----- на Главную -----

Как доехать? ---------
-- поезд или самолёт
---------- через границу
Феодосия -------------
---- природа юв крыма
----- история 2500 лет
-------- морские пляжи
----------- музеи города
------------- архитектура
--------------- памятники
------------ экскурсии
------ известные люди
---- схемы транспорта
Старый Крым ---------
------ в горной долине
------ 22 версии имени
------- долгая история
------------ экскурсии
----- комплекс музеев
-- монастырь сурб-хач
Коктебель ------------
--- природа предгорья
-------- вулкан кара-даг
---------- голубой залив
--------- пляжи посёлка
------------ экскурсии
--- история поселения
---- кириенко-волошин
-------- вина коктебеля
Орджоникидзе -------
------ красота пейзажа
----------- выбор пляжа
------------ экскурсии
----- элементы сервиса
Курортное ------------
Береговое ------------
Приморский ----------

Другой Крым ---------
----------- сурож-сугдея
------------ эски-кермен
----------------- эчки-даг
Топонимика ----------
Чёрное море ---------
Азовское море ------
Деревья Крыма -----
Легенды Крыма ------

Книжная полка ------

 

Эчки-Даг - козья гора / к началу раздела


Лисья бухта
песчано-галечниковый пляж

Наше путешествие сверху вниз, от вершин хребта к морю и от древнего рельефа к молодому, заканчивается на побережье — на его пляжах и береговых уступах. Пляж не только место отдыха людей, но и защита берега от разрушения прибойным потоком. У подножия Эчки-Дага есть разные пляжи, но преобладают галечниковые шириной менее 10 м. Украшением побережья является широкий песчано-галечный пляж Лисьей бухты. Он один из лучших на всем крымском Южноборежье.

Лисья бухта, песчано-галечниковый пляж
Лисья бухта, песчано-галечниковый пляж (фото geocaching.su)

Основная часть гальки пляжей состоит из местных песчаников, известняков и сидеритов, вынесенных в море из оврагов, балок и долин. Меньшая доля представлена трассом, липаритом, порфиритом, кератофиром, вулканическим туфом, халцедоном... Гальки этих пород и минералов принесены волнами вдоль берега - с Кара-Дага.

Механизм движения наносов вдоль берега установил известный геолог и географ академик В. А. Обручев. Ученый заметил, что при косом подходе волн к берегу миллионы галек за считанные секунды перемещаются по пляжу с накатом и откатом по зигзагообразной траектории на небольшое расстояние вдоль берега. За сутки длина этого пути может составить многие сотни метров.

Берега Кара-Дага и бухты Чалка волны атакуют чаще всего с восточной и северо-восточной стороны. Поэтому наносы в течение года движутся преимущественно к юго-западу — от Кара-Дага к мысу Толстый. Так поступает галька из кара-дагских пород на пляж Лисьей бухты. Кстати, сразу за ним находится узкая песчаная дюиа, прислоненная к береговым уступам, превращенным в бедленды. Она единственная на всем Южном берегу Крыма. Дюна пополняется песком, сдуваемым с пляжа сильными цепочными ветрами.

За пляжевой полосой вдоль побережья вытянуты береговые уступы — клифы. Там, где пляж узкий, уступы подрезаются прибойным потоком и бывают подточены снизу небольшими волно-прибойными нишами. Такие клифы называют активными. Они — арена подготовки осыпей, обвалов, оползней. Падение обломков пород с береговых обрывов может угрожать жизни людей, находящихся на пляже. Таким опасным участком является Крабий мыс. После дождей с его высоких утесов падают камни, случаются обвалы. Весной 1982 г. в море у самого мыса рухнула глыба известняка поперечником 10 м и весом около 2500 тонн.

С обеих сторон Крабьего мыса побережье разрушают активные оползни. Во влажные годы и после сильных штормов они начинают медленно двигаться и наползают на пляж. Прибой размыкает оползневые языки и обогащает пляж крупными камнями. Такие «дикие» пляжи неудобны для отдыха.

