----- на Главную -----

Как доехать? ---------
-- поезд или самолёт
---------- через границу
Феодосия -------------
---- природа юв крыма
----- история 2500 лет
-------- морские пляжи
----------- музеи города
------------- архитектура
--------------- памятники
------------ экскурсии
------ известные люди
---- схемы транспорта
Старый Крым ---------
------ в горной долине
------ 22 версии имени
------- долгая история
------------ экскурсии
----- комплекс музеев
-- монастырь сурб-хач
Коктебель ------------
--- природа предгорья
-------- вулкан кара-даг
---------- голубой залив
--------- пляжи посёлка
------------ экскурсии
--- история поселения
---- кириенко-волошин
-------- вина коктебеля
Орджоникидзе -------
------ красота пейзажа
----------- выбор пляжа
------------ экскурсии
----- элементы сервиса
Курортное ------------
Береговое ------------
Приморский ----------

Другой Крым ---------
----------- сурож-сугдея
------------ эски-кермен
----------------- эчки-даг
Топонимика ----------
Чёрное море ---------
Азовское море ------
Деревья Крыма -----
Легенды Крыма ------

Книжная полка ------

 

Эчки-Даг - козья гора / к началу раздела


Эчки-Даг
из истории изучения края

Первые сведения о древностях юго-восточного Крыма мы находим в работах таких известных путешественников и исследователей конца XVIII — начала XIX в., как П. Паллас, П. Кеппен, П. Сумароков, Ф. Дюбуа до Монлере, А. Фабр и других. Приводимые ими факты касаются таврского, древнегреческого и, главным образом, средневекового населения. Первые достоверные сведения о каменном веке получены только в 1917 г., когда директор Кара-Дагской научной гтанции, геолог А. Ф. Слудский подобрал на Кара-Даге кремневые орудия неолитического облика. Еще через несколько лет здесь были найдены два каменных молотка и кремневый скребок эпохи ранних металлов.

В 1926 г. геолог В. Д. Соколов к югу от Отуз в балке Чалка обнаружил поселение эпохи бронзы. Второе аналогичное поселение в 1928 г. было выявлено М. А. Волошиным в 4 км к северу от Коктебеля. Тогда же неподалеку Н. С. Барсамов обнаружил стоянку первобытного человека с кремневыми орудиями эпохи мезолита. Близ Судака, у горы Меганом и на вершине Караул-Обы, в 1927—1928 гг. известный крымовед и исследователь А. И. Полканов обнаружил два поселения, очевидно, рубежа поздней бронзы — раннего железа. В тех же местах, по данным Александра Ивановича, находилось более 90 таврских каменных ящиков и шесть грубо обтесанных культовых столбов — менгиров, высотой 2,8—3 м. В 1930 г. на Чалкинском поселении эпохи бронзы вели небольшие расколки сотрудники Феодосийского музея при участии географа И. И. Бабкова.

В 1936 г. археологические разведки в юго-восточном Крыму, между Феодосией, Судаком и Старым Крымом, проводил Восточный отряд Крымской палеолитической экспедиции Антропологического института Московского университета под руководством О. Н. Бадера. Во время этих работ были выявлены новые памятники и обследованы ранее известные. Наиболее интересные — могильники из таврских каменных ящиков и ныне не существующие менгиры в окрестностях бывшей деревни Токлук (ныне Богатовка).

В 1948 г. Чалкинское поселение эпохи бронзы изучал археолог А. Я. Брюсов — брат известного поэта Валерия Брюсова. На поселении были вскрыты остатки каменных построек, обломки лепных орнаментированных сосудов, кремневые и костяные орудия. После Великой Отечественной войны поиски и изучение памятников эпохи бронзы в юго-восточном Крыму проводили археологи О. Н. Бадер, Н. В. Пятышева, П. Н. Шульц, А. А. Щепинский. Основной их итог — около десятка новых стоянок и поселений эпохи неолита и бронзы.

Более существенные открытия сделаны в области средневековой археологии. В 1920 г. научный сотрудник Феодосийского музея П. Н. Заболоцкий провел небольшие раскопки под скалой Икылмак-Кая на руинах храма XIII в., а директор музея художник Н. С. Барсамов на берегу моря близ Кара-Дагской научной станции обнаружил могильник IX—X вв. В 1923 г. на холме Тепсень у окраины нынешнего поселка Коктебель были выявлены археологические материалы, которые побудили Феодосийский музей взять холм под постоянное наблюдение, а в 1929— 1931 гг. произвести небольшие раскопки.

После Великой Отечественной войны изучением средневековых памятников и раскопками поселения Тепсень занимались В. П. Бабенчиков, П. Н. Шульц, М. А. Фронджуло, И. А. Баранов и другие исследователи. В 40-х и 70-х годах на дне бухты Коктебель проводились подводные археологические изыскания. Р. А. Орбели обнаружил остатки мола и предположил, что здесь находилась портовая часть средневекового города. Подводные исследования 1973 г., проведенные А. И. Айбабиным, позволили ему предположить, что средневековая керамика попала на дно в результате оползания и размыва берега.

