----- на Главную -----

Как доехать? ---------

Феодосия -------------
---- природа юв крыма
----- история 2500 лет
-------- морские пляжи
----------- музеи города
------------- архитектура
--------------- памятники
------------ экскурсии
------ известные люди
---- схемы транспорта

Старый Крым ---------
------ в горной долине
------ 22 версии имени
------- долгая история
------------ экскурсии
----- комплекс музеев
-- монастырь сурб-хач

Коктебель ------------
--- природа предгорья
-------- вулкан кара-даг
---------- голубой залив
--------- пляжи посёлка
------------ экскурсии
--- история поселения
---- кириенко-волошин
-------- вина коктебеля

Орджоникидзе -------
------ красота пейзажа
----------- выбор пляжа
------------ экскурсии
----- элементы сервиса

Курортное ------------
Береговое ------------
Приморский ----------

Другой Крым ---------
----------- сурож-сугдея
------------ эски-кермен
----------------- эчки-даг

Топонимика ----------
Чёрное море ---------
Азовское море ------
Деревья Крыма -----
Легенды Крыма ------

Книжная полка ------

 

По горным лесам Восточного Крыма / к началу раздела


Глава первая. В бассейне реки Танасу

Ущелье Тырхалу
На скалах у Каллистона

В русле реки Танасу (фото akond0fswat.de)
В русле реки Танасу (фото akond0fswat.de)

назад::далее

Вернувшись к отмеченному месту, продолжайте прерванный путь. Сразу за речкой будет ответвление тропы на восток, но надо идти правее, в южном и юго-восточном направлении. У сухого русла тропинка видна плохо, но когда перейдёте его рядом с приметным кустом лещины, очень старым, развесистым и многоствольным, то сразу попадёте на её продолжение. Поднимитесь по крутому откосу (азимут 210, затем 150°) и через одну-две минуты выйдете на ровную площадку в буковом лесу, где до революции стояла лесопилка предпринимателя Адаменко, которому принадлежали окрестные леса.

Пересеките площадку по азимуту 150°, но у сухого русла тропа снова потеряется. Чтобы отыскать её, надо пройти по руслу 10—15 м, поглядывая направо (а можно подниматься и без тропы по дну этого оврага четыре-пять минут). Выйдя на вторую относительно ровную площадку, остановитесь, чтобы отдышаться, и увидите вокруг удивительной красоты лес.

--

Вас окружает колоннада старых буков. Кроны так высоко, что листва не видна, и внизу преобладают два тона, приглушенные полумраком: старое серебро стволов и тусклая желтизна прошлогодней листвы, которая вспыхнет вдруг золотом в прорвавшемся случайно солнечном луче. Некоторые буки-великаны уже доживают свой век, другие повержены ураганом. А среди жухлой листвы, покрывающей землю, пробиваются маленькие, в несколько листиков ростки — будущее этого леса.

Среди буков просторно и видно далеко вглубь, словно в корабельной роще. Нет-нет, да и покосишься боязливо: не промелькнет ли между стволами тень какого-нибудь зверя, бесшумно скользящего по мягкой листве. Однако крупных хищных животных в Крыму нет. Некоторую опасность может представлять только неожиданная встреча с диким кабаном в период гона и опороса этих животных, в декабре и апреле. Вообще же они избегают попадаться на глаза человеку, уходя с наступлением дня в самые глухие чащобы. А ночью, видимо, они здесь пировали: ещё влажна взрытая земля — кабаны искали буковые орешки. Любит эти орешки и белка. Вверху слышится пощелкивание, и летят на вас скорлупки...

Иногда в лесу можно услышать звуки, очень похожие на отрывистый хриплый лай, — их издает грациозная, легконогая косуля. Если идти тихо, порой посчастливится её увидеть. На скалах у Каллистона встречаются муфлоны. Кабаны, белки, муфлоны не исконные обитатели Крыма, их завезли с целью обогащения фауны полуострова. Дикие свиньи, выпущенные в 1957 году в количестве 35 штук, теперь распространились по всем лесам Крыма.

Хотя а буковом лесу высокая влажность воздуха, лесная подстилка может воспламениться от незагашенной спички или окурка. И ещё надо помнить о необходимости соблюдения тишины, особенно в мае—июне, когда птицы выводят птенцов. Спугнутая с гнезда птица — это зачастую гибель всего выводка.

Когда-то в этих местах была лесная сторожка, где вырос Г. Д. Назаренко, который в 1941 году стал проводником второго партизанского района. Его высоко ценили А. В. Мокроусов и И. Г. Генов; не раз он спасал жизнь многих людей, выводя отряды из-под удара одному ему известными тропами. Немцы схватили в Сартане жену и детей Назаренко и велели женщине передать мужу: если не вернётся в деревню, семья погибнет. "Как быть, Иван Гаврилович?" — спросил у Генова проводник. "Поступай так, как подскажет совесть", — ответил командир. "Жену и детей я люблю, но предателем не стану, товарищам и родине не изменю", — сказал патриот. Ирина Назаренко была расстреляна вместе со старшей дочерью...

Григорию Дмитриевичу сейчас уже за семьдесят, но стоит спросить его о любой тропинке в белогорских лесах, и он, задумчиво устремив вдаль глаза, начинает объяснять так, словно был там только вчера.

назад::далее

на верх страницы::По горным лесам Восточного Крыма::Неизвестный Крым::на главную


Поиск по сайту Киммерия

И. Н. Лезина
По горным лесам восточного Крыма
Симферополь, 1977

Приглашение к путешествию
читать

глава первая
В бассейне реки Танасу

От устья Танасу до Красносёловки
начало::продолжение::окончание

Село Красносёловка
читать

Хузгунская поляна
начало::продолжение::окончание

Гора Кара-Тепе
начало::окончание

Село Алексеевка
читать

Дары крымского леса
начало::окончание

Приветненское шоссе
начало::продолжение::окончание

Ущелье Тырхалу
начало::17::18::окончание

Каллистон
начало::окончание

глава вторая
В верховьях Кучук-Карасу

Долина садов
начало::окончание

Гора Кокташ
начало::окончание

Партизанский Берлюк
начало::27::28::окончание

От Кучук-Карасу до Танасу
начало::продолжение::окончание


Читайте также:




© KWD 2002-2020 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com - тематические ресурсы
- тематические статьи

Яндекс цитирования