----- на Главную -----

Как доехать? ---------

Феодосия -------------
---- природа юв крыма
----- история 2500 лет
-------- морские пляжи
----------- музеи города
------------- архитектура
--------------- памятники
------------ экскурсии
------ известные люди
---- схемы транспорта

Старый Крым ---------
------ в горной долине
------ 22 версии имени
------- долгая история
------------ экскурсии
----- комплекс музеев
-- монастырь сурб-хач

Коктебель ------------
--- природа предгорья
-------- вулкан кара-даг
---------- голубой залив
--------- пляжи посёлка
------------ экскурсии
--- история поселения
---- кириенко-волошин
-------- вина коктебеля

Орджоникидзе -------
------ красота пейзажа
----------- выбор пляжа
------------ экскурсии
----- элементы сервиса

Курортное ------------
Береговое ------------
Приморский ----------

Другой Крым ---------
----------- сурож-сугдея
------------ эски-кермен
----------------- эчки-даг

Топонимика ----------
Чёрное море ---------
Азовское море ------
Деревья Крыма -----
Легенды Крыма ------

Книжная полка ------

 

По горным лесам Восточного Крыма / к началу раздела


Глава первая. В бассейне реки Танасу

Приветненское шоссе
Партизанский поворот "Подковка"

Кизил (фото doner.livejournal.com)
Кизил (фото doner.livejournal.com)

назад::далее

Продолжаем путь в Приветное. Между километровыми отметками 115 и 116 на повороте есть тропинка вправо, к роднику; здесь запаситесь водой. Ещё полкилометра, и подъём закончится, вы на перевале Кокасан-Богаз. Вправо дорога на Хургуч, влево — на Верхний Кокасан, а ваша — средняя. Здесь линия водораздела Главной гряды; спустившись немного, увидите ущелье речки Ускут, текущей в направлении, противоположном Танасу, к югу. Справа мощный хребет Хургуча, покрытый лесами; левый склон, по которому петляет-мечется дорога, весь в скальных пластах и высоких утёсах, громоздящихся друг на друга. В зелёную раму ущелья словно вставлена картина другого мира: голые рыжие холмы и высокая серо-голубая стена моря.

Вот как описывал 50 лет назад эти места геолог А. А. Крубер: "Дорога, делая многочисленные петли, лепится по карнизу обрывистого ущелья, и необходимо все умение возницы, чтобы тяжёлая мажара на повороте не свалилась в бездну. С замиранием сердца смотришь, как она несётся прямо к пропасти, и невольно спрашиваешь: куда же дальше? Внезапный поворот, и перед глазами открывается новая петля дороги". Теперь шоссе в значительно лучшем состоянии, на нём периодически проводятся ремонтные работы, однако повороты те же самые. Современные "возницы", учтите и будьте готовы к сложностям езды на этом участке.

Слева на переднем плане видна Кыз-Кая (Дева-гора): близ ее вершины выступы скальных пластов образуют четкие очертания лица. Об этой горе сложена легенда.

Давным-давно приехал в Тавриду некий грек со своей семьей. Была у него красавица дочь, которую родители, уезжая, разлучили с любимым. Поселились они в горах. Однажды, собирая хворост, девушка нашла в расщелине скалы старинный сосуд с монетами, и у неё возник смелый план. Через горный проход часто шли к морю торговые караваны, — может быть, за золото согласятся взять её на корабль, идущий в Грецию? Она обратилась к купцу с красивым, мужественным лицом.

Глянул он на её синие очи и чёрные косы и ответил: "Хорошо. Только не нужно мне другой награды, кроме твоей любви". Щёки девушки гневно вспыхнули, и она убежала. А купец разыскал её и опять заговорил о своей страсти. И вновь гречанка оттолкнула его. Не простил он обиды, но затаил её и сказал: "Что ж, давай деньги, чтобы я показал их капитану и приходи завтра к полудню в Ускут". — "А как я узнаю ваш корабль?" — "Он большой, с тремя мачтами, другого такого нет в порту".

Всю ночь шла девушка, а утром увидела внизу море и большой трёхмачтовый корабль, удалявшийся от берега. Вспомнила красавица недобрую усмешку купца и поняла, что обманута. Корабль уходил всё дальше, скрываясь за горизонтом, а сердце девушки холодело и холодело с горя, пока не превратилось в камень; потом и вся она окаменела... Пусть не смущает вас, что теперь скала похожа скорее на старуху, чем на юную деву: горы тоже старятся, как и люди.

Кыз-Кая сложена конгломератами, сцементированным галечником, который образовался на дне древнего моря. В процессе выветривания эта порода сравнительно легко разрушается, создавая порой подобия скульптур. На обрывах видно, что слои конгломерата перемежаются с песчаником и сланцами — настоящий вафельный торт. На склонах россыпи гальки, то зеленоватой с фиолетовым отливом, то почти чёрной. Продукты эрозии уносятся потоками воды вниз по крутым склонам; здесь часты оползни и разрушение отдельных участков дороги.

Близ столба с отметкой 117 шоссе, пересекая склон бокового ущелья, изгибается крутой петлей — это место известно под названием "Подковка". Еще в 1919 году партизаны устроили здесь ловушку белогвардейцам. И. Г. Генов, участник этой операции, посоветовал М. И. Чубу присмотреться к "Подковке", и в январе 1942 года тот устроил со своим отрядом засаду у поворота, поджидая фашистскую колонну, которая двигалась из Ускута. Командир так точно рассчитал направление огневого удара, что враг оказался запертым в ловушке и понес большие потери.

--

Спускаетесь ниже, и всё новые красоты открывает шоссе. Скалы, поворачиваясь к идущему разными гранями, меняют свой облик, представая то средневековыми крепостями, то застывшими стоячими волнами, то циклопическими лестницами. Кыз-Кая обрывается к шоссе полукруглыми башнями, которые отливают всевозможными оттенками — золотистым, розовым, кирпичмо-красным, а выше всё так же чётко вырисовывается профиль Девы...

Пустыннее становится местность, исчезают на склонах леса, уходит под землю речка, рождённая в их недрах, но зелёная полоса садов и виноградников в долине Приветного ясно очерчивает зону её благотворного воздействия.

Из Приветного в направлении Алушты и Судака ходят рейсовые автобусы. Можно уехать и попутной машиной, если выйти на шоссе, которое проходит южнее села.

назад::далее

на верх страницы::По горным лесам Восточного Крыма::Неизвестный Крым::на главную


Поиск по сайту Киммерия

И. Н. Лезина
По горным лесам восточного Крыма
Симферополь, 1977

Приглашение к путешествию
читать

глава первая
В бассейне реки Танасу

От устья Танасу до Красносёловки
начало::продолжение::окончание

Село Красносёловка
читать

Хузгунская поляна
начало::продолжение::окончание

Гора Кара-Тепе
начало::окончание

Село Алексеевка
читать

Дары крымского леса
начало::окончание

Приветненское шоссе
начало::продолжение::окончание

Ущелье Тырхалу
начало::17::18::окончание

Каллистон
начало::окончание

глава вторая
В верховьях Кучук-Карасу

Долина садов
начало::окончание

Гора Кокташ
начало::окончание

Партизанский Берлюк
начало::27::28::окончание

От Кучук-Карасу до Танасу
начало::продолжение::окончание


Читайте также:




© KWD 2002-2020 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com - тематические ресурсы
- тематические статьи

Яндекс цитирования