----- на Главную -----

Как доехать? ---------
-- поезд или самолёт
---------- через границу
Феодосия -------------
---- природа юв крыма
----- история 2500 лет
-------- морские пляжи
----------- музеи города
------------- архитектура
--------------- памятники
------------ экскурсии
------ известные люди
---- схемы транспорта
Старый Крым ---------
------ в горной долине
------ 22 версии имени
------- долгая история
------------ экскурсии
----- комплекс музеев
-- монастырь сурб-хач
Коктебель ------------
--- природа предгорья
-------- вулкан кара-даг
---------- голубой залив
--------- пляжи посёлка
------------ экскурсии
--- история поселения
---- кириенко-волошин
-------- вина коктебеля
Орджоникидзе -------
------ красота пейзажа
----------- выбор пляжа
------------ экскурсии
----- элементы сервиса
Курортное ------------
Береговое ------------
Приморский ----------

Другой Крым ---------
----------- сурож-сугдея
------------ эски-кермен
----------------- эчки-даг
Топонимика ----------
Чёрное море ---------
Азовское море ------
Деревья Крыма -----
Легенды Крыма ------

Книжная полка ------

 

Эчки-Даг - козья гора / к началу раздела


Эчки-Даг
по следам первобытного человека

Заслуживает внимания то обстоятельство, что все известные в Крыму древнейшие галечные орудия рассмотренного типа сосредоточены в юго-восточной оконечности полуострова. Выть может, это очень глухой отголосок тех событий, которые происходили здесь еще на заре формирования древнейших людей. Речь идет о костях человекообразной обезьяны, найденных в 1939 г. в местности Удабно на территории юго-восточной Грузил,— единственной подобной находке в нашей стране, Как пишет один из ведущих палеолитоведов П. И. Борисковский, этот удабнопитек, живший в конце миоцена или начале плиоцена (от 10 до 15 млн. лет назад), явился современником мастодонта, гиппариона, жирафа, гиены. В свете этих крамольных (как несомненно скажут наши противники) намеков уместно вспомнить не менее «бездоказательные», но смелые гипотезы некоторых известных советских исследователей.

Еще в 1952 г. крупнейший антрополог нашей страны Г. Ф. Дебец писал: местность к югу от нынешнего Крыма, впоследствии опустившаяся под уровень Черного моря, возможно, была одним из тех районов, где на протяжении сотен тысяч лет формировалось человеческое общество. Другой не менее авторитетный ученый М. А. Воинственским, не являясь сторонником гипотезы «Понтиды» в ее крайнем выражении, а именно: на месте Черного моря между горным Крымом и Анатолийским побережьем существовала суша — мост Освальда (есть и такое предположение), еще в 1963 г. высказал мысль, что материковая связь между Крымом и Закавказьем осуществлялась не через Керченский и Таманский полуострова, а вдоль нынешнего западного побережья Кавказа, причем здесь, возможно, тянулась гористая полоса суши. Интересные мысли в отношении геологической истории морского побережья Эчки-Дага высказывались и другими исследователями.

Из изданной в 1978 г. книги Е. В. Львовой, посвятившей большую часть своей жизни геологии Крыма, следует, что на рубеже неогена — антропогена, то есть более одного миллиона лет назад, Крым являлся составной частью крупной горной страны, простиравшейся от Кавказа до Балкан. Затем, очевидно, уже в начале антропогена, или иначе — четвертичного периода (около 1,8 млн. лет назад), сначала по разлому, расположенному вдоль восточной части Крыма от Алушты до Феодосии, происходит сброс, а затем и опускание на дно Черного моря всего горного пра Крыма. И далее, значительная высота террас на берегу моря в заливе Чалка, у Эчки-Дага, свидетельствует о том, что в эпоху формирования покрывавших их отложений береговая линия отстояла к югу от современной.

И, быть может, правы те исследователи, которые, допуская, что в южные районы нашей страны обезьяно-люди могли проникнуть еще на начальном этапе четвертичного периода, не исключали возможность обнаружения здесь следов материальной культуры шельского и даже дошельского времени.

Итак, древнейший и, несомненно, наиболее интересный культурно-исторический пласт Эчки-Дага составляют стоянки, которые по аналогии с известными отечественными и зарубежными памятниками принято относить к стоянкам «галечных орудий». В Крыму памятники этого рода ранее известны не были, а следовательно, и не выделялись в самостоятельное историческое явление. Возможно, они отражают наиболее раннюю ступень в становлении человечества не только в Крыму, но и на территории всего юга Восточно-европейской равнины.

