----- на Главную -----

Как доехать? ---------
-- поезд или самолёт
---------- через границу
Феодосия -------------
---- природа юв крыма
----- история 2500 лет
-------- морские пляжи
----------- музеи города
------------- архитектура
--------------- памятники
------------ экскурсии
------ известные люди
---- схемы транспорта
Старый Крым ---------
------ в горной долине
------ 22 версии имени
------- долгая история
------------ экскурсии
----- комплекс музеев
-- монастырь сурб-хач
Коктебель ------------
--- природа предгорья
-------- вулкан кара-даг
---------- голубой залив
--------- пляжи посёлка
------------ экскурсии
--- история поселения
---- кириенко-волошин
-------- вина коктебеля
Орджоникидзе -------
------ красота пейзажа
----------- выбор пляжа
------------ экскурсии
----- элементы сервиса
Курортное ------------
Береговое ------------
Приморский ----------

Другой Крым ---------
----------- сурож-сугдея
------------ эски-кермен
----------------- эчки-даг
Топонимика ----------
Чёрное море ---------
Азовское море ------
Деревья Крыма -----
Легенды Крыма ------

Книжная полка ------

 

Эчки-Даг - козья гора / к началу раздела


Эчки-Даг
древний коралловый риф

С горячими водами, когда-то поднимавшимися по трещинам из жарких недр кара-дагского вулкана, связано образование нескольких десятков минералов, особенно цеолитовой и кварцевой групп. На Кара-Даге широко распространены молочно-белый кварц и опал. Встречаются кристаллы бесцветного горного хрусталя, сиреневого аметиста, желтого цитрина. Попадаются голубоватые, серые и дымчатые халцедоны, «волшебные» розовые и оранжевые сердолики, пестрые ленточные и узорчатые агаты...

В раздувах жил встречается сургучная, сиреневая, огненно-красная, зеленая, пестроцветная и самая изысканная желто-коричневая с узорчатыми прожилками халцедона, сердолика и опала, так называемая «парчовая» яшма. Кстати, настоящие яшмы на Кара-Даге не обнаружены. Как установил геолог В. А. Супрычев, так ошибочно здесь называют очень похожие на яшмы разноокрашенные примесями разновидности халцедона — халцедолиты.

Все эти минералы образуют чудесную самоцветную палитру Кара-Дага, но в больших скоплениях они не встречаются. Цветные камни издавна использовались для изготовления амулетов, украшений, сувениров. Авторы этой книги неоднократно находили красивые гальки из трасса, халцедона и бусины из агата на энеолитических стоянках и поселениях бронзового века Эчки-Дага. В античных городах и селищах Боспорского царства широко использовались зернотерки и ручные мельницы, сделанные из кара-датского трасса. В средневековом Тепсене, приютившемся у подножия горной группы Кара-Дат, из местных самоцветов изготавливались ювелирные украшения.

В начале двадцатого века кара-дагские самоцветы промышлял чех-эмигрант Яромир Тиханек. Он делал из них бусы, запонки, брошки для дачников и поставлял камни для ограночных предприятий Петербурга. Люди не могут устоять перед красотой. Многие десятилетия тысячи отдыхающих страдали «каменной болезнью», выбирая из пляжевой гальки красивые камни, приносящие радость. Ко времени заповедования Кара-Дага его самоцветные кладовые сильно пострадали от набегов любителей, коллекционеров и других «охотников» за камнями.

У читателя должен возникнуть законный вопрос: а при чём здесь Кара-Даг и его каменные кладовые? Ведь там сейчас заповедник и экскурсии запрещены. Всё это правильно. Но с Эчки-Дага открываются самые замечательные виды величественных руин древнего вулкана, а на пляжах бухты Чалка можно найти гальку практически из всех горных пород и минералов, слагающих Кара-Даг.

Во второй половине юрского периода островки, созданные поднятиями земной коры и вулканическими извержениями, растут и одновременно разрушаются. Продукты разрушения накапливаются в соседних прогибах, залитых морем: ближе к берегу - галечники и пески, а где поглубже - глины. Они преобразуются в конгломераты, песчаними, плотные глины и изгибаются в синклиналыные складки — Эчки-Дагскую, Манджильскую, Балалы-каинскую...

Но самой характерной особенностью позднеюрского времени является формирование известняковых коралловых рифов. Колониальные кораллы, образующие их, предъявляют очень строгие требования к экологическим условиям. Они обитают только и чистой, теплой, нормально соленой морской воде и практически не живут глубже пятидесяти метров. Это связано с тем, что в тканях коралловых полипов селятся микроскопические одноклеточные зеленые водоросли, которым для фотосинтеза нужен свет.

