----- на Главную -----

Как доехать? ---------
-- поезд или самолёт
---------- через границу
Феодосия -------------
---- природа юв крыма
----- история 2500 лет
-------- морские пляжи
----------- музеи города
------------- архитектура
--------------- памятники
------------ экскурсии
------ известные люди
---- схемы транспорта
Старый Крым ---------
------ в горной долине
------ 22 версии имени
------- долгая история
------------ экскурсии
----- комплекс музеев
-- монастырь сурб-хач
Коктебель ------------
--- природа предгорья
-------- вулкан кара-даг
---------- голубой залив
--------- пляжи посёлка
------------ экскурсии
--- история поселения
---- кириенко-волошин
-------- вина коктебеля
Орджоникидзе -------
------ красота пейзажа
----------- выбор пляжа
------------ экскурсии
----- элементы сервиса
Курортное ------------
Береговое ------------
Приморский ----------

Другой Крым ---------
----------- сурож-сугдея
------------ эски-кермен
----------------- эчки-даг
Топонимика ----------
Чёрное море ---------
Азовское море ------
Деревья Крыма -----
Легенды Крыма ------

Книжная полка ------

 

Эчки-Даг - козья гора / к началу раздела


Эчки-Даг
Курортное и Солнечная Долина

Курортное - расположено на берегу моря близ устья Отузской долины. Место это заселено, как минимум, со средневекового времени. Судя по топографической карте 1795 г., тут размещалась «Побережная стража Войска Донского». Возможно, отсюда и название холма у окраины поселка — Кордон-Оба («сторожевой холм»). О наличии на нем укрепления писал в 1837 г, П. Кеппен. Г. Караулов и М. Сосногорова в своем путеводителе отмечают, что, судя по средневековым картам, в устье Отузки находился венецианский порт Провато. «На берегу залива,— пишут они,— еще в 40-х годах были ясно видны многочисленные развалины строений и крепостных стен. На холме, над морем прослеживались развалины крепости». В последнем случае речь идет, очевидно, о руинах на холме Кордон-Оба у западной окраины поселка Курортного.

В 1927 г. небольшие раскопки на этом месте осуществил Н. С. Барсамов. Были обнаружены фундаменты однонефной базилики, других построек, собрана средневековая керамика, Н. С. Барсамов считал, что в XIII—XV вв. на этом холме располагался армянский монастырь. В 1973—1976, 1981 гг. изучение Кордон-Обы продолжили И. А. Баранов и А. И. Айбабин. Вокруг храма, раскопанного в 1927 г. Н. С. Барсамовым, была выявлена оборонительная стена. Это дает основание предположить наличие здесь укрепленного монастыря или замка XIII—XV вв. На плато, примыкающем к холму, изучались могильник и поселение VIII—IX вв. Раскопаны три усадьбы, храм, землянка и могильник, относимые исследователями к салтовской культуре.

Курортное освоение побережья началось с 1899 г. Уединенный уголок, расположенный у подножия красивых гор, понравился российской интеллигенции. Здесь, так же как в соседнем Коктебеле, появляются первые дачи. В 1913—1914 гг. в Приморских Отузах велось строительство подвесной канатной дороги и морского причала для транспортировки трассов Кара-Дага на цементные заводы Новороссийска. Начавшаяся мировая война спасла курортный поселок от индустриализации. После революции и гражданской войны, в 1924 г. на бывшей даче Княжевича близ устья Отузки был устроен дом отдыха Военно-политической академии. Современный поселок — растущий климатический курорт. Однако известен он не только как место отдыха, но и как естественно-научный центр восточного Крыма. Его создание связано с именем Терентия Ивановича Вяземского (1857—19(4) — талантливого врача-невропатолога и ученого, эрудита и библиофила.

--

В 1901 г. Т. И. Вяземский купил несколько участков земли и очень запущенное имение с одноэтажным домиком в урочище Карагач-Кабурга на Кара-Даге и открыл небольшой санаторий для лечения людей с психическими заболеваниями. Он решил на собственные средства построить в этом затерянном уголке Крыма научную станцию, в которой специалисты могли бы вести исследования по различным отраслям естествознания. Строительство станции началось в 1907 г и с большими трудностями продолжалось до смерти Терентия Ивановича, последовавшей от пневмонии в 1914 г.

Перед смертью он пожертвовал практически достроенную станцию Московскому обществу содействия успехам опытных наук. Первым директором Кара-Дагской научной станции имени Т. И. Вяземского стал выпускник Московского университета геолог А. Ф. Слудский (1885—1954), рекомендованный на эту должность своим учителем академиком А. П. Павловым. Александр Федорович сохранил научную станцию от разорения в суровые годы революции, гражданской войны и послевоенной разрухи. Позже научная станция была преобразована в Кара-Дагскую биологическую станцию им. Т. И. Вяземского. Сейчас это Кара-Дагский филиал севастопольского Института биологии южных морей им. А. О. Ковалевского АН УССР. Ученые филиала, который называют по старой памяти «биостанцией», изучают физиологию, биохимию, биоакустику и продуктивность морских организмов, исследуют экосистемы Крыма.

