----- на Главную -----

Как доехать? ---------
-- поезд или самолёт
---------- через границу
Феодосия -------------
---- природа юв крыма
----- история 2500 лет
-------- морские пляжи
----------- музеи города
------------- архитектура
--------------- памятники
------------ экскурсии
------ известные люди
---- схемы транспорта
Старый Крым ---------
------ в горной долине
------ 22 версии имени
------- долгая история
------------ экскурсии
----- комплекс музеев
-- монастырь сурб-хач
Коктебель ------------
--- природа предгорья
-------- вулкан кара-даг
---------- голубой залив
--------- пляжи посёлка
------------ экскурсии
--- история поселения
---- кириенко-волошин
-------- вина коктебеля
Орджоникидзе -------
------ красота пейзажа
----------- выбор пляжа
------------ экскурсии
----- элементы сервиса
Курортное ------------
Береговое ------------
Приморский ----------

Другой Крым ---------
----------- сурож-сугдея
------------ эски-кермен
----------------- эчки-даг
Топонимика ----------
Чёрное море ---------
Азовское море ------
Деревья Крыма -----
Легенды Крыма ------

Книжная полка ------

 

Эчки-Даг - козья гора / к началу раздела


Эчки-Даг
скотоводы и земледельцы железного века

В VIII в. до н. э. в быту местного населения появляются первые железные изделия. Вместе с ними свой отсчет времени начала и новая историческая эпоха — раннего железа. Завершается она на пороге средневековья — в V в. н. э.

Для рассматриваемого района согласно археологическим и древнеписьменным источникам характерны три основные культуры — киммерийская (IX—VII вв. до н. э.), кизил-кобинская как поздний этап киммерийской (VII—IV вв. до н. э.) и таврская (VI—III вв. до н. э.). Поселений начала железного века в юго-восточном Крыму довольно много. Известны они и в районе Эчки-Дага и Кара-Дага. Хорошо представлены здесь и таврские погребальные каменные ящики. Раскопкам они почти не подвергались. Обитавшие здесь оседлые скотоводческо-земледельческие племена разводили мелкий и крупный рогатый скот, лошадей, свиней, возделывали землю и засевали ее зерновыми культурами, занимались рыболовством, разнообразными промыслами. Люди жили в полуземлянках или каменных домах, пользовались лепной, часто лощеной посудой, бронзовыми и железными орудиями труда.

Из всех известных на этой территории племен раннего железа больше всего сведений имеется о таврах, которые, по словам Геродота и других античных авторов, заселяли «страну, прилегающую к морю, гористую и выступающую в Понт». Из тех же источников известно, что северо-восточная граница владений тавров пролегала где-то в районе Феодосии. На Эчки-Даге и в его окрестностях с таврами связаны поселения, скотоводческие стойбища, дозорные пункты, могильники из каменных ящиков. По своему местоположению, облику и собранному археологическому материалу все таврские древности разделены на четыре группы.

К первой относятся небольшие сельскохозяйственные поселении типа нынешних деревушек или хуторов. Для них характерны отдельные небольшие каменные постройки, искусственные террасы, валы, ограды, крепиды, обломки лепных сосудов, расколотые кости домашних животных, каменные зернотерки. Хутора и деревушки обычно тяготеют в родникам, берегам ручьев и пологим участкам местности. По обломкам амфор, они датируются не позже III—II вв. до н. э. Это дает основание связывать эти памятники с поздними таврами.

Ко второй группе относятся кошары. Их остатки обнаружены на более крутых, расчлененных и менее удобных для жизни местах. На поверхности встречаются отдельные обломки лепных сосудов, остатки небольших загонов для скота.

Третья группа — дозорные пункты. Они располагались на обрывистых труднодоступных склонах и вершинах гор, с которых открывается хороший обзор окрестностей. В таких местах встречаются обломки лепной таврской керамики. Возможно, некоторые пункты являлись горными святилищами.

Четвертую группу составляют могильники из небольших прямоугольных каменных ящиков, которые обычно размещались на сухих возвышенных местах. Ящики, как правило, разграблены.

В IV—II вв. до н. э. тавры интенсивно освоили юго-восточный Крым. На приморском склоне Эчки-Дага размещались их пастбища, реже другие сельские угодья. Интересно, что один из древних авторов, а именно Псевдо-Арриан, пишет, что на расстоянии 200 стадий к западу от Феодосии находился скифо-таврский порт Афинеон, покинутый жителями ко II в. н. э.

Учитывая, что 200 стадий равно 34—42 км, а также принимая во внимание характер каботажного плавания того времени — в обход всех мысов,— не исключено, что это место находилось между Феодосией и Кара-Дагом. Такова точка зрения археолога В. П. Бабенчикова. Другой исследователь, А. Я. Фабр, помещал этот порт на месте средневекового Тепсеня, на окраине нынешнего поселка Коктебель. К сожалению, эти интересные предположения пока не подкрепляются фактами. На побережье между Феодосией и Эчки-Дагом археологам не известны памятники позднеантичного времени, которые можно связать с Афинеоном. Вопрос о местонахождении Афинеона остается открытым.

--

Лисья бухта с видом на Эчки-Даг
Лисья бухта с видом на Эчки-Даг (фото halbinsel-krim.de)

на верх страницы::Эчки-Даг::Неизвестный Крым::на главную


Поиск по сайту Киммерия


Национальная феодосийская
картинная галерея Айвазовского


И. К. Айвазовский - биография
Киммерийская школа живописи

Феодосийский литературно
мемориальный музей А. С. Грина


Алые паруса страны Гринландия
Хроника жизни и творчества

Феодосийский муниципальный
музей Древностей

Феодосийский музей Древностей
История музея - Краеведение - Археология
Народы Крыма - Лапидарный дворик

Феодосийский музей
Марины и Анастасии Цветаевых
музей Марины и Анастасии Цветаевых
Марина и Анастасия Цветаевы
жизнь сестёр в Феодосии

Феодосийский народный музей
скульптора В. И. Мухиной


Мемориальная комната - Мастерская
Творческое наследие - Достояние нации



© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com - тематические ресурсы
- тематические статьи

Яндекс цитирования