Как это ни странно, но два последующих периода в истории человека палеолитической эпохи — средний и поздний палеолит — в юго-восточном Крыму представлены хуже, чем галечные стоянки. К среднему палеолиту, или иначе — к мустьерскому времени (100—40 тысяч лет назад), относится максимум 10 памятников. Из них два находятся вблизи Судака, а остальные в районе Эчки-Дага и Кара-Дага. Как правило, это небольшие кратковременные охотничьи стойбища, расположенные на невысоких террасах у выходов ныне существующих источников.

Находки представлены отдельными кремневыми изделиями — наконечниками копий, скребками, остроконечниками, отщепами, обломками кремня, сосредоточенными на площади, обычно не превышающей 6-7 кв.м. Культурный слой на таких стоянках отсутствует, очагов или каких-либо строительных остатков не отмечается. Характер кремневой индустрии позволяет выделить среди них стоянки двух периодов. Наиболее ранние (микромустье зубчатое) датируют в интервале от 100 до 70 тысяч лет назад. К более позднему этапу (60—40 тысяч лет назад) того же мустье относят стоянки, кремневые орудия которых характерны для верхнего слоя пещеры Киик-Коба, раскопанной в горном Крыму у пгт Зуи. Некоторые исследователи памятники с подобным кремневым инвентарем выделяют в особую киик-кобинскую культуру.

--

В отличие от людей стоянок галечных орудии для неандертальцев эпохи мустье характерен более или менее оседлый образ жизни, по крайней мере на холодный период года. Их долговременные поселения, часто с находками многих тысяч орудий, кострищами и культурными слоями, хорошо известны в гротах и под скальными навесами в северной части Крымских гор. Вероятнее всего, в теплое время года их обитатели уходили охотиться в степи Присивашья и на вершины Главной горной гряды. Затем, когда в этих традиционных охотничьих местах выпадал снег, отдельные группы неандертальских охотников спускались на Южный берег Крыма. Очевидно, с такими эпизодическими посещениями и связаны находки их кремневых орудий в юго-восточном Крыму.

Эпоха позднего палеолита (от 38—40 до 10 тысяч лет назад) совпадает с наступлением последнего материкового оледенения, а следовательно, и ухудшением условий жизни человека. Возможно, именно этим объясняется известный факт значительного уменьшения в Крыму количества стоянок людей позднего палеолита — кроманьонцев. Единичными находками кремневых орудий представлена эта эпоха и в районе Эчки-Дага. Постоянных поселений этого времени, очевидно, здесь не было. Тут находились глухие, редко посещаемые охотничьи угодья.

Другое дело последующие исторические периоды — мезолит (10—8 тысяч лет назад) и неолит (8—6 тыс. лет назад). Климат и ландшафт становятся близкими к современным. Люди покидают скальные убежища и строят жилища легкого типа.

В эпоху мезолита человек изобрел лук и стрелы, приручил собаку и, очевидно, свинью, а в неолите научился лепить и обжигать на костре глиняную посуду. Зарождаются основы животноводства и, вероятнее всего, земледелия. В мезолите, и особенно в неолите, человек осваивает практически весь Крымский полуостров, в том числе и его юго-восточную, приморскую, окраину. Всего здесь насчитывается не менее 25 пунктов с находками кремневых изделий мезолита и неолита, из них около 20 в районе Эчки-Дага и Кара-Дага.

Хорошо выделяются как долговременные стоянки с четко выраженным культурным слоем, так и кратковременные, с единичными археологическими находками. Постоянные стоянки располагаются около источников воды на невысоких (до 7—8 м) террасах. Для них характерны многочисленные кремневые изделия так называемого микролитического облика. Среди этого инвентаря — ножевидные пластинки, скребки, наконечники стрел и дротиков, орудия в виде трапеций и сегментов, нуклеусы, отщепы, другие отходы кремневого производства. Основным занятием человека, судя по найденным орудиям груда, была охота на мелких животных и птиц. Охота дополнялась собирательством и, очевидно, прибрежным морским промыслом. Численность населения остается незначительной.

на верх страницы::Эчки-Даг::Неизвестный Крым::на главную


Поиск по сайту Киммерия


Национальная феодосийская
картинная галерея Айвазовского


И. К. Айвазовский - биография
Киммерийская школа живописи

Феодосийский литературно
мемориальный музей А. С. Грина


Алые паруса страны Гринландия
Хроника жизни и творчества

Феодосийский муниципальный
музей Древностей

Феодосийский музей Древностей
История музея - Краеведение - Археология
Народы Крыма - Лапидарный дворик

Феодосийский музей
Марины и Анастасии Цветаевых
музей Марины и Анастасии Цветаевых
Марина и Анастасия Цветаевы
жизнь сестёр в Феодосии

Феодосийский народный музей
скульптора В. И. Мухиной


Мемориальная комната - Мастерская
Творческое наследие - Достояние нации

 


© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com - тематические ресурсы
- тематические статьи

Яндекс цитирования