----- на Главную -----

Как доехать? ---------
-- поезд или самолёт
---------- через границу
Феодосия -------------
---- природа юв крыма
----- история 2500 лет
-------- морские пляжи
----------- музеи города
------------- архитектура
--------------- памятники
------------ экскурсии
------ известные люди
---- схемы транспорта
Старый Крым ---------
------ в горной долине
------ 22 версии имени
------- долгая история
------------ экскурсии
----- комплекс музеев
-- монастырь сурб-хач
Коктебель ------------
--- природа предгорья
-------- вулкан кара-даг
---------- голубой залив
--------- пляжи посёлка
------------ экскурсии
--- история поселения
---- кириенко-волошин
-------- вина коктебеля
Орджоникидзе -------
------ красота пейзажа
----------- выбор пляжа
------------ экскурсии
----- элементы сервиса
Курортное ------------
Береговое ------------
Приморский ----------

Другой Крым ---------
----------- сурож-сугдея
------------ эски-кермен
----------------- эчки-даг
Топонимика ----------
Чёрное море ---------
Азовское море ------
Деревья Крыма -----
Легенды Крыма ------

Книжная полка ------

 

Эчки-Даг - козья гора / к началу раздела


Эчки-Даг
историческая экология (развитие хозяйственной деятельности)

Второй этап освоения человеком природных ресурсов Эчки-Дага приходится на конец неолита, энеолита и раннюю бронзу. Продолжительность его около 2 тысяч лет — от середины V до середины III тысячелетия до н.э. Начальные процессы этого этапа лучше всего получают свое отражение в материалах ранне энеолитических памятников, которые помимо приморских стоянок «раковинных куч» характеризуются и стоянками, расположенными на значительном удалении от побережья. Собранный на них археологический материал убедительно свидетельствует, что одни группы энеолитического населения этого района занимались охотой, другие скотоводством и, возможно, примитивным земледелнем, третьи — сбором морских моллюсков. Другими словами, налицо разделение труда по роду хозяйственной деятельности.

Судя по более изученным в этой части Крыма стоянкам раковинных куч, занимаемой ими площади, мощности и содержимости культурного слоя, каждая из них принадлежала одной хозяйственной ячейке из 8—10 человек. Исходя из общего количества раковинных куч Эчки-Дага, можно допустить, что в IV — самом начале III тысячелетия до и. э. на его приморском склоне могло «хозяйничать» максимум 80—100 человек.

--

Хуже изучены синхронные стоянки, расположенные за пределами прибрежной полосы. Раскопкам они не подвергались, но, судя по поверхностным сборам и занимаемой площади, основными источниками питания их обитателей являлись охота и собирательство. Есть все основания считать, что руины одной из кошар, обнаруженных на Эчки-Даге, относятся к этому времени. Все это, свидетельствуя о многогранном использовании местных природных ресурсов, дает основание говорить о наступлении изначального антропогенного воздействия на природу. Совершенно очевидно, что какого-либо существенного урона окружающей среде хозяйственная деятельность человека в это время не наносила.

Третий этап освоения природных ресурсов Эчки-Дага приходится на II — начало I тысячелетия до н. э., когда здесь проживали племена эпохи бронзы — начала железного века. Наивысший расцвет человеческой деятельности приходится на середину этого срока — время обитания племен многоваликового варианта позднекатакомбной культуры (культуры многоваликовой керамики).

Значительные площади поселений, мощные культурные слои, остатки каменных жилых и хозяйственных построек — свидетельства многолетней оседлой жизни. Кости же домашних животных (овец, коров, лошадей), каменные зернотерки, кремневые вклаши серпов — показатели хорошо сложившегося скотоводческо-земледельческого (производящего) хозяйства. Последнее дополнялось охотой, рыболовством, собирательством, гончарным и другими ремеслами. Перед нами «многоотраслевые», хорошо сложившиеся сельскохозяйственные поселки.

