----- на Главную -----

Как доехать? ---------

Феодосия -------------
---- природа юв крыма
----- история 2500 лет
-------- морские пляжи
----------- музеи города
------------- архитектура
--------------- памятники
------------ экскурсии
------ известные люди
---- схемы транспорта

Старый Крым ---------
------ в горной долине
------ 22 версии имени
------- долгая история
------------ экскурсии
----- комплекс музеев
-- монастырь сурб-хач

Коктебель ------------
--- природа предгорья
-------- вулкан кара-даг
---------- голубой залив
--------- пляжи посёлка
------------ экскурсии
--- история поселения
---- кириенко-волошин
-------- вина коктебеля

Орджоникидзе -------
------ красота пейзажа
----------- выбор пляжа
------------ экскурсии
----- элементы сервиса

Курортное ------------
Береговое ------------
Приморский ----------

Другой Крым ---------
----------- сурож-сугдея
------------ эски-кермен
----------------- эчки-даг

Топонимика ----------
Чёрное море ---------
Азовское море ------
Деревья Крыма -----
Легенды Крыма ------

Книжная полка ------

 

По горным лесам Восточного Крыма / к началу раздела


Глава вторая. В верховьях Кучук-Карасу

От Кучук-Карасу до Танасу
родник Павло-Чокрак

Исток реки Кучук-Карасу родник Павло-Чокрак (фото geocaching.su)
Исток реки Кучук-Карасу родник Павло-Чокрак (фото geocaching.su)

назад

Господствуя над окружающей местностью, Сахарная головка имела и важное стратегическое значение. На протяжении всего периода партизанской борьбы в Крыму в районе этой высоты шли бои, особенно ожесточенные в марте и августе 1942-го и в январе 1944 года.

Спустившись на тропу, продолжайте идти на запад по склону горы, обращенному к морю. Он сложен скальными пластами, которые обрываются к югу 15—20-метровыми стенами. Верхняя грань каждого пласта "накрыта" плавно изогнутой зеленой лужайкой; ниже, под обрывом, полоса леса. Это повторяется несколько раз: лужайка, скала, кроны деревьев, как зеленая пена, — создаётся впечатление, что склон "стекает" каскадами. Прямо по курсу, ближе всего к вам, находится невысокий водораздельный хребет между бассейнами Кучук-Карасу и Танасу.

Вскоре начнется крутой спуск. Через 30—40 минут выйдете на поперечную дорогу и свернёте вправо к источнику Павел-Чокрак. В переводе это значит "источник Павла": в Крыму нередко называли родники по имени людей, которые оборудовали их. После палящего солнца и долгой "безводной" дороги по хребту покажется, что ничего не может быть на свете вкуснее этой чистой, холодной воды (t 10,2°). Наберите её в ладони, плесните на разгорячённое лицо, опустите в ручей натруженные ноги — и усталости как не бывало. Вспомните при этом добрым словом неизвестного вам Павла...

Исток Кучук-Карасу находится примерно в километре к югу, в живописной местности, которую жители называют "Арпатский джеляв". Это слегка всхолмленные горные луга между "каскадами" Сахарной головки и горой Верблюд; от Павел-Чокрака туда полчаса ходьбы. Когда пересыхает ручей, текущий с "Арпатского джелява", исток Кучук-Карасу перемещается к Павел-Чокраку, в котором вода никогда не иссякает.

От источника идите к северу. Вскоре увидите ответвление дороги вправо, к охотничьему домику, около которого оборудовано место для привала. Отойдя от Павел-Чокрака с полки-лометра, перед тем, как дорога углубится в лес, сверните вправо по тропинке на обширную поляну Верхний Кокасан. Невдалеке увидите памятник - трёхгранный металлический обелиск; на плите — имена партизан, погибших в окрестных лесах в годы гражданскиой и Великой Отечественной войн. С поляны видны Сахарная гололовка и Скирда; на их склонах в глубине леса сохранились остатки партизанских землянок.

