----- на Главную -----

Как доехать? ---------
-- поезд или самолёт
---------- через границу
Феодосия -------------
---- природа юв крыма
----- история 2500 лет
-------- морские пляжи
----------- музеи города
------------- архитектура
--------------- памятники
------------ экскурсии
------ известные люди
---- схемы транспорта
Старый Крым ---------
------ в горной долине
------ 22 версии имени
------- долгая история
------------ экскурсии
----- комплекс музеев
-- монастырь сурб-хач
Коктебель ------------
--- природа предгорья
-------- вулкан кара-даг
---------- голубой залив
--------- пляжи посёлка
------------ экскурсии
--- история поселения
---- кириенко-волошин
-------- вина коктебеля
Орджоникидзе -------
------ красота пейзажа
----------- выбор пляжа
------------ экскурсии
----- элементы сервиса
Курортное ------------
Береговое ------------
Приморский ----------

Другой Крым ---------
----------- сурож-сугдея
------------ эски-кермен
----------------- эчки-даг
Топонимика ----------
Чёрное море ---------
Азовское море ------
Деревья Крыма -----
Легенды Крыма ------

Книжная полка ------

 

Л. П. Згуровская Рассказы о деревьях Крыма / Краеведческие очерки


Все материалы принадлежат соответствующим правообладателям
Опубликованы исключительно для предварительного ознакомления

Липа: народные рецепты

назад::далее

Лучшая тара под мёд тоже из липы. "Мёд густ, - говаривали наши предки, - а хуже воды, через всякое дерево протекает, только мягкая липа держит его". Мёд липец в липовой же таре ценился очень высоко, но особенно ценился липец в сотах - густой, прозрачный, с нерастраченным запахом, тот самый, о котором гоголевский Рудый Панько говорил: "А мёду, и забожусь, лучше не сыщите... Как внесёшь сот - дух пойдёт по всей комнате, вообразить нельзя какой: чист, как слеза или хрусталь дорогой, что бывает в серьгах".

Нектаронос липа отменный. У растущей в Крыму липы мелколистной цветки под лучами солнца словно росой усыпаны камельками выступающего нектара, а крона гудит и шевелится от роящихся среди листьев пчёл.

Из мёда в давние времена готовили исконно русские хмельные напитки. На весь мир славились стоялые княжеские меды, отведав которых редкий торговый гость или посол уходили на своих ногах. У крестьян и ремесленного люда своя радость - забористая медовуха. Римляне и греки сдабривали виноградные вина малой толикой натурального мёда и считали, что вкус вина от этого выигрывает.

Давно канули в вечность стоялые меды и медовухи, но и у нас с вами не было бы без липы ни ликёров "Кюрассо" и "Бередиктина", ни целого ряда вин и коньяков, обладающих специфическим вкусом и ароматом.

Косвенное отношение имел к питанию человека и липовый уголь. Наши предки употребляли его вместо дорогостоящей соли для сохранения дичи и мяса. Этим же углём пользовались для очищения питьевой воды. Много раньше человека оценили липу как кормовое растение животные. Если в рацион овец, коз или коров включить липовые веники или листья, то молоко и масло приобретают не только приятный вкус, но и цвет.

Отходы липовой древесины богаты крахмалом, поэтому в наших хозяйствах в распаренном, измельчённом виде её скармливают скоту. А вот вкусные жирные липовые орешки для тех же целей почему-то не используются. Может потому, что со сбором этих плодов неплохо справляются дикие животные? Самая нерадивая мышка норовит запасти на зиму наряду с другими продуктами изрядную толику и липовых плодов. Созревают они в октябре, но держатся в кроне долго, почти всю зиму, и всю зиму роняет их дерево себе под ноги, а вот человеку увидеть их редко удаётся. Стоит упасть - сразу же найдутся охотники. Не обходят вниманием лесные жители листья, кору и почки липы, а заготовленные с лета лесниками липовые веники - первейшее лакомство диких копытных.

Начало использования липы в лечебных целях теряется в глубине веков. Зная о противогнилостных свойствах липового угля, наши предки присыпали им нарывы, гниющие раны, в смеси с водой пили при желудочно-кишечных заболеваниях. Настоем липового луба лечили ожоги и свежие раны.

--

При головных болях рекомендовали повязки из липовых листьев, корой молодых липок пользовали тех, у кого не было аппетита, а в качестве кровеостанавливающего средства употребляли липовые орешки. Не были забыти народной медициной цветки и почки липы.

Спиртовым настоем почек лечили затяжные костоеды (кариесы) и мочекаменную болезнь, а при простудах пили до изнеможения из ведёрных самоваров душистый цветочный чай, "изгоняющий простуду потом". Современный метод лечения инфицированных ран мёдом тоже не совсем современен. Прославленный русских полководец А. В. Суворов, заливая свои раны мёдом, подражал в этом не кому иному, как Юлию Цезарю, родившемуся в сотом году нашей эры.

Все три вида лип, встречающихся в Крыму, отнесены фармакологами к категории растений, наделённых ярко выраженными исцеляющими свойствами.

В настоящее время наша страна продаёт за рубеж сушёный липовый цвет. Спрос на него возрастает с каждым годом и на внутреннем рынке. Вот, пожалуй, почему надо поберечь оставшиеся липняки вообще и мелколистную липу в частности.

Мелколистную - потому, что именно она является не только основным медоносом, но и основным поставщиком лечебного сырья. Поэтому не оправдала рубка молоденьких липок для производства мочала, дранки, луба и тары. Так ли уж сложно при современном уровне развития химии заменить всё это синтетикой? Согласитесь, что лучше пользоваться синтетической тарой для натурального мёда, чем есть искусственный мёд, привезённый в торговую сеть в таре из натуральной липы.

Справедливости ради надо сказать, что потребность современных торговых предприятий в лыке, рогожах, кулях, лыковых коробах и корзинах удовлетворяется сейчас по государственным разнарядкам, а сырьё для этого заготавливается только там, где липняки сохранились в более или менее значительном количестве.

В Крыму вырубка липы совершенно недопустима. И потому, что её здесь мало, и потому, что встречается она исключительно в горных, водоохранных лесах. Особой и самой строгой охраны требует крымский эндем - липа пушистостолбиковая. Растёт она только в горном Крыму и больше нигде в мире не встречается.

назад::далее


Поиск по сайту Киммерия

Згуровская Л. П.
Рассказы о деревьях Крыма: Краеведческие очерки.
Симферополь: Таврия, 1981

Дикоросы

Дуб начало::02::03
04::05::окончание
Тис начало::окончание
Тёрн читать
Тополь начало::11
12::окончание
Граб начало::окончание
Боярышник начало::окончание
Липа начало::19
20::окончание
Кизил начало
продолжение
окончание
Земляничник читать
Тамарикс читать
Сосна начало
продолжение
окончание
Ольха начало
продолжение
окончание
Яблоня начало
продолжение
окончание
Ясень начало
окончание
Бук начало
окончание
Груша начало
продолжение
окончание

Читайте также:


 


© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com - тематические ресурсы
- тематические статьи

Яндекс цитирования