----- на Главную -----

Как доехать? ---------
-- поезд или самолёт
---------- через границу
Феодосия -------------
---- природа юв крыма
----- история 2500 лет
-------- морские пляжи
----------- музеи города
------------- архитектура
--------------- памятники
------------ экскурсии
------ известные люди
---- схемы транспорта
Старый Крым ---------
------ в горной долине
------ 22 версии имени
------- долгая история
------------ экскурсии
----- комплекс музеев
-- монастырь сурб-хач
Коктебель ------------
--- природа предгорья
-------- вулкан кара-даг