----- на Главную -----

Как доехать? ---------
-- поезд или самолёт
---------- через границу
Феодосия -------------
---- природа юв крыма
----- история 2500 лет
-------- морские пляжи
----------- музеи города
------------- архитектура
--------------- памятники
------------ экскурсии
------ известные люди
---- схемы транспорта
Старый Крым ---------
------ в горной долине
------ 22 версии имени
------- долгая история
------------ экскурсии
----- комплекс музеев
-- монастырь сурб-хач
Коктебель ------------
--- природа предгорья
-------- вулкан кара-даг
---------- голубой залив
--------- пляжи посёлка
------------ экскурсии
--- история поселения
---- кириенко-волошин
-------- вина коктебеля
Орджоникидзе -------
------ красота пейзажа
----------- выбор пляжа
------------ экскурсии
----- элементы сервиса
Курортное ------------
Береговое ------------
Приморский ----------

Другой Крым ---------
----------- сурож-сугдея
------------ эски-кермен
----------------- эчки-даг
Топонимика ----------
Чёрное море ---------
Азовское море ------
Деревья Крыма -----
Легенды Крыма ------

Книжная полка ------

 

Л. П. Згуровская Рассказы о деревьях Крыма / Краеведческие очерки


Все материалы принадлежат соответствующим правообладателям
Опубликованы исключительно для предварительного ознакомления

Груша: польза в хозяйстве

назад::далее

Интересно, что при возможности выбора птицы и звери обязательно полакомятся не жёлтой грушей, а побуревшей. Поэтому даже те, кто может достать грушку на дереве, предпочитают подождать, пока она не упадёт и дойдёт до пущей спелости на земле. Едят каждый по-своему: лисичка чаще мякоть обгрызает, заяц с хвостиком жуёт, а среди птиц есть такие, что только семена выклёвывают.

В семенах до 35% жира, так что о калорийности говорить не приходится. Может быть, именно поэтому белочка, подобно зерноядным птицам, тщательно выедает в плодах дичек самую середину. Очень любят плоды диких груш кабаны, барсуки и олени. Издавна охотники примечали выбранные, облюбованные животными деревья и возле них выкапывали ямы-ловушки.

В лечебных целях плоды груш используются очень давно. 5000 лет назад шумерские врачи уже знали, что груши наделены целебной силой. В Европе до 12-го века было распространено мнение о вредности для самочувствия съеденных в свежем виде груш. В это же время в Италии бытовало мнение, что груши "будучи съедены натощак сырыми отягчают желудок, сваренные - исцеляют его". Древние лекари Шумера из ветвей и корней груши изготовляли порошки и настои, которые прописывали страдающим желудочно-кишечными заболеваниями. В качестве противолихорадочного и мочегонного средства украинцы пользовались узваром - густым компотом из диких или садовых груш.

Первое печатное сообщение о целебном действии груш появилось в России в 18-ом веке, и автором его был опять же А. Т. Болотов. Современная фармакопея мало что добавила к богатому опыту наших предков. Как и раньше, груши рекомендуют при заболевании почек и желудка.

Красновато-коричневая грушевая древесина - ценный поделочный материал - твёрдая, хорошо полируется, красится, не трескается, не коробится, а по сопротивлению изгибу превосходит дуб, ясень и клён. Из рук умелого мастера обработанная чёрным лаком груша выходит точнейшей копией чёрного дерева. Талантливые русские столяры делали из неё неподражаемой красоты и изящества мебель. Достойное место нашла себе груша и в искусстве маркетри, или, иными словами, в инкрустации.

Грушевая древесина неплохо сочетается с дубом, берёзой, палисандром, ясенем. В 18-ом веке русский умелец Никифор Васильев сработал великолепный столик для хранения нот, на крышке которого изобразил из древесины разных пород усадьбу графа Шереметьева в Кусково. В создании этого уникального рисунка наравне с чёрным деревом и карельской берёзой "принимала участие" и дикая груша.

Шла грушевая древесина и на изготовление музыкальных инструментов, граверных и чертёжных досок, веретён, тростей, рукояток ножей, ложек, колодок для столярных инструментов. Из неё резали деревянную скульптуру и формы для росписи женских платков методом ручной набойки, а ружейное ложе из грушевого капа - сокровенная мечта любого, не обделённого художественным вкусом охотника.

Древесина груш считается одной из лучших для копчения окороков. Из грушевой коры издавна получали краски для тканей и ковров кустарной выработки. Учёные Никитского ботанического сада относят крымские дички к дубильным растениям, так как в плодах и коре груш много таннидов, но практического применения они пока не находят.

В качестве декоративной породы груша, к сожалению, используется редко, несмотря на то, что данных для этого у неё предостаточно.

Особую ценность для озеленителей и лесоводов представляют такие её достоинства, как морозостойкость, солевыносливость, засухоустойчивость, способность противостоять ветрам и загазованности воздуха. На важное значение диких груш в крымском лесоразведении ранее указывали многие учёные.

Особо пригодной для таких целей считалась и считается груша лохолистная. Так, в 1928 году Г. В. Воинов писал: "Лохолистная груша должна сыграть большую роль в деле искусственного облесения всего пространства обнажённых, выжженных солнцем и лишённых почвы холмов от Алушты до Феодосии. Лохолистная груша уже сама выступила из пределов леса и стремится завладеть пустынными холмами...".

--

.

назад::далее


Поиск по сайту Киммерия

Згуровская Л. П.
Рассказы о деревьях Крыма: Краеведческие очерки.
Симферополь: Таврия, 1981

Дикоросы

Дуб начало::02::03
04::05::окончание
Тис начало::окончание
Тёрн читать
Тополь начало::11
12::окончание
Граб начало::окончание
Боярышник начало::окончание
Липа начало::19
20::окончание
Кизил начало
продолжение
окончание
Земляничник читать
Тамарикс читать
Сосна начало
продолжение
окончание
Ольха начало
продолжение
окончание
Яблоня начало
продолжение
окончание
Ясень начало
окончание
Бук начало
окончание
Груша начало
продолжение
окончание

Читайте также:


 


© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com - тематические ресурсы
- тематические статьи

Яндекс цитирования