----- на Главную -----

Как доехать? ---------
-- поезд или самолёт
---------- через границу
Феодосия -------------
---- природа юв крыма
----- история 2500 лет
-------- морские пляжи
----------- музеи города
------------- архитектура
--------------- памятники
------------ экскурсии
------ известные люди
---- схемы транспорта
Старый Крым ---------
------ в горной долине
------ 22 версии имени
------- долгая история
------------ экскурсии
----- комплекс музеев
-- монастырь сурб-хач
Коктебель ------------
--- природа предгорья
-------- вулкан кара-даг
---------- голубой залив
--------- пляжи посёлка
------------ экскурсии
--- история поселения
---- кириенко-волошин
-------- вина коктебеля
Орджоникидзе -------
------ красота пейзажа
----------- выбор пляжа
------------ экскурсии
----- элементы сервиса
Курортное ------------
Береговое ------------
Приморский ----------

Другой Крым ---------
----------- сурож-сугдея
------------ эски-кермен
----------------- эчки-даг
Топонимика ----------
Чёрное море ---------
Азовское море ------
Деревья Крыма -----
Легенды Крыма ------

Книжная полка ------

 

Эчки-Даг - козья гора / к началу раздела


Эчки-Даг
осадки и родники

Засушливость климата и широкое распространение водоупорных глинистых пород определили бедность Эчки-Дага и его окрестностей поверхностными водами. Ручьи, струящиеся по дну некоторых долин, с приходом летней жары пересыхают. Но после обильных летних ливней в орагах, балках и долинах образуются кратковременные паводки. Когда тучи выплёскивают на землю в течение суток более 70-100 мм осадков, уровень воды поднимается до 2-3 метров и паводки приобретают катастрофический, разрушительный характер. так было в 1914, 1927, 1939, 1943 и 1976 годах.

Обратите внимание на скопления камней, загромождающих балки и крупные овраги приморского склона. Это следы от прежних бурных паводков и переполненных наносами потоков - селей. Наиболее крупные паводки и сели связаны с самым значительным ливнем 28 июня 1914 года, который за несколько часов вылил 162 мм осадков. Вода в речке Отузке поднялась до трехметровой высоты. Поток снес мосты, разрушил дома в деревне Отузы (ныне Щебетовка), погубил много скота, виноградников, садов, нанес значительный материальный ущерб. Вероятно, этот же ливень вызвал в эчки-дагских оврагах мощные селевые потоки, от которых сохранились конусы выноса из крупных камней. Они выдвинуты в море и заросли травой и кустарниками.

На Лисью бухту надвигается ливень
На Лисью бухту надвигается ливень, фото photo.i.ua

На Эчки-Даге и в ближайших его окрестностях находится пять источников. Четыре из них могут пересыхать в засушливое время года. Самый мощный постоянно действующий источник - тезка хребта, тоже Эчки-Даг. Он каптирован в трубу феодосийскими туристами клуба «Карадаг». Источник изливает за одни час знойного летнего дня 300—500 л чистейшей питьевой воды гидрокарбонатного кальциевого состава, имеющей температуру 12 градусов. Во влажные периоды его дебит увеличивается в несколько раз.

Область водного питания источника — вышележащие известняковые скалы хребта, рассеченные тектоническими трещинами и изъеденные мелкими карстовыми пустотами. В них не только «проваливаются» дождевые и талые воды, но и происходит конденсация воды из воздуха. Вот почему многие источники не иссякают во время засух.

--

В засушливом юго-восточном Крыму люди уже давно научились добывать конденсационную воду. В конце прошлого века лесничий Ф. И. Зибольд обнаружил на хребте Тете-Оба у Феодосии конденсаторы, построенные еще генуэзцами. Это были очень простые сооружения в виде больших куч замшелых камней, лежащих на цементированных площадках, оборудованных углублениями для стока воды. Теплый воздух проникал внутрь каменных куч, охлаждался, и из водяного пара на холодных гранях камней оседали капельки воды. Опи собирались в струйки и стекали в цистерны. Из них конденсационная вода поступала по водопроводу в средневековую Феодосию и поила ее многочисленное население. Сейчас эта система водоснабжения заброшена, а полезный опыт забыт.

Ф. И. Зибольд построил аналогичный конденсатор площадью 100 м2 и высотой 1,5 м, который вырабатывал 432 л воды в сутки. Он считал, что многие горные источники питаются такой же водои, «добытой» из воздуха. Позже профессор В. Н. Дублянский доказал, что конденсационные воды составляют в питании крымских источников около 7% годовой нормы атмосферных осадков. Добавим к этому, что летом «подземная роса» играет главную роль в жизни многих источников Эчки-Дага.

Наряду с очень пресными водами у восточной оконечности Крымских гор бурением скважин обнаружены минеральные воды тина «Ессентуки № 20», «Нарзан», «Ижевская», «Мацеста». [Хлоридно-сульфатная натриевая вода с четырьмя граммами солей в одном литре разливается в бутылки и известна под названием «Феодосийская». Она широко используется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта в феодосийском санатории «Восход»] - ныне не разливается.

на верх страницы::Эчки-Даг::Неизвестный Крым::на главную


Поиск по сайту Киммерия


Национальная феодосийская
картинная галерея Айвазовского


И. К. Айвазовский - биография
Киммерийская школа живописи

Феодосийский литературно
мемориальный музей А. С. Грина


Алые паруса страны Гринландия
Хроника жизни и творчества

Феодосийский муниципальный
музей Древностей

Феодосийский музей Древностей
История музея - Краеведение - Археология
Народы Крыма - Лапидарный дворик

Феодосийский музей
Марины и Анастасии Цветаевых
музей Марины и Анастасии Цветаевых
Марина и Анастасия Цветаевы
жизнь сестёр в Феодосии

Феодосийский народный музей
скульптора В. И. Мухиной


Мемориальная комната - Мастерская
Творческое наследие - Достояние нации

 


© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com - тематические ресурсы
- тематические статьи

Яндекс цитирования