На Кара-Даге и в бухте Чалка зарождалась отечественная наука о морских берегах. В 1937 г. здесь проводила свои работы специальная экспедиция, возглавляемая профессором Московского университета Б. Ф. Добрыниным. Тогда же были начаты наблюдения за изменением берегов. Сравнение планов и фотографий одиних и тех же мест, сделанных в разные годы, позволило установить, что берега Кара-Дага, сложенные стойкими породами, практически не размываются, а глинистые активные клифы бухты Чалка отступают на несколько сантиметров в год. Но быстрее всего прибой "перемалывает" языки активных оползней, смещённые к воде. Они ежегодно отступают на несколько метров.

Лучшей защитой берега от разрушения является пляж ширирой более 20-30 м. В таких местах береговой уступ отмирает - становится положе, разрезается оврагами, зарастае. Классический отмерший клиф возвышается над Лисьей бухтой. Струи ливневых вод превратили его в настоящий бедленд.

Со второй половины XX в. происходит быстрое освоение юго-восточного побережья Крыма. Увеличиваются площади сельхозугодий, сооружаются водоемы, растут населенные пункты и курорты. Усиливается вмешательство человека в ход природых процессов. В некоторых местах оно уже нарушило сложившееся равновесие и привело к негативным последствиям.

--

Старожилы поселка Коктебель и давние почитатели красот окрестных берегов и гор хорошо помнят, как постепенно сокращались и исчезли в 1967 г. коктебельские пляжи. Причины катастрофы связаны с длительной разработкой прибрежных галечников для строительства и сооружением водоемов в балках и долинах; они лишили пляжи основного источника питания наносами. Теперь в Коктебеле искусственный пляж, пополняемый щебенкой известняка, привозимой из старокрымских карьеров. В результате истирания щебня значительно уменьшилась прозрачность воды бухты Коктебель, ухудшились экологические условия для обитателей ее дна.

А что ожидает в ближайшем будущем берега Лисьей бухты и бухты Чалка в целом? На этот вопрос можно ответить сразу — ничего хорошего не ожидает. Наступление на них уже началось. В связи со строительством водоемов все реже происходят паводки к оврагах и долинах, а следовательно, уменьшается роль главной артерии, питающей наносами пляжи. В дополнение к этому на берегу у поселка Курортное недавно построили гребешки бун. Пансионат «Крымское приморье» решил свою задачу — получил широкий искусственный пляж. Но бетонные стены бун не только задерживают завозимый известняковый щебень, но и преграждают путь наносам, перемещаемым вдоль берега от Кара-Дага к бухте Чалка. Теперь ее пляжи недополучают красивой гальки из кара-дагских пород и минералов. Так что пляжи, обрамляющие подножие Эчки-Дага, будут сокращаться, и разрушение берегов усилится. Позитивное решение этих вопросов будет возможно при условии рационального природопользования в Крыму.

на верх страницы::Эчки-Даг::Неизвестный Крым::на главную


Поиск по сайту Киммерия


Национальная феодосийская
картинная галерея Айвазовского


И. К. Айвазовский - биография
Киммерийская школа живописи

Феодосийский литературно
мемориальный музей А. С. Грина


Алые паруса страны Гринландия
Хроника жизни и творчества

Феодосийский муниципальный
музей Древностей

Феодосийский музей Древностей
История музея - Краеведение - Археология
Народы Крыма - Лапидарный дворик

Феодосийский музей
Марины и Анастасии Цветаевых
музей Марины и Анастасии Цветаевых
Марина и Анастасия Цветаевы
жизнь сестёр в Феодосии

Феодосийский народный музей
скульптора В. И. Мухиной


Мемориальная комната - Мастерская
Творческое наследие - Достояние нации

 


© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com - тематические ресурсы
- тематические статьи

Яндекс цитирования