Археологическими разведками выявлены и обследованы небольшие средневековые (главным образом VIII—X вв.) поселения у скалы Сюрю-Кая, в Армутлукской долине, на мысе Мальчин, у с. Наниково, в пгт Щебетовка, на холме Кордон-Оба. К 1976 г. согласно опубликованным данным в этой части юго-восточного Крыма в общей сложности было зафиксировано около 30 разновременных археологических памятников — стоянок, поселений, могильников, отдельных находок.

В 1976—1987 гг. территорию между Прибрежным, Солнечной Долиной, Щебетовкой, Наниково и Коктебелем площадью около 35 кв. км обследовали совместно географы Симферопольского университета и археологи народного Музея археологии Крыма. Были выявлены и комплексно изучены все имеющиеся здесь памятники, прослежено, как на протяжении многих тысячелетий в разных социально-экономических условиях складывались взаимоотношения между обществом и природой. Актуальность подобных исследований совершенно очевидна. Реконструкция процессов исторической экологии позволит выявить наиболее уязвимые места в охране природы Южнобережья в настоящее время и наметить пути рационального использования ее богатств в будущем.

--

При описании памятников помимо его археологической характеристики принимались во внимание данные геологии, геоморфологии, геоботаники и других смежных наук. В ходе исследований к ранее известным археологическим объектам добавилось еще около 80 новых. В общей сложности это составляет более ста самостоятельных памятников, а с учетом многослойности некоторых из них — свыше 150. Все выявленные на приморском склоне Эчки-Дага памятники археологии расположены в пределах сильно расчлененного овражно-балочного низкогорья, покрытого степной растительностью с куртинами кустарников.

Основными элементами рельефа являются глубокие овраги и балки, несущие на своих склонах до 4—5 уровней четвертичных террас. Поверхность наиболее высоких из них обычно образует пологонаклонные межовражные водораздельные пространства. Район стоянок характеризуется наиболее засушливым в горном Крыму климатом, отсутствием постоянных водотоков и сильным развитием эрозии во всех ее формах. В пределах приморского склона Эчки-Дага имеется лишь несколько источников, расположенных на высотах около 200 м над уровнем моря.

На севере обследованная территория ограничена вершинами Эчки-Дага. В отличие от уступчато-террасовидного безлесного южного склона северный его склон более крутой, лишен хорошо выраженных террас, зарос густым лесом. Вероятнее всего, схожая природная обстановка сохранялась здесь и в далеком прошлом. Так или иначе, но, судя по количеству археологических памятников, в древности эта часть Эчки-Дага человеком использовалась крайне слабо.

На юге рассматриваемая территория ограничена морем, на востоке долиной реки Отузки, на западе — долиной реки Козы. К востоку от Отузки, на ее левом берегу, вздымается живописный горный массив Кара-Дага. Слагающие его приморскую часть вулканические породы широко использовались человеком начиная с самых ранних этапов его жизнедеятельности. Отсутствие поблизости месторождений кремня, пригодных для изготовления каменных орудий, для раннего палеолита играло решающую роль.

По своим природным и археологическим особенностям Кара-Даг существенно отличается от Эчки-Дага. В отличие от последнего, наиболее труднодоступная высокая скалистая область Кара-Дага расположена в приморской части. Рассекающие ее Туманова и Кокташская балки, как и склоны окружающих гор, заросли лесом. Для постоянной жизни район мало пригоден, здесь отсутствуют поверхности, удобные для поселений, нет условий для занятий скотоводством и в особенности земледелием. Приморская часть Кара-Дага могла использоваться человеком только в качестве охотничьих угодий, для культовых целей, создания временных укрытий от противника и размещения на вершинах утесов дозорных пунктов. Значительно более благоприятен для жизни район Кара-Дага с примыкающим с севера обширным долинообразным понижением, в котором есть источники и ручьи.

К юго-западу от Эчки-Дагского побережья и долины реки Козы приморская часть суши на ширину до 3—4 км сравнительно пологая (кроме прибрежной полосы). Горы отодвинуты к северу, в глубь материка. Оврагов, балок и других эрозионных проявлений здесь меньше, террасы выделяются хуже. Хорошо просматриваются значительные по площади межовражные горизонтальные или слабо наклонные поверхности. Все они снивелированы плантажной распашкой, поэтому об их первоначальном виде сейчас судить трудно. В 1976—1987 гг. археологической микроразведкой они охвачены не были. По материалам же предшествующих открытий здесь известно несколько памятников эпохи бронзы, раннего железа, средневекового времени. Многие памятники несомненно уничтожены распашкой. Район нуждается в тщательном археологическом изучении.

на верх страницы::Эчки-Даг::Неизвестный Крым::на главную


Поиск по сайту Киммерия


Национальная феодосийская
картинная галерея Айвазовского


И. К. Айвазовский - биография
Киммерийская школа живописи

Феодосийский литературно
мемориальный музей А. С. Грина


Алые паруса страны Гринландия
Хроника жизни и творчества

Феодосийский муниципальный
музей Древностей

Феодосийский музей Древностей
История музея - Краеведение - Археология
Народы Крыма - Лапидарный дворик

Феодосийский музей
Марины и Анастасии Цветаевых
музей Марины и Анастасии Цветаевых
Марина и Анастасия Цветаевы
жизнь сестёр в Феодосии

Феодосийский народный музей
скульптора В. И. Мухиной


Мемориальная комната - Мастерская
Творческое наследие - Достояние нации

 


© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com - тематические ресурсы
- тематические статьи

Яндекс цитирования