----- на Главную -----

Как доехать? ---------
-- поезд или самолёт
---------- через границу
Феодосия -------------
---- природа юв крыма
----- история 2500 лет
-------- морские пляжи
----------- музеи города
------------- архитектура
--------------- памятники
------------ экскурсии
------ известные люди
---- схемы транспорта
Старый Крым ---------
------ в горной долине
------ 22 версии имени
------- долгая история
------------ экскурсии
----- комплекс музеев
-- монастырь сурб-хач
Коктебель ------------
--- природа предгорья
-------- вулкан кара-даг
---------- голубой залив
--------- пляжи посёлка
------------ экскурсии
--- история поселения
---- кириенко-волошин
-------- вина коктебеля
Орджоникидзе -------
------ красота пейзажа
----------- выбор пляжа
------------ экскурсии
----- элементы сервиса
Курортное ------------
Береговое ------------
Приморский ----------

Другой Крым ---------
----------- сурож-сугдея
------------ эски-кермен
----------------- эчки-даг
Топонимика ----------
Чёрное море ---------
Азовское море ------
Деревья Крыма -----
Легенды Крыма ------

Книжная полка ------

 

Л. П. Згуровская Рассказы о деревьях Крыма / Краеведческие очерки


Все материалы принадлежат соответствующим правообладателям
Опубликованы исключительно для предварительного ознакомления

Ясень сфера применения

назад::далее

Сфера применения ясеня в мирных целях была много шире и разнообразнее. В 19 веке ясень очень ценился каретниками и санных дел мастерами. Из ясеня гнули лыжи, обручи, делали вёсла. Колёса с ясеневыми ободами и дубовыми спицами отличались не только прочностью, но и красотой. Гибкие ветви и молодые стволики ясеня шли на вязки для саней и коромысла, а "коренья, по своим красивым, пёстрым жилам" - на накладочные работы.

Известная своей красотой древесина ясеневых капов использовалась очень экономно, на разного рода мелкие дорогие поделки. Большой известностью пользовалась в своё время и посуда из ясеня, не покрытая ни лаком, ни узорочьем, единственным украшением которой была естественная текстура светлой, блестящей древесины.

Хорошо высушенные и выдержанные ясеневые доски и прикорневые части стволов издавна применялись в кораблестроении. При Петре Первом ясень охранялся от самовольных порубок и пожогов наряду с сосной и дубом. Ценился ясень и мебельщиками, в том числе греческими и римскими. Они приравнивали эту древесную породу по красоте текстуры к чёрному и красному дереву. В полном согласии с ними и русские умельцы утверждали, что ясень "есть одно из красивейших европейских дерев для мебелей".

В середине 19 века как раз мебельных дел мастерами был нанесён большой ущерб запасам ясеня. В это время рябина и ясень стали, на свою голову, очень модными породами. Мебель из ясеня получалась лёгкая, крепкая и по цвету солнечно-жёлтая. В 1970 году на состоявшейся в Москве в Сокольниках выставке мебели лучшими были признаны образцы из ясеня. Великолепной отделкой Кремлёвский Дворец съездов тоже обязан ясеню, специально для этого доставленному из Чувашии.

Размах современного использования древесины ясеня таков, что спрос на неё на внутреннем и международном рынках с каждым годом возрастает. Она идёт на паркет, облицовочный шпон, фанеру, лыжи, детали самолётов и многие другие изделия. В последнее время ясенем заинтересовались резчики по дереву и скульпторы. Они считают, что красота ясеня полностью окупает те усилия, которые приходится затрачивать на обработку его сравнительно твёрдой и вязкой древесины.

Плоды ясеня, содержащие до 30% жирного масла, человек издавна употреблял в пищу. В "Хозяйственной ботанике" написано, что в 17 веке в Англии простой народ приготовлял незрелые плоды с уксусом и солью. То же самое применение имеют незрелые плоды ясеня на Кавказе. Собирают их, когда они легко растирают в пальцах, и ещё свежими, не давая им подвянуть, консервируют. Подают к столу как пикантную, заменяющую каперсы, приправу к рыбе и мясу.

