----- на Главную -----

Как доехать? ---------

Феодосия -------------
---- природа юв крыма
----- история 2500 лет
-------- морские пляжи
----------- музеи города
------------- архитектура
--------------- памятники
------------ экскурсии
------ известные люди
---- схемы транспорта

Старый Крым ---------
------ в горной долине
------ 22 версии имени
------- долгая история
------------ экскурсии
----- комплекс музеев
-- монастырь сурб-хач

Коктебель ------------
--- природа предгорья
-------- вулкан кара-даг
---------- голубой залив
--------- пляжи посёлка
------------ экскурсии
--- история поселения
---- кириенко-волошин
-------- вина коктебеля

Орджоникидзе -------
------ красота пейзажа
----------- выбор пляжа
------------ экскурсии
----- элементы сервиса

Курортное ------------
Береговое ------------
Приморский ----------

Другой Крым ---------
----------- сурож-сугдея
------------ эски-кермен
----------------- эчки-даг

Топонимика ----------
Чёрное море ---------
Азовское море ------
Деревья Крыма -----
Легенды Крыма ------

Книжная полка ------

 

По горным лесам Восточного Крыма / к началу раздела


Глава первая. В бассейне реки Танасу

Видовая площадка Хузгунской поляны
Шуври, Хриколь и Каллистон

назад::далее

Зелёная глубокая чаша, лежащая у ваших ног, — верховья речки Танасу. По этой котловине, а затем через один из горных проходов можно выйти к живописным полянам и скалам у водораздела Главной гряды. Внизу откроется безбрежное море, покажутся вдали судакские горы; тропа поведёт дальше, вниз, на побережье (см. главы "Тырхалу" и "Каллистон").

Восточные склоны котловины принадлежат длинной горе Хургуч. Справа от нее — проход Алакат; с другой стороны к Алакату примыкает остроконечная Шуври, самая эффектная из трёх вершин, виднеющихся напротив: она вся состоит из острых углов, вздыбленных пластов. Правее Шуври — Хриколь, узкий промежуток между ними — Каллистон. Противоположный склон Хриколя, встречаясь со склоном горы Кутур-Кая, образует ущелье Тырхалу.

В его верховьях расположены Малые и Большие ворота — горные проходы, окруженные красивейшими скалами, в которых есть пещеры. На западе Кутур-Кая сливается с нагорьем Караби — оно скалистыми уступами обрывается в котловину. Ещё правее, рядом с видовой площадкой, высится утёс, который местные жители называют "Хрюшка" (действительно, похоже: вон два уха, а ниже пятачок). Под Хрюшкой, скрытая кронами буков, проходит тропа 182-го туристского маршрута, спускающаяся с Караби к приветненскому шоссе.

Через Алакат, Каллистон, Тырхалу некогда проходили вьючные тропы; в некоторых местах там видны прорубленные в скалах карнизы. Кто и когда это сделал, теперь вряд ли можно установить. В средние века проходы могли связывать принадлежавшую генуэзцам деревню Скути (Ускут, Приветное) с торговым центром Карасубазаром (Белогорск) и с другими генуэзскими владениями в верховьях Биюк-Карасу; в числе их была и Санкти Эригни (Сартана, ныне Алексеевка). До строительства шоссе через Кокасан-Богаз в 30-е годы прошлого века эти горные проходы были, видимо, основными путями сообщения с побережьем. О дороге из Ускута в Карасубазар через Каллистон ("отверстие", по обеим сторонам которого "стоят превысокие две каменные сопки, почти коническую форму имеющие") писал в 1785 году в своём "Физическом описании Таврической области" географ-натуралист К. Таблиц.

С каких пор существует Ени-Сала (в переводе с тюркского "новая деревня", теперешняя Красносёловка) — неизвестно. Название это впервые встречается в 1778 году в ведомости А. В. Суворова, где он перечисляет населенные пункты, жители которых были вывезены в Приазовье (переселяя из Крыма жителей-христиан, Екатерина II рассчитывала подорвать этим экономику Крымского ханства). А по статистическим данным 1783 года, в Ени-Сале осталось после выселения греков 85 пустых домов и большая церковь Федора Тирона и Стратилата.