В Крыму ни одно из таких поселений полностью не раскопано, поэтому судить о численности жителей на них мы можем только по материалам раскопок синхронных памятников в других областях юга Украины. По-видимому, и здесь количество населения колебалось от 200 до 300 человек. На Эчки-Даге известно три поселения эпохи бронзы, которые несомненно жили за счет Эчки-Дага, полезная площадь которого 20 000 — 25 000 га.

Если допустить, что на поселении проживало 200 человек и каждый из жителей потреблял в день 0,5 кг мяса, а в год, следовательно, не менее 180 кг, то на 200 человек уходило 36 500 кг. Чтобы получить такое количество мяса, потребовалось бы убойное стадо не менее чем в 120 голов крупного рогатого скота (из расчета 300 кг на одну голову) или 730 овец по 50 кг каждая. Для трех поселенки число их соответственно увеличивается до 360 или 2190 голов.

Согласно нормам практического учета при нормальной эксплуатации угодий средней категории урожайности для содержания такого количества крупного рогатого скота необходимо 549 га пастбищ, мелкого (овец) — около 2580 га. При равнопроцептном смешанном стаде — 1564 га. Это без учета выпаса сменяющего поголовья, лошадей, сенокосов, площади, занятой под посевы, а также издержек от других видов хозяйственной деятельности — разработки гончарных глин, добычи камня для постройки жилых и других помещений, вырубки лесов, прокладки дорог и т. д.

Совершенно очевидно, что при такой ситуации наличие ярко выраженных антропогенных ландшафтов, а следовательно и нарушение природного фона, неизбежно. Смягчающим обстоятельством является тот факт, что такая нагрузка на приморский склон Эчки-Дага во второй половине II тысячелетия до н. э. носила непостоянный характер. Археологические материалы убедительно свидетельствуют, что подобная плотность заселения урочища неоднократно и на длительное время прерывалась в связи с теми или иными климатическими или политическими событиями. В среднем же, распределяя эту нагрузку на весь хозяйственно-экономический этап, мы оцениваем его как этап активного воздействия на природу.

Четвертый этап освоения человеком Эчки-Дага, длительностью не менее 1000—1200 лет, приходится на ранний железный век, на господство кизил-кобинского (позднекиммерийского), таврского и, очевидно, немногочисленного позднескифского и сарматского населения. К этому времени относится не менее 20 разнообразных археологических памятников. Это довольно крупные сельские поселения, стойбища, могильники, следы сельскохозяйственных оград, террас, крепид. Основу хозяйства составляло скотоводство и земледелие. Как минимум с V—IV вв. до н. э. устанавливаются торгово-обменные контакты с древними греками. Последним поставляется зерно, продукты животноводства и рыболовства. Следовательно, в отличие от предшествующего этапа природные ресурсы используются не только для внутренних потребностей, но и для торгового обмена.

Поселения раннего железного века обычно располагаются далеко от морского побережья — в широких плодородных долинах, удобных для занятия хлебопашеством. Для скотоводства с его отгонным характером использовались неудобные для земледелия приморские склоны и террасы.

на верх страницы::Эчки-Даг::Неизвестный Крым::на главную


Поиск по сайту Киммерия


Национальная феодосийская
картинная галерея Айвазовского


И. К. Айвазовский - биография
Киммерийская школа живописи

Феодосийский литературно
мемориальный музей А. С. Грина


Алые паруса страны Гринландия
Хроника жизни и творчества

Феодосийский муниципальный
музей Древностей

Феодосийский музей Древностей
История музея - Краеведение - Археология
Народы Крыма - Лапидарный дворик

Феодосийский музей
Марины и Анастасии Цветаевых
музей Марины и Анастасии Цветаевых
Марина и Анастасия Цветаевы
жизнь сестёр в Феодосии

Феодосийский народный музей
скульптора В. И. Мухиной


Мемориальная комната - Мастерская
Творческое наследие - Достояние нации



© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com - тематические ресурсы
- тематические статьи

Яндекс цитирования