Возвратившись на дорогу, входите в лес. Здесь увидите маленький родничок, из него течёт струйка в речку Кок, приток Танасу: вы находитесь на водоразделе. Продолжайте идти на запад, влево. Спустя 10 минут важно не пропустить ответвления вправо, вниз (здесь на дереве маркировка туристского маршрута). По старой лесной дороге, которая станет затем тропой, спускайтесь в течение 40—45 минут; по пути несколько раз будете переходить через речку Кок.

--

После того как тропа уйдет от речки и вы пересечёте впадающий в неё ручей, встретятся развилка и площадка для отдыха. Здесь повернёте влево; тропа снова станет дорогой, которая пойдёт в южном направлении параллельно приветненскому шоссе — оно справа, совсем близко. Метров через 200 увидите тропу, которая выведет вас к Нижнему Кокасану. В Приветное идти влево, на юг; в Красносёловку и Белогорск — вправо, мимо памятника. Метрах в ста от памятника находится туристская стоянка Нижний Кокасан.

Во время этого похода где-то между Берлюком и Сахарной головкой вы должны были встретиться с туристской группой, идущей в обратном направлении, с запада не восток.

Во главе их цепочки идет инструктор. Его ведомым не надо ни следить за маршрутной схемой и ориентирами, ни сверяться с компасом. Слушай пояснения, задавай вопросы, любуйся пейзажами — насколько проще и приятнее, не правда ли? А может быть, не стоит им завидовать?

Может быть, в этом и заключается прелесть самостоятельных походов: в поисках и узнавании примет, в спорах до хрипоты, та дорога или не та, в холодке тревоги (а вдруг заблудишься, и ночь застанет в лесу), в торжествующем ликовании, когда в конце концов окажешься там, куда и должен был прийти. И даже в том, что заплутаешь порой, попадёшь в места, не упоминаемые в путеводителе, однако сможешь выбраться по дороге, "открытой" тобой самим.

Чем дальше, тем неотрывнее будете прирастать сердцем к горам, и всё большую радость они будут дарить вам. Им же от вас нужно немного: чтобы вы, как говорят на Востоке, "не оставили после себя чёрного следа". Очарование большинства мест, о которых рассказано в этой книжке, — в девственной нетронутости их природы. Пройдите же по ним так, чтобы после вас не осталось других следов, кроме отпечатков кедов на влажной земле, чтобы не запестрели уродливые надписи на скалах, не появились чёрные ожоги на лужайках, не засыхали сломанные ветки орешника.

Приходилось ли вам слышать выражение "человеческая эрозия среды"? Палки, вырезанные для палатки; след кострища на зелёной поляне; сломанная даже нечаянно ветка или молодое деревце; вытоптанная трава в том месте, где играли в мяч; спугнутая с гнезда птица — помножьте это на сто, на тысячу, и тогда сможете представить весь тот урон природе, который способны нанести за один сезон даже, казалось бы, "благонамеренные" туристы.

Всегда помните об этой печальной арифметике и будьте чутки и внимательны в общении с природой — так же, как с самым дорогим для вас человеком.

назад

на верх страницы::По горным лесам Восточного Крыма::Неизвестный Крым::на главную


Поиск по сайту Киммерия

И. Н. Лезина
По горным лесам восточного Крыма
Симферополь, 1977

Приглашение к путешествию
читать

глава первая
В бассейне реки Танасу

От устья Танасу до Красносёловки
начало::продолжение::окончание

Село Красносёловка
читать

Хузгунская поляна
начало::продолжение::окончание

Гора Кара-Тепе
начало::окончание

Село Алексеевка
читать

Дары крымского леса
начало::окончание

Приветненское шоссе
начало::продолжение::окончание

Ущелье Тырхалу
начало::17::18::окончание

Каллистон
начало::окончание

глава вторая
В верховьях Кучук-Карасу

Долина садов
начало::окончание

Гора Кокташ
начало::окончание

Партизанский Берлюк
начало::27::28::окончание

От Кучук-Карасу до Танасу
начало::продолжение::окончание


Читайте также:




© KWD 2002-2018 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com - тематические ресурсы
- тематические статьи

Яндекс цитирования