В 1794 году в этой деревне побывал П. Паллас, а в 1833 году — П. Кеппен; оба они упоминают в своих книгах о живших здесь ранее греках и о красивой церкви. В 1898 году её здание ещё стояло и было описано и зарисовано известным крымским ученым Арсением Марковичем. Однако, по его мнению, то был тип постройки не греческий, а явно армянский. Незадолго до приезда Маркевича со стены церкви исчез камень с надписью, которая, наверное, могла бы рассказать о её строителях и времени постройки. Возможно, и сейчас лежит он в фундаменте одного из красносёловских домов, храня свою тайну.

От видовой площадки возвращайтесь в Красносёловку тем же путем, через Хузгунскую поляну, придерживаясь северо-восточного направления.

--

Если у вас пробудился интерес к прошлому этих мест, можете осмотреть руины поселения в верховьях речки Байсу. В глухом лесу встретятся развалы обомшелых камней, бывших когда-то стенами или заборами; их дуги ограничивают площадки, несомненно, выровненные когда-то руками человека. Далее увидите фундаменты домов, примыкающие к скалам, подпорные стены, источник, каптированный старинными гончарными трубами.

Всё это заросло травой, засыпано листьями и буреломом. Деревня под названием Байсу тоже значится в суворовской ведомости; из неё было переселено 107 человек. В 1783 году она уже не существовала: по приказу хана дома были разобраны. А остатки церкви святого Кирияки еще видели старожилы. Предания, которые сохранились здесь, тоже говорят о греках и о зарытых кладах — что же за руины без легенд?

Попасть в этот лес проще всего по склонам Кабарги. Южнее автопавильона, немного не доходя до речки Байсу и старой дороги на Караби, за последним огородом сверните вправо, на бугор, там увидите дорогу вверх, в лес. Через 20 минут будет развилка; идти надо влево, к западу и юго-западу. Спустя ещё 40—45 минут дорога разделится на три, держитесь опять левого направления, а через 5 минут на третьей развилке тоже сворачивайте влево. Вскоре выйдете на поляну Байсу, теперь почти сплошь засаженную соснами.

Идите на восток до конца посадок и ещё метров 20—25, затем сверните по тропе вправо, на юг, к лесу. Тропа, вернее старая дорога, поведет в глубь него, а по обе стороны будут видны руины. Потом она исчезнет, и указать какие-либо ориентиры трудно. Надо идти по компасу к югу около километра до источника и ручья, берущего от него начало (там, где ручей раздваивается, держитесь левой ветви). Идя "челноком" по склону в поисках древностей, не поднимайтесь и не спускайтесь более чем на сто метров; при этом условии, когда повернёте обратно, к северу, непременно выйдете на поляну. Если же все-таки заблудитесь, спускайтесь на восток, к речке Байсу, и, следуя вниз по течению, попадете в Красносёловку (это в крайнем случае: в русле много камней, и идти тяжело).

Возвращаясь прежней дорогой, не забывайте, что теперь на всех развилках надо сворачивать вправо.

назад::далее

на верх страницы::По горным лесам Восточного Крыма::Неизвестный Крым::на главную


Поиск по сайту Киммерия

И. Н. Лезина
По горным лесам восточного Крыма
Симферополь, 1977

Приглашение к путешествию
читать

глава первая
В бассейне реки Танасу

От устья Танасу до Красносёловки
начало::продолжение::окончание

Село Красносёловка
читать

Хузгунская поляна
начало::продолжение::окончание

Гора Кара-Тепе
начало::окончание

Село Алексеевка
читать

Дары крымского леса
начало::окончание

Приветненское шоссе
начало::продолжение::окончание

Ущелье Тырхалу
начало::17::18::окончание

Каллистон
начало::окончание

глава вторая
В верховьях Кучук-Карасу

Долина садов
начало::окончание

Гора Кокташ
начало::окончание

Партизанский Берлюк
начало::27::28::окончание

От Кучук-Карасу до Танасу
начало::продолжение::окончание


Читайте также:




© KWD 2002-2020 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com - тематические ресурсы
- тематические статьи

Яндекс цитирования