----- на Главную -----

Как доехать? ---------

Феодосия -------------
---- природа юв крыма
----- история 2500 лет
-------- морские пляжи
----------- музеи города
------------- архитектура
--------------- памятники
------------ экскурсии
------ известные люди
---- схемы транспорта

Старый Крым ---------
------ в горной долине
------ 22 версии имени
------- долгая история
------------ экскурсии
----- комплекс музеев
-- монастырь сурб-хач

Коктебель ------------
--- природа предгорья
-------- вулкан кара-даг
---------- голубой залив
--------- пляжи посёлка
------------ экскурсии
--- история поселения
---- кириенко-волошин
-------- вина коктебеля

Орджоникидзе -------
------ красота пейзажа
----------- выбор пляжа
------------ экскурсии
----- элементы сервиса

Курортное ------------
Береговое ------------
Приморский ----------

Другой Крым ---------
----------- сурож-сугдея
------------ эски-кермен
----------------- эчки-даг

Топонимика ----------
Чёрное море ---------
Азовское море ------
Деревья Крыма -----
Легенды Крыма ------

Книжная полка ------

 

По горным лесам Восточного Крыма / к началу раздела


Глава первая. В бассейне реки Танасу

Алексеевка
партизанское село

назад::далее

Расстояние до неё от Красносёловки — 5 км. Тропа отходит от дороги, ведущей к подножию Кара-Тепе (смотрите описание в маршруте Подъём на Кара-Тепе), метров на 200 не доходя источника, на самой петле поворота. Поднявшись в северном направлении на бугор с посадками сосен, увидите близ его вершины столбик, а чуть дальше в траве — большой камень, увитый плющом.

Оставив камень слева, спускайтесь ещё метров пять к северу, на развилку тропинок. Станьте лицом к опушке леса на склоне Кара-Тепе; в том направлении идет более чёткая тропа, но это не та, что вам нужна. Ваша — менее заметная, левая, она спустится немного на север, повернет на 30" и некоторое время будет плохо видна среди кустов, затем, всё больше отклоняясь к востоку, поднимется к группе высоких сосен среди леса (если вы придёте к ним через 3—4 минуты после развилки, значит, всё в порядке).

Тут тропа становится лесной дорогой, которая идёт в основном на север, без подъемов и спусков, и очень привлекательна: тенистая, но не мрачная, с солнечными зайчиками в лесу, с травами и цветами по обочинам, с запахом хвои и грибов (здесь встречаются маслята, дубовики и белые).

Через 20 минут влево, вниз, ответвляется хорошо наезженная дорога. Не сворачивайте на неё, иначе окажетесь опять в Красносёловке. Ещё через две минуты пересечёте ручей; около него запруда и нечто напоминающее круглый бетонированный колодец — это остатки оросительной системы, построенной когда-то помещиком Кугушевым. Обогнув затем балку с другим ручьем, пройдете через сосновые посадки, ещё довоенные. В 20 минутах ходьбы от колодца увидите прямой отрезок дороги среди высоких стройных сосен, напоминающий аллею; пройдя по нему, свернёте затем на развилке влево. Как только внизу покажется Алексеевка, оставляйте дорогу и спускайтесь к ней по тропинке.

Немного о прошлом села. Впервые его название (Сартана, Санкти Эригни) упоминается в итальянских документах конца XIV века, когда деревня в числе 18 других вошла в состав владений генуэзского Солдайского консульства. В 1778 году жители её, греки, в количестве 743 человек, выехали в Приазовье и основанную там деревню тоже назвали Сартаной.

--

А крымская Сартана вместе с окрестными землями и лесной дачей была подарена подполковнику Дашкову, однако долго пустовала и лишь значительно позже была заселена выходцами из Сибири (и сейчас многие жители Алексеевки носят фамилии тех переселенцев). Последним владельцем поместья был князь Кугушев. Ему принадлежало около двух тысяч десятин земли, в то время как на триста с лишним жителей приходилось всего 257 десятин.

Во время гражданской войны в лесах близ Сартаны находился партизанский штаб. Здесь А. В. Мокроусов и его товарищи, которые в 1920 году были посланы в тыл Врангеля, чтобы возглавить партизанское движение, встретились с крымскими партизанами. В сентябре того же года партизаны атаковали белогвардейский отряд в Сартане.

Врангелевцы превратили помещичий дом, огражденный тогда каменной стеной, в настоящую крепость; вскоре к ним подошло подкрепление. После двух с лишним часов боя красные партизаны вынуждены были отойти. В этом бою погиб боевой соратник Мокроусова Александр Васильев, человек редкого мужества и хладнокровия. Похоронили его на горке за лесничеством (двухэтажный дом с колоннами, бывший кугушевский); над могилой стоит обелиск.

