----- на Главную -----

Как доехать? ---------
-- поезд или самолёт
---------- через границу
Феодосия -------------
---- природа юв крыма
----- история 2500 лет
-------- морские пляжи
----------- музеи города
------------- архитектура
--------------- памятники
------------ экскурсии
------ известные люди
---- схемы транспорта
Старый Крым ---------
------ в горной долине
------ 22 версии имени
------- долгая история
------------ экскурсии
----- комплекс музеев
-- монастырь сурб-хач
Коктебель ------------
--- природа предгорья
-------- вулкан кара-даг
---------- голубой залив
--------- пляжи посёлка
------------ экскурсии
--- история поселения
---- кириенко-волошин
-------- вина коктебеля
Орджоникидзе -------
------ красота пейзажа
----------- выбор пляжа
------------ экскурсии
----- элементы сервиса
Курортное ------------
Береговое ------------
Приморский ----------

Другой Крым ---------
----------- сурож-сугдея
------------ эски-кермен
----------------- эчки-даг
Топонимика ----------
Чёрное море ---------
Азовское море ------
Деревья Крыма -----
Легенды Крыма ------

Книжная полка ------

 

Эчки-Даг - козья гора / к началу раздела


Эчки-Даг
историческая экология (биологический этап развития)

Драматична и сложна древняя и средневековая история юго-восточного Крыма, и частности Эчки-Дага и его окрестностей. Много еще здесь остается не выявленного, не раскопанного, не изученного. Но и те материалы, прежде всего археологические, которые уже имеются, позволяют не только раскрыть процесс освоения края человеком. но и выделить основные вехи в исторической экологии, то есть и многотысячелетних отношениях между человеком и окружающей природной средой.

Воздействие человека на природу всегда отличалось исключительной многогранностью. Это охота, рыболовство, собирательство, распашка, выпас скота, сенокошение, вырубка леса, сжигание травостоя, добыча полезных ископаемых. Эти и многие другие направления хозяйственной деятельности неизбезжо сказывались на окружающей природной среде.

Анализ археологических и этнографических источников позволяет проследить, на каком этапе человеческой истории, под влиянием каких причин, как протекали и к чему привели те или иные контакты между обществом и природой, выявить в них определенные закономерности. Вот почему при разработке научных рекомендаций по восстановлению нарушенного в природе равновесия и предупреждению дальнейших нежелательных последствий хозяйственной деятельности человека далеко не последнее место занимают данные археологии и истории. Чтобы сделать определенные выводы экологического характера, рассмотрим, но уже под иным углом зрения, некоторые из этих данных. Это поможет оценить природно-историческую ситуацию в ту или иную эпоху.

Обобщенный анализ всех археологических источников по Эчки-Дагу и его окрестностям показал, что наибольшее количество памятников сосредоточено на поверхностях, соответствующих уровню второй террасы. Затем следует третья, четвертая и, наконец, первая террасы.

На второй террасе располагается большинство стоянок, поселений, разнообразных хозяйственных сооружений и могильников от эпохи палеолита до средневековья включительно. Характерно, что основная их масса привязана и к ныне существующим источникам пресной воды или к морскому побережью. Здесь же, на второй террасе и соседних склонах, находились основные охотничьи угодья (в эпоху каменного века), выпасы (начиная с середины II тысячелетия до н. э.), пахотные участки (используемые, главным образом, под средневековые виноградники) и сады.

Значительно слабее в эпоху камня и века ранних металлов использовались поверхности третьей и четвертой террас. Судя по археологическим находкам, в ранний железный век здесь размещались пастбища. К этому времени относятся древнейшие объекты оборонительного назначения — временные убежища и дозорные пункты, которые обычно располагались в горах — в ущельях и на вершинах. Что же касается жилых и хозяйственных объектов, то они явно тяготеют к уровням высоких террас и к постоянно действующим источникам воды.

В эпоху средневековья, особенно в позднем, намечается активное освоение широких участков первой террасы и пойм долин, балок и крупных оврагов. В это время здесь возникают кошары, сельские поселения, усадьбы, хутора, а прилегающие к ним угодья используются под сады и огороды.