В настоящее время семена ясеня чаще всего используются для получения прозрачного тёмно-зелёного масла, идущего на приготовление красок, туалетного мыла и искусственного каучука.

В коре ясеня много дубильных веществ, и в старое время, если не было дубовой коры, кожи обрабатывали настоем из коры ясеня. В зависимости от нужды и технологии приготовления из той же коры можно получить чёрную, коричневую или синюю краски.

Что касается использования ясеня в лечебных целях, то здесь догадки, суеверия и достижения - всё вперемешку. Древние греки почему-то верили, что сок, выжатый из листьев ясеня, хорошо "против укушения ядовитых змей". Об этом писал такой просвещённый римлянин, как Плиний, и такой знаменитый врач античности, как Диоскорид. Интересно, что в охраняющую от змей силу ясеня верили не только греки и римляне, но и многие другие народы. Люди считали, что если весной бельё намочить в ясеневом соке, а потом высушить и надеть его, то можно даже брать в руки самых ядовитых змей. Есть ли во всём этом какое-либо рациональное зерно, до сих пор неясно.

--

Сгущённый подсохший сок из надрезов коры ясеня цветочного известен в медицине под названием "врачебная манна" и применяется в качестве лёгкого слабительного и "для исправления вкуса других лекарств того же действия". Ввели ясеневую манну в список лекарственных средств ещё арабы. На Руси к помощи ясеня прибегали в случае заболевания малярией. До открытия "перуанской корки", или хинного дерева "...кора ясени (в 19 веке считалось, что о ясене надо говорить в женском роде, прим. авт.) ... почитаема была сильнейшим противолихорадочным лекарством".

Лечили листьями и корой ясеня и хронические заболевания дыхательных путей, радикулиты, к гноящимся ранам прикладывали свежесобранную кору. Современной медицине ясень известен как слабительное, мочегонное, противоревматическое и глистогонное средство. Из пяти крымских ясеней к лечебным отнесено два вида: высокий и остроплодный.

В нашей стране известно множество форм декоративных ясеней. Сажают ясень и группами и аллеями. Хорош он в лесополосах, в придорожных посадках, по берегам водоёмов и каналов. А вот пригоден ли ясень для городов, непонятно. По одним данным, ясень обыкновенный, например, газоустойчив, по другим - нет. В одних руководствах ясени рекомендуют сажать в городах, в других - нет. Но большинство всё же считают, что для курортных городов он годится.

В заключение отметим, что Крым располагает пятью видами дикорастущих ясеней: узколистным, высоким (обыкновенным), остроплодным, сирийским и сумахолистным. Ни один из них пока не нуждается в охране, однако сказать, что это нацело исключает бережное к ним отношение, нельзя. Только бережливость и предусмотрительность могут защитить любое из широко распространённых ныне растений от того, что оно со временем попадёт в категорию редких, нуждающихся в охране.

назад::далее


Поиск по сайту Киммерия

Згуровская Л. П.
Рассказы о деревьях Крыма: Краеведческие очерки.
Симферополь: Таврия, 1981

Дикоросы

Дуб начало::02::03
04::05::окончание
Тис начало::окончание
Тёрн читать
Тополь начало::11
12::окончание
Граб начало::окончание
Боярышник начало::окончание
Липа начало::19
20::окончание
Кизил начало
продолжение
окончание
Земляничник читать
Тамарикс читать
Сосна начало
продолжение
окончание
Ольха начало
продолжение
окончание
Яблоня начало
продолжение
окончание
Ясень начало
окончание
Бук начало
окончание
Груша начало
продолжение
окончание

Читайте также:


 


© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com - тематические ресурсы
- тематические статьи

Яндекс цитирования