В ближайшие дни А. В. Мокроусову стало известно, что белые готовят наступление на партизанские отряды в лесах у Сартаны. для чего стягивают части из других гарнизонов, в том числе из Судака. Партизанское командование решило воспользоваться этим и 12 сентября захватило Судак. Предполагая, что это красный десант, Врангель направил туда дивизию, сняв её с фронта, но партизаны успели уйти.

В период Великой Отечественной войны многие жители Сартаны вступили в ряды народных мстителей: оставшиеся в селе активно помогали партизанам и неоднократно подвергались репрессиям со стороны карателей. В конце концов фашисты решили сжечь Сартану и полностью уничтожить её население. Узнавшие об этом партизаны успели вывести людей в лес.

До сих пор с гордостью называют жители Алексеевки свое село партизанским. И сегодня не зажили в сердцах людей раны, нанесенные войной. Часто ездит в лес на могилку шестимесячной дочери бывшая подпольщица и партизанка Н. Ф. Пояркова. Через неделю после родов (шёл 1942 год) она возобновила работу в подполье. ("И вы не боялись?" — спросила я у неё. — "Если дать волю страху, кто бы тогда боролся? Почти у каждого была семья, дети", — ответила она). Вскоре пришлось уйти с мужем и ребенком в лес, там девочка и погибла.

Поговорите в Алексеевке с пожилыми людьми, и вам расскажут, как жили в лесу под открытым небом и негде было обсушиться, обогреться. ("Только выроешь к ночи яму, устелешь ее ветками, уложишь детишек — снова тревога. Поднимут их матери, ноги тряпками обмотают — обувка давно сносилась — и тащат сонных подальше от обстрела, а мужчины принимают бой".) Расскажут, как, бывало, получали в виде суточного пайка по два десятка зерен кукурузы и грызли ее сырой: разжечь костёр чаще всего не имели возможности. Но борьба продолжалась, и в отряды вливались новые силы...

В Алексеевке находится одна из бригад совхоза "Предгорье". Здешнее лесничество носит название Ущельненского; в его ведении — леса в бассейне Танасу общей площадью 8500 гектаров (среди них много буковых и дубовых). Площади крымских лесов неуклонно расширяются за счет новых насаждений. Большую работу в этом направлении проводят и работники Ущельненского лесничества, у них уже почти не осталось свободных площадей; даже на самых крутых и каменистых склонах нарезаны террасы и посажены деревья.

Гордостью лесничества является лесопитомник северо-западнее Красносёловки площадью свыше четырёх гектаров. Из тщательно распушенной земли торчат ряды маленьких зелёных "щёточек": это годовалые ростки сосны крымской, ценного, засухоустойчивого вида. Его не только используют для местных посадок, но и отправляют в специальных холодильниках в Среднюю Азию. Крымская гостья великолепно приживается и в условиях полупустыни. Этот вид сосны легко распознать по золотистому оттенку коры.

Хорошо заботится о своем участке леса и лесопитомнике лесник А. И. Борович; много лет добросовестно проработал ветеран труда А. Я. Дейников, живущий в Красносёловке. Лесоруб М. П. Резниченко, ударник коммунистического труда, за многолетнюю хорошую работу награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Если вам нужно вернуться в Красносёловку, перейдя Глубокий яр ниже лесничества, держите курс на юг, в направлении группы сосен, которые "чубом" торчат на вершине ближней горки. Поднявшись по её склону на дорогу, идите по ней влево, вверх. Теперь главное — не сбиться через 5—7 минут на развилке перед первой сосновой рощей: идти надо вправо, на юго-запад, по уже знакомому вам отрезку дороги, похожему на аллею. Пройдя ручей в лесу близ колодца, сверните вправо, вниз, по широкой наезженной дороге и через полчаса выйдете в долину Танасу немного севернее Красносёловки.

назад::далее

на верх страницы::По горным лесам Восточного Крыма::Неизвестный Крым::на главную


Поиск по сайту Киммерия

И. Н. Лезина
По горным лесам восточного Крыма
Симферополь, 1977

Приглашение к путешествию
читать

глава первая
В бассейне реки Танасу

От устья Танасу до Красносёловки
начало::продолжение::окончание

Село Красносёловка
читать

Хузгунская поляна
начало::продолжение::окончание

Гора Кара-Тепе
начало::окончание

Село Алексеевка
читать

Дары крымского леса
начало::окончание

Приветненское шоссе
начало::продолжение::окончание

Ущелье Тырхалу
начало::17::18::окончание

Каллистон
начало::окончание

глава вторая
В верховьях Кучук-Карасу

Долина садов
начало::окончание

Гора Кокташ
начало::окончание

Партизанский Берлюк
начало::27::28::окончание

От Кучук-Карасу до Танасу
начало::продолжение::окончание


Читайте также:




© KWD 2002-2020 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com - тематические ресурсы
- тематические статьи

Яндекс цитирования