----- на Главную -----

Как доехать? ---------

Феодосия -------------
---- природа юв крыма
----- история 2500 лет
-------- морские пляжи
----------- музеи города
------------- архитектура
--------------- памятники
------------ экскурсии
------ известные люди
---- схемы транспорта

Старый Крым ---------
------ в горной долине
------ 22 версии имени
------- долгая история
------------ экскурсии
----- комплекс музеев
-- монастырь сурб-хач

Коктебель ------------
--- природа предгорья
-------- вулкан кара-даг
---------- голубой залив
--------- пляжи посёлка
------------ экскурсии
--- история поселения
---- кириенко-волошин
-------- вина коктебеля

Орджоникидзе -------
------ красота пейзажа
----------- выбор пляжа
------------ экскурсии
----- элементы сервиса

Курортное ------------
Береговое ------------
Приморский ----------

Другой Крым ---------
----------- сурож-сугдея
------------ эски-кермен
----------------- эчки-даг

Топонимика ----------
Чёрное море ---------
Азовское море ------
Деревья Крыма -----
Легенды Крыма ------

Книжная полка ------

 

По горным лесам Восточного Крыма / к началу раздела


Глава вторая. В верховьях Кучук-Карасу

От Кучук-Карасу до Танасу
по горным лугам Крыма

Вершина Сахарной головки (фото geocaching.su)
Вершина Сахарной головки (фото geocaching.su)

назад::далее

Маршрут из Поворотного ведёт по хребту Главной гряды на запад к вершине Сахарная головка; от неё начинается спуск через Верхний Кокасан к приветненскому шоссе, в район Нижнего Кокасана. Если выйти в поход рано утром, успеете на автобус, уходящий из Красносёловки около 16 часов (от Поворотного до Нижнего Кокасана 8—9 часов ходьбы, до Красносёловки ещё час с небольшим). Имея палатку, можно заночевать у охотничьего домика или на туристской стоянке. Высота Сахарной головки над уровнем моря — 1009 м. Воду возьмите с собой из Поворотного, её должно хватить почти на весь путь.

Идёте по маршруту, описанному в предыдущей главе, до поляны с грибком и скамейкой. Отсюда, не спускаясь в ущелье, продолжаете подниматься в южном направлении (левее грибка). За нижним памятником под горой Берлюк начнутся незнакомые вам места. Следуйте дальше по дороге на юг с небольшими отклонениями к западу или востоку. Через 10—12 минут, выйдя из леса, оставите дорогу и свернёте вправо, на туристскую тропу. Она ведёт на юго-запад; впереди, высоко на хребте, выделяется зубец скалы, к которому нужно выйти.

Тропинка вьётся по мягко очерченным выпуклостям и впадинам горного массива, проходя то полянками с кустами шиповника, то сосновыми посадками, то лесом. Поднявшись к скале-ориентиру, обернитесь в сторону Берлюка. У его вершины виднеется алая крапинка — памятник "Пламя", знакомый вам по предыдущему походу. А тропа продолжает карабкаться всё выше и выше, местами на камнях видна маркировка.

Ещё полчаса подъёма, и будет поворот влево, небольшой спуск среди скал, а потом снова надо держать курс на запад. И вот с облегчением обнаруживаете, что подъём закончился — выше подниматься уже некуда. Вы на водораздельном гребне, что лежит на высоте около тысячи метров узкой полосой горного луга (для краткости включаем в это понятие и луговые степи).

Местные жители называют все горные луга "джеляв" (яйла, пастбище), но в научной литературе о Крыме термин "яйла" применяется только в отношении нагорий, обладающих специфическим геологическим строением, о чём упоминалось выше. На данном участке Главной гряды мощные массивы верхнеюрских известняков отсутствуют, вы видите отдельные скальные гребни и утёсы, сложенные конгломератами и песчаниками юрского периода, среди которых встречаются рифы известняка.

--

До революции крымские яйлы сдавались в аренду для выпаса скота; на них перегоняли стада овец даже из Румынии и Австро-Венгрии. Теперь, учитывая исключительно важное значение крымских лесов, площади горных пастбищ постепенно сокращают. Кроме того, на луга активно наступают лесопосадки. Значит ли это, что со временем вообще перестанут существовать поляны, краса горных лесов? Нет, часть их непременно сохранят, и там смогут пастись дикие животные, селиться птицы, вьющие гнезда в траве.

Горные луга Крыма имеют и эстетическое значение. Дороги по ним незабываемы. Тугой, ровный ветер с моря несёт прохладу. Запахи цветов, трав, леса сливаются в чудодейственный настой, который снимает усталость после трудного подъема. "Дыхание становится наслаждением", как говорил К. Г. Паустовский. Голубой безбрежный мир, по которому проплывают тени облаков, расстилается у ваших ног. И даже взрослого человека охватывает безудержный восторг — хочется бежать среди трав и цветов, раскинув руки, как крылья, петь, радоваться тому, что мир так прекрасен и ты живёшь в нём.

Куда ни кинешь взор, всюду стелется сплошной жёлто-фиолетовый ковёр цветов; кое-где по нему брошены алые стежки луговых гвоздик и белые — ромашек. Если представить себе не совсем обычный букет, в котором будет по одному цветку каждого вида, то получится целый сноп; 918 видов растений известно в лугово-степном поясе яйл, из них 45 не встречаются в других местах. Будут в этом букете светло-жёлтые и белые метелки подмаренника со сладким медовым запахом, сиреневые "пуховки" короставника, голубые незабудки и горный лён, ало-фиолетовые чабрец и клевер, серебристые перья ковыля.

Как только сходит здесь снег, сквозь жухлую прошлогоднюю траву пробиваются бутоны крокусов, похожие на язычки голубого пламени. Тонким ароматом крокусы напоминают фиалку. А чуть позже начинается настоящее буйство красок: вспыхивают кострами пионы и тюльпаны, местами будто разливаются синие озерца — цветёт низкорослый ирис.

назад::далее

на верх страницы::По горным лесам Восточного Крыма::Неизвестный Крым::на главную


Поиск по сайту Киммерия

И. Н. Лезина
По горным лесам восточного Крыма
Симферополь, 1977

Приглашение к путешествию
читать

глава первая
В бассейне реки Танасу

От устья Танасу до Красносёловки
начало::продолжение::окончание

Село Красносёловка
читать

Хузгунская поляна
начало::продолжение::окончание

Гора Кара-Тепе
начало::окончание

Село Алексеевка
читать

Дары крымского леса
начало::окончание

Приветненское шоссе
начало::продолжение::окончание

Ущелье Тырхалу
начало::17::18::окончание

Каллистон
начало::окончание

глава вторая
В верховьях Кучук-Карасу

Долина садов
начало::окончание

Гора Кокташ
начало::окончание

Партизанский Берлюк
начало::27::28::окончание

От Кучук-Карасу до Танасу
начало::продолжение::окончание


Читайте также:




© KWD 2002-2020 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com - тематические ресурсы
- тематические статьи

Яндекс цитирования