В результате более чем 10-летнего комплексного историко-экологического изучения древностей Эчки-Дага и его округи, а также осмысления исторических источников, наметилась возможность выделить 5 этапов в характере и последствиях взаимодействия человека и природы. Это первый случай, когда в Крыму представилась возможность проследить изменение природной среды в пределах весьма длительной человеческой деятельности.

Первый этап, биологический, самый длительный в истории человечества. На Эчки-Даге он охватывает все памятники и культуры от раннего палеолита до мезолита включительно. Хронологически это время не менее чем от 300 до 10 тысяч лет назад. В общеисторическом аспекте — это период присваивающей человеческой деятельности. На Эчки-Даге он начался с культуры «галечных орудий». Вероятнее всего, ее носителями были небольшие группы архантронов (питекантропов или синантропов) — бродячих собирателей-охотников. Десять, максимум пятнадцать индивидуумов на всю округу.

--

Близость теплого моря, определенная горная защита от холодных северных ветров, прекрасные возможности для собирательства, небольшие замкнутые охотничьи угодья, источники воды, а главное — наличие прекрасного материала для изготовления каменных орудий делали Эчки-Даг особенно благоприятным для жизни человека с крайне низким первобытным уровнем развития сознания.

Примерно та же историческая ситуация сохраняется здесь и в последующие тысячелетия, в среднем и позднем палеолите, когда из предгорного Крыма сюда проникали в холодное время года на охотничьи угодья небольшие группы охотников, сначала неандертальцев, а затем кроманьонцев. В это время, а именно 100—40 тысяч лет назад, человек переходит к более или менее оседлому образу жизни, появляются естественные и полуискусственные убежища от опасностей и непогоды, развивается коллективная охота на крупных промысловых животных — мамонтов, диких ослов и так далее.

На Южном берегу Крыма, в том числе и на Эчки-Даге, отсутствуют удобные для жизни человека пещерные убежища, а рельеф и ландшафт местности мало пригоден для длительной жизни и коллективной охоты как на перечисленных стадных обитателей открытых мест, так и других наиболее продуктивных промысловых животных. В этом отношении район Внешней гряды Крымских гор более благоприятен. Не случайно основная масса палеолитических памятников сосредоточена в этих местах. И только зимой, когда там, в зоне предгорий и прилегающих равнин, все заносилось снегом, небольшие коллективы охотников каменного века в поисках дичи проникали на Крымское побережье с его теплым малоснежным климатом.

Иная обстановка характерна для мезолита и неолита, когда, судя по характеру стоянок, человек переходит к более или менее оседлому образу жизни и индивидуальной охоте, в том числе на мелких животных. И хотя в конце мезолита и происходит одомашнивание диких свиней, а в неолите и рогатого скота, ведущая роль принадлежит охоте. Нет оснований утверждать, что в это время на Эчки-Даге имели место другие виды хозяйственной деятельности. По сравнению с предшествующей палеолитической эпохой в мезолите и неолите численность населения возросла, но вряд ли более чем вдвое. Совершенно очевидно, что при такой ситуации антропогенные воздействия на природу не выходили за рамки биологического процесса — внутреннего природопользования.

на верх страницы::Эчки-Даг::Неизвестный Крым::на главную


Поиск по сайту Киммерия


Национальная феодосийская
картинная галерея Айвазовского


И. К. Айвазовский - биография
Киммерийская школа живописи

Феодосийский литературно
мемориальный музей А. С. Грина


Алые паруса страны Гринландия
Хроника жизни и творчества

Феодосийский муниципальный
музей Древностей

Феодосийский музей Древностей
История музея - Краеведение - Археология
Народы Крыма - Лапидарный дворик

Феодосийский музей
Марины и Анастасии Цветаевых
музей Марины и Анастасии Цветаевых
Марина и Анастасия Цветаевы
жизнь сестёр в Феодосии

Феодосийский народный музей
скульптора В. И. Мухиной


Мемориальная комната - Мастерская
Творческое наследие - Достояние нации



© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com - тематические ресурсы
- тематические статьи

Яндекс цитирования