----- на Главную -----

Как доехать? ---------
-- поезд или самолёт
---------- через границу
Феодосия -------------
---- природа юв крыма
----- история 2500 лет
-------- морские пляжи
----------- музеи города
------------- архитектура
--------------- памятники
------------ экскурсии
------ известные люди
---- схемы транспорта
Старый Крым ---------
------ в горной долине
------ 22 версии имени
------- долгая история
------------ экскурсии
----- комплекс музеев
-- монастырь сурб-хач
Коктебель ------------
--- природа предгорья
-------- вулкан кара-даг
---------- голубой залив
--------- пляжи посёлка
------------ экскурсии
--- история поселения
---- кириенко-волошин
-------- вина коктебеля
Орджоникидзе -------
------ красота пейзажа
----------- выбор пляжа
------------ экскурсии
----- элементы сервиса
Курортное ------------
Береговое ------------
Приморский ----------

Другой Крым ---------
----------- сурож-сугдея
------------ эски-кермен
----------------- эчки-даг
Топонимика ----------
Чёрное море ---------
Азовское море ------
Деревья Крыма -----
Легенды Крыма ------

Книжная полка ------

 

Л. П. Згуровская Рассказы о деревьях Крыма / Краеведческие очерки


Все материалы принадлежат соответствующим правообладателям
Опубликованы исключительно для предварительного ознакомления

Яблоня культивирование

назад::далее

Все садовые, выведенные человеком, сорта яблонь получены на основе нескольких видов дичек, появившийся на Земле ещё в третичный период. По мнению учёных-специалистов, человек стал заботиться о яблоне как о культурном растении около 5000 лет назад.

Разнообразие вкусовых качеств и аромата плодов современных яблонь не поддаётся никакому описанию. Их столько же на Земле, сколько садовых сортов, - 15 тысяч. Культивируемые в Крыму сорта тоже сыграли определённую роль в создании целого ряда великолепных отечественных, совсем не похожих на своих прародительниц, яблонь. Одним словом, совсем по Далю, который так написал о яблоне-дичке: "Даёт мелкие, кислые и горьковатые плоды, но холя и уход вывели из дички множество пород".

Интересно, что в прошлом садоводы, не удовлетворённые ароматом или окраской плодов яблони, умели придавать им нужный цвет и запах. Для этого в основании ветвей просверливали буравом отверстия и в них вводились растворы сурки, имбиря, муската, корицы. К осени яркоокрашенные спелые плоды благоухали всеми ароматами экзотических стран. Наверное, с тех времён и пошла гулять по свету поговорка: "Не подкрасив яблочка, не продашь". Ещё одна, имеющая давнюю историю операция - прививка на дичке культурных сортов. Особенно много привитых яблоневых дичек в лесосадах Судакского, Бахчисарайского районов и Алуштинской зоны.

Прививки, надо сказать, такое дело, где очень большую пользу может принести нашему государству частная инициатива. В селе Шелковичном, на реке Каче, живёт отличный егерь и великолепный человек Леонид Андреевич Нечаев. В его ведении лесные сады-чаиры. По весне он посещает их не иначе, как с ножом и связкой черенков. Встретит деревце, привьёт к нему одну-другую веточку. В Щебетовке живёт ещё одни такой же садовод и страстный защитник крымских лесов - техник Приморского лесничества Алексей Маркович Песега. А если бы таких хозяев у крымской земли было больше?

--

Почему бы часть практических занятий по природоведению, ботанике, естествознанию не проводить с крымскими школьниками в лесу, обучив их элементарным методам прививок? Почему бы студенту-биологу по той же ботанике или физиологии растений не ставить зачётного балла до тех пор, пока он собственными руками не посадит, скажем, пяток деревьев и не привьёт столько же!

И ещё вот что: всех прививших и посадивших надо пригласить к деревьям через три-четыре года и дать полюбоваться делом своих рук. И пусть не только полюбуются, но и сорвут для себя и своих близких столько плодов, сколько захотят. Более действенной, бьющей прямо в цель агитации и пропаганды не придумаешь. Почему не сделать это прекрасной, сугубо крымской традицией?

В старое время в Адыгее, например, яблони считались священными растениями и каждый джигит имел право жениться только в том случае, если он привил, вырастил и "предъявил" старейшинам аула не менее 10 плодовых деревьев. Именно благодаря этому леса, окружающие Майкоп, до сих пор славятся яблоневыми садами. А разве Крыму такая слава помешала бы?

Из десяти видов отечественных дикоросов охране подлежит лишь одна - яблоня Недзвецкого - красивейший эндемик Тянь-Шаня. Именно она внесена учёными в список редких, исчезающих с лица Земли растений. Надо приложить максимум усилий к тому, чтобы наши крымские виды миновала чаша сия.

назад::далее


Поиск по сайту Киммерия

Згуровская Л. П.
Рассказы о деревьях Крыма: Краеведческие очерки.
Симферополь: Таврия, 1981

Дикоросы

Дуб начало::02::03
04::05::окончание
Тис начало::окончание
Тёрн читать
Тополь начало::11
12::окончание
Граб начало::окончание
Боярышник начало::окончание
Липа начало::19
20::окончание
Кизил начало
продолжение
окончание
Земляничник читать
Тамарикс читать
Сосна начало
продолжение
окончание
Ольха начало
продолжение
окончание
Яблоня начало
продолжение
окончание
Ясень начало
окончание
Бук начало
окончание
Груша начало
продолжение
окончание

Читайте также:


 


© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com - тематические ресурсы
- тематические статьи

Яндекс цитирования