Т. И. Вяземский, А. П. Павлов и А. Ф. Слудский оценили уникальность природы окрестных гор и пытались противодействовать вырубке леса и интенсивному выпасу на их склонах овец и коз. В первые же годы советской власти Павлов и Слудский выступили с предложением создать на Кара-Даге национальный парк. Но борьба за сохранение природы этого замечательного уголка Крыма продолжалась еще долгие годы. Только в 1979 г. на территории горной группы Кара-Даг и в прилегающей километровой полосе акватории Черного моря Постановлением Совета Министров УССР был создан Кара-Дагский государственный заповедник.

Заповедник имеет площадь около 29 кв. км и подчинен Кара-Дагскому филиалу Института биологии южных морей АН УССР. Еще во время строительства Кари-Дагской научной станции Таврическое губернское земство выделило средства на устройство метеорологической обсерватории, и уже в 1910 г. здесь были начаты метеорологические наблюдения. В 1932 г. рядом со станцией появились постройки филиала Института актинометрии и атмосферной оптики Главной геофизической обсерватории им. А. И. Воейкова. На одном из холмов у побережья появилась башня астрономического пункта Симферопольского госуниверситета. А неподалеку от Курортного, в балке Беш-Таш, находится радиоастрономическая обсерватория. К Курортному примыкают виноградники совхоза-завода «Коктебель». В хозяйстве есть плантации технических и столовых сортов винограда, в том числе таких, как Пино-Гри, Алиготе, Рислинг, Кардинал, Чауш, Мускат, Шабаш...

Солнечная Долина — центр сельского Совета. Здесь находится центральная усадьба совхоза-завода «Солнечная Долина». Село расположено в Козской долине, в 4 км от моря, в окружении живописных гор — Парсук-Кая, Элтиген, Токлук-Сырт. По данным путешественников и исследователей конца XVIII — начала XIX в., окрестности села изобиловали разнообразными археологическими памятниками — укреплениями, храмами, могильниками. Древнейший из известных сейчас памятников — стоянка эпохи развитой бронзы в 1—1,5 км к югу от села. Имеются сведения о наличии таврских поселения и могильника. О. Н. Бадер описал найденные здесь менгиры. В центре села на холме находится архитектурный памятник — церковь X— XIV вв.

В 1825 г. к Козской долине верхом на лошади проехал А. С. Грибоедов. Судя по оставленному им описанию, ехал он не по «почтовой» дороге, которая пролегала примерно там, где сейчас вьется шоссе, связывающее Феодосию с Судаком, а по другой, ныне заброшенной. В одном из старых путеводителей по Крыму говорится, что помимо почтовой дороги, по которой хотя и с трудом, но можно проехать в легком экипаже, имеется и другая. Она наиболее интересна для путешественников. Остатки дороги прослеживаются и ныне. Авторы текста неоднократно по ней проходили и считают, что она очень напоминает дорогу, описанную Грибоедовым.

В 1937 г. по этим местам прошел художник К. Ф. Богаевский. Содержание многих его картин навеяно созерцанием природы и древностей юго-восточного Крыма. По своим природным условиям Козская долина исключительно благоприятна для выращивания таких знаменитых на весь мир аборигенных сортов винограда, как Сары Пандас, Эким Кара, Манджил... Из них изготовляются замечательные вина — «Солнечная долина», «Черный доктор» (Эким-Кара). Начало виноградарства в Козской долине было заложено еще до нашей эры, возможно позднетаврским населением. Деревня Козы (нынешнее село Солнечная Долина) основана в XIV в. Советская власть установлена здесь в январе 1918 г. Около конторы совхоза сооружен памятник танкисту Д. Е. Гнездилову, погибшему в апреле 1944 г. при освобождении села, и жителям Солнечной Долины, не вернувшимся с войны. В хозяйственно-экономическом отношении это район почти сплошного виноградарства, в значительно меньшей степени садоводства, животноводства и огородничества.

на верх страницы::Эчки-Даг::Неизвестный Крым::на главную


Поиск по сайту Киммерия


Национальная феодосийская
картинная галерея Айвазовского


И. К. Айвазовский - биография
Киммерийская школа живописи

Феодосийский литературно
мемориальный музей А. С. Грина


Алые паруса страны Гринландия
Хроника жизни и творчества

Феодосийский муниципальный
музей Древностей

Феодосийский музей Древностей
История музея - Краеведение - Археология
Народы Крыма - Лапидарный дворик

Феодосийский музей
Марины и Анастасии Цветаевых
музей Марины и Анастасии Цветаевых
Марина и Анастасия Цветаевы
жизнь сестёр в Феодосии

Феодосийский народный музей
скульптора В. И. Мухиной


Мемориальная комната - Мастерская
Творческое наследие - Достояние нации



© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com - тематические ресурсы
- тематические статьи

Яндекс цитирования