--

В процессе жизнедеятельности водоросли выделяют кислород и углеводы, необходимые для кораллов, а коралловые полипы выдыхают двуокись углерода, нужную водорослям для фотосинтеза. И те, и другие усваивают из морской воды известь и строят из неё свои скелеты. Из них в основном и состоят прочные известняки древних рифов. Колонии кораллов селились на прибрежных отмелях и возвышениях дна Тетиса. Со стороны открытого моря, где чище вода и больше пищи, они нарастали быстрее, а со стороны берега, где геологические условия были хуже, росли медленнее. Поэтому многие береговые рифы приобрели призматическую форму: со стороны моря их ограничивал высокий уступ, а со стороны бывшей суши отлогий склон.

Отдельные рифы являлись звеньями рифовых цепочек, окаймляющих острова. Две такие цепочки лежат в основе южной и северной известняковых гряд вершинной части Эчки-Дага. Они образовались на мелях и у краев островов, которые около 150 млн лет назад находились на месте северного, западного и восточного склонов хребта. Неподалеку располагались и другие крупные рифы. Сейчас это горы Парсук-Кая, Сандык-Кая, Балалы-Кая, Легенер... Высокие обрывистые южные склоны большинства рифовых массивов свидетельствуют о том, что открытая акватория океана Тетис находилась на месте современного Черного моря.

На устойчивых неподвижных берегах толщина коралловых рифов не превышает 50 м, так как глубже сообщество колониальных кораллов и водорослей существовать не может. Но древние рифы Эчки-Дага мощнее в 4—5 раз, а риф горы Сандык-Кая даже в 10 раз, что свидетельствует о длительных умеренных опусканиях дна моря. А там, где прогибание было интенсивным или началось накопление осадков, кораллы погибали и рост рифов прекращался. В окрестностях Эчки-Дага сохранились рифовые массивчики, рост которых завершился на ранних стадиях развития.

В конце юры рифостроение в районе Эчки-Дага прекратилось в связи с началом горообразования и общим поднятием территории. С тех пор, за прошедшие 145 млн лет, эчки-дагские рифы были подняты на 500—700 м, о чем свидетельствует их современная высота над уровнем моря. Самые молодые юрские отложения, образованные чуть позже эчки-дагских рифовых известняков, сохранились на побережье Лисьей бухты. Это серые морские глины с тонкими прослойками песчаников и сидеритов. Сидериты состоят из карбоната железа. При окислении они буреют и краснеют. В жаркие летние дни на сухой поверхности глин появляются белые выцветы воднорастворимых солей: соды и горько-соленого сульфата натрия — минерала тенардита. Его ближайший родственник — мирабилит, известная всем глауберова соль.

Летопись древних морей — созидателей земной тверди Эчки-Дага — завершилась образованием гор. Внутренние силы Земли предприняли первую попытку более ста миллионов лет назад. Тогда им удалось создать невысокие складчатые горы, которые тоже были полностью разрушены. Вторая попытка длится последние 10—15 млн лет. Она оказалась более успешной. Молодые поднятия земной коры воздвигли Крымские горы — составную часть Альпийско-Гималайского горного пояса, образованного на месте бывшего океана Тетис. На этот раз юрские породы реагировали на действие внутренних сил уже иначе; они не сминались в складки, а ломались на тектонические блоки. Из таких блоков состоит сводовое поднятие Крымских гор.

Хребет Эчки-Даг является одним из тектонических блоков, ограниченных трещинами-разломами. Самый значительный разлом протягивается через приморский склон хребта от Курортного к Солнечной долине. Его геологи называют "Эчки-дагский надвиг". По этому разлому Эчки-Даг приподнят над соведним при морским блоком на многие сотни метров, я его более древние породы надвинулись на более молодые юрские отложения, слагающие побережье бухты Чалка. В трещинах разломных зон встречаются кальцит, кварц, горный хрусталь. В одной из них у восточного подножия горы Алчак близ Судака геолог В. В. Грицик обнаружил даже самородное золото.

на верх страницы::Эчки-Даг::Неизвестный Крым::на главную


Поиск по сайту Киммерия


Национальная феодосийская
картинная галерея Айвазовского


И. К. Айвазовский - биография
Киммерийская школа живописи

Феодосийский литературно
мемориальный музей А. С. Грина


Алые паруса страны Гринландия
Хроника жизни и творчества

Феодосийский муниципальный
музей Древностей

Феодосийский музей Древностей
История музея - Краеведение - Археология
Народы Крыма - Лапидарный дворик

Феодосийский музей
Марины и Анастасии Цветаевых
музей Марины и Анастасии Цветаевых
Марина и Анастасия Цветаевы
жизнь сестёр в Феодосии

Феодосийский народный музей
скульптора В. И. Мухиной


Мемориальная комната - Мастерская
Творческое наследие - Достояние нации

 


© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com - тематические ресурсы
- тематические статьи

Яндекс цитирования