----- на Главную -----

Как доехать? ---------

Феодосия -------------
---- природа юв крыма
----- история 2500 лет
-------- морские пляжи
----------- музеи города
------------- архитектура
--------------- памятники
------------ экскурсии
------ известные люди
---- схемы транспорта

Старый Крым ---------
------ в горной долине
------ 22 версии имени
------- долгая история
------------ экскурсии
----- комплекс музеев
-- монастырь сурб-хач

Коктебель ------------
--- природа предгорья
-------- вулкан кара-даг
---------- голубой залив
--------- пляжи посёлка
------------ экскурсии
--- история поселения
---- кириенко-волошин
-------- вина коктебеля

Орджоникидзе -------
------ красота пейзажа
----------- выбор пляжа
------------ экскурсии
----- элементы сервиса

Курортное ------------
Береговое ------------
Приморский ----------

Другой Крым ---------
----------- сурож-сугдея
------------ эски-кермен
----------------- эчки-даг

Топонимика ----------
Чёрное море ---------
Азовское море ------
Деревья Крыма -----
Легенды Крыма ------

Книжная полка ------

 

По горным лесам Восточного Крыма / к началу раздела


Глава вторая. В верховьях Кучук-Карасу

Партизанский Берлюк
тишина и покой
горной вершины

Вид с вершины горы Берлюк (фото geocaching.su)
Вид с вершины горы Берлюк (фото geocaching.su)

назад::далее

Тихо и спокойно сейчас на Берлюке. Пестреют цветы на поляне, пряно пахнет чабрец, алеет земляника, кудрявится молодой дубовый лес, посаженный я послевоенные годы. Перед уходом бросьте взгляд на тот участок Главной гряды, по которому будет пролегать следующий маршрут. Поднявшись к западу, пойдете к виднеющейся вдали Сахарной головке, а внизу всё шире будет разворачиваться амфитеатр Берлюкского ущелья.

Уже отсюда бросается в глаза разноцветность его склонов: внизу, где дубравы и смешанные леса, больше зелёного, а выше постепенно набирает силу дымчато-коричневатый оттенок — это мощной волной устремляются к вершине буки. С запада ущелье замыкается боковым хребтом, на котором выделяются две лесистые вершины: Скирда, действительно похожая на немного покосившуюся скирду, и Средняя. В районе этих высот были штабные землянки И. Г. Генова, а в 1943—1944 годах — Н. К. Котельникова. С уважением и любовью отзываются о Николае Кузьмиче боевые соратники, рассказывая о его военном мастерстве, справедливости, заботе о партизанах.

В северо-восточном направлении видна вершина Караул-Тепе; под ней белеет ещё один памятник. До него недалеко: надо спуститься на дорогу и пройти назад, к Берлюкскому ущелью, метров сто, пока не увидите справа тропинку, взбирающуюся по склону. Поднимаясь по ней, через 2—3 минуты на развилке повернёте влево, к северу, и очень скоро выйдете на поперечную тропу по гребню. Пройдете по ней немного на восток (вправо) и увидите белый памятник, исполненный в виде пионерского знамени; на нем алеют пламя костра и звёздочка.

Во время январских боёв 1944 года здесь насмерть стояла партизанская застава. В числе погибших героев был юный партизан Аскольд Гахович. Ученики Белогорской школы №1, где до войны учился Аскольд, узнали о подвиге заставы от Н. К. Котельникова и Н. Д. Галича, которые часто приходят в гости к пионерам и комсомольцам, водят их по местам боевой славы.

Ребята одного из четвёртых классов (его отряду позже было присвоено имя Гаховича) соорудили памятник бойцам заставы; спустя четыре года они установили ещё один, тот, что на Берлюке. История создания этих памятников отражена в рукописном журнале класса: как проводили конкурс эскизов, доставали у шефов материалы, машину, потом поднимали по крутой тропе камни, воду, цемент, тяжеленное пламя, вырезанное из стальной плиты.

--

Вот одна из записей: "Каждый положил по камню, и к вечеру памятник был почти готов. Я пошёл вниз, чтобы посмотреть оттуда. Мне показалось, что памятник должен быть виден с самого моря, и до того он был красив! Я радовался, что вложил в него свой труд".

Потом было торжественное открытие с участием партизан, родственников погибших, ветеранов Отечественной войны. Залп салюта. Звучали слова пионерской клятвы. И ешё запись в журнале: "Нам эти минуты запомнятся на всю жизнь".

Помимо этих звёздных минут, есть ещё и другое. Классный руководитель и вдохновитель ребят во всех начинаниях А. Е. Тирбах стремится воспитывать в своих учениках не только высокие чувства патриотизма и благодарности борцам старшего поколения. Участие в общем благородном деле укрепляет дружбу н товарищество, инициативу, умение преодолевать трудности. Большое внимание военно-патриотическому воспитанию молодежи уделяет завуч школы Л. В. Овсиенко, в прошлом партизанка второй бригады.

Чтобы спуститься в Морское, надо опять вернуться к памятнику у вершины Берлюка и напротив груды камней свернуть на восток по туристской тропе 25-го маршрута. Она идёт среди сосновых посадок и весёлых зелёных лужаек, с которых открывается широкая панорама моря и гор Восточного Крыма.

Через 10 минут встретятся развалины сторожки, известной раньше под названием "домик Бобырева". Здесь место для привала, а ниже родник, к которому ведёт крутая тропа, ответвляющаяся от основной. Если у вас истощается запас воды, обязательно пополните его; дальше местность безводная и безлесная.

На развилке недалеко от домика держитесь юго-восточного направления (правого). Пройдёте с километр, и внизу покажется Шеленская седловина (иначе Чатал-Кёз), глубокая длинная впадина с лугами и рощицами. На противоположном склоне видно продолжение туристской тропы, ведущей к стоянке "Воронский домик"; вам на дне седловины надо свернуть вправо, ещё метров 200, и вы придёте к началу спуска на юг.

Спускаются к Громовке обычно "сократительными" тропами, так как дорога описывает множество петель, которые удлиняют путь на 3—4 км. До Громовки приблизительно час ходьбы; оставшиеся до Морского 6 км можно проехать на автобусе или попутной машине.

назад::далее

на верх страницы::По горным лесам Восточного Крыма::Неизвестный Крым::на главную


Поиск по сайту Киммерия

И. Н. Лезина
По горным лесам восточного Крыма
Симферополь, 1977

Приглашение к путешествию
читать

глава первая
В бассейне реки Танасу

От устья Танасу до Красносёловки
начало::продолжение::окончание

Село Красносёловка
читать

Хузгунская поляна
начало::продолжение::окончание

Гора Кара-Тепе
начало::окончание

Село Алексеевка
читать

Дары крымского леса
начало::окончание

Приветненское шоссе
начало::продолжение::окончание

Ущелье Тырхалу
начало::17::18::окончание

Каллистон
начало::окончание

глава вторая
В верховьях Кучук-Карасу

Долина садов
начало::окончание

Гора Кокташ
начало::окончание

Партизанский Берлюк
начало::27::28::окончание

От Кучук-Карасу до Танасу
начало::продолжение::окончание


Читайте также:




© KWD 2002-2020 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com - тематические ресурсы
- тематические статьи

Яндекс цитирования