----- на Главную -----

Как доехать? ---------
-- поезд или самолёт
---------- через границу
Феодосия -------------
---- природа юв крыма
----- история 2500 лет
-------- морские пляжи
----------- музеи города
------------- архитектура
--------------- памятники
------------ экскурсии
------ известные люди
---- схемы транспорта
Старый Крым ---------
------ в горной долине
------ 22 версии имени
------- долгая история
------------ экскурсии
----- комплекс музеев
-- монастырь сурб-хач
Коктебель ------------
--- природа предгорья
-------- вулкан кара-даг
---------- голубой залив
--------- пляжи посёлка
------------ экскурсии
--- история поселения
---- кириенко-волошин
-------- вина коктебеля
Орджоникидзе -------
------ красота пейзажа
----------- выбор пляжа
------------ экскурсии
----- элементы сервиса
Курортное ------------
Береговое ------------
Приморский ----------

Другой Крым ---------
----------- сурож-сугдея
------------ эски-кермен
----------------- эчки-даг
Топонимика ----------
Чёрное море ---------
Азовское море ------
Деревья Крыма -----
Легенды Крыма ------

Книжная полка ------

 

Л. П. Згуровская Рассказы о деревьях Крыма / Краеведческие очерки


Все материалы принадлежат соответствующим правообладателям
Опубликованы исключительно для предварительного ознакомления

Сосна: от медицины до флота

назад::далее

Современная медицина отвар из почек сосны рекомендует как отхаркивающее и мочегонное средство, а также для ингаляций и лечебных ванн. Более подробные сведения по этим вопросам содержатся в книге А. П. Попова "Лекарственные растения в народной медицине".

Велико значение сосны и как санитарно-гигиенической древесной породы. Выделяемые ею летучие вещества губительно действуют на многих возбудителей болезней, к примеру, задерживают рост и размножение туберкулёзной палочки. Врачи считают, что целебность Южного берега Крыма обязана в первую очередь сосне крымской. Недавно установлено, что выделения сосны очень полезны для людей, страдающих и сердечнососудистыми заболеваниями.

Интересна история использования растительных смол. Ещё в эпоху неолита человек сосновой смолой закреплял кремневые зубья серпов в рукоятках и наконечники стрел и копий. Смолу для этого собирали на случайных пораненных стволах, с деревьев, повреждённых молнией. Позднее люди уже сами наносят раны деревьям и без специальных поисков в нужном количестве собирают смолу.

Первые греческие смолокуры, намечая сосны для подсочки, пробовали древесину и кору на вкус и знали секреты разгонки смолы. В нашей стране смолокурение тоже имеет давнюю историю, им занимались ещё в Киевской Руси.

Использовали добытую смолу по-разному: крепили ручки у бритв, мозаичные стёкла, носики у посуды, камни в браслетах и подвесках. Сосновая смола входила в бальзамирующие составы, её сжигали во время религиозных обрядов. На Руси такая смола, сдобренная душистыми снадобьями, называлась курительной смолкой, или ладаном. Смолу жевали для укрепления дёсен, зубов и дезинфекции полости рта. Продавали смолу на Руси обычно комками, которые окрашивали в различные цвета безвредными красителями.

Много смолы сжигали на Руси в так называемых смоляных бочках для освещения дорог, улиц, городских площадей и людских сборищ. Ещё больше её в горячем состоянии вылито на вражьи головы с крепостных стен осаждённых городов. Шла смола и на пропитку канатов, верёвок, зажигательных стрел, парусов, нижних венцов изб, на осмолку пазов в лодках, водяных ларях и кадушках. Последние люди хранили с солёными огурцами в колодцах под водой "до своего часу".

С началом строительства флота Пётр Первый объявил сосну заповедной породой и учинил смоляную повинность. Занимавшиеся отхожим промыслом знали, что "сверх откупа, на царя берут поташа и смольчуги бочку".

Богатство таврических сосен смолой отмечали многие путешественники. Так, И. И. Кеппен о крымской сосне писал: "Древесина... отличается своей суковатостью и необыкновенной смолистостью. Иные куски до того смолисты, что похожи скорее на смолу, чем на дерево, и в тоненьких кусочках полупрозрачны, как канифоль".

--

По свидетельству П. С. Палласа, смола алупкинских сосен "имеет приятных запах вроде запаха смолы, привезённой в Россию из Молдавии и добываемой из кривой сосны". Скипидар же, полученный из сосны крымской, по заверению С. С. Станкова, таков же по своим качествам, что и французский, привозимый из-за границы. Наиболее смолистые из крымских сосен назывались чирою, и раньше дранка из них служила в Таврии вместо свечей. Чирою освещали мельницы, а хозяева мельниц платили поставщикам деревянных свечей зерном, вес на вес.

У наших современников надобность в сосновой смоле ничуть не меньше, чем у предков, и поставляет её сосна обыкновенная, как самая многочисленная. В сосновой смоле нуждаются не менее 70 отраслей промышленности. Без смолы невозможно получение технической камфары, красок, духов, бумаги, грампластинок, лаков, пластмасс, кино- и фотоплёнки и ещё многого другого, без чего немыслима жизнь современного человека.

Издавна ценили люди сосну как непревзойдённый материал для судостроения. Именно о сосняках говорили: "мачтовый лес", "корабельная роща". Господствуя на море, греки и римляне на постройку своих флотилий свели не только прибрежные отечественные сосняки, но и прихватили, в бытность свою в Таврике, солидную часть крымских.

Немало крымской сосны пошло на строительство Черноморского флота. В письме от 3 сентября 1791 года адмирал Ф. Ф. Ушаков сообщает правителю Таврической области С. С. Жигулину: "Бывшие при Севастополе для исправления флота леса все употреблены в расход без остатка... прошу вас повелеть, где есть способные сосновые леса, вырубить до осьмисот брёвен". В период Великой Отечественной войны много сосен в Крыму было свалено фашистами и отправлено на корабельные верфи в Германию.

В основе домостроения у наших предков тоже сосна. Рубили хоромный лес, соблюдая целый ряд строгих правил, непременно зимой, обязательно в новолуние, так как срубленные в полнолуние стволы более водянисты, а брёвна и доски из них менее долговечны. Интересно, что и в наше время в Бразилии, например, на торцах стволов, предназначенных на экспорт, в обязательном порядке ставят клейма, с указанием фазы Луны, при которой они были срублены. В противном случае срубленный лес бракуется. В процессе работы русские мужики орудовали топором, долотом, скобелем да самодельным отвесом - верёвочкой с гирькой на конце.

назад::далее


Поиск по сайту Киммерия

Згуровская Л. П.
Рассказы о деревьях Крыма: Краеведческие очерки.
Симферополь: Таврия, 1981

Дикоросы

Дуб начало::02::03
04::05::окончание
Тис начало::окончание
Тёрн читать
Тополь начало::11
12::окончание
Граб начало::окончание
Боярышник начало::окончание
Липа начало::19
20::окончание
Кизил начало
продолжение
окончание
Земляничник читать
Тамарикс читать
Сосна начало
продолжение
окончание
Ольха начало
продолжение
окончание
Яблоня начало
продолжение
окончание
Ясень начало
окончание
Бук начало
окончание
Груша начало
продолжение
окончание

Читайте также:


 


© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com - тематические ресурсы
- тематические статьи

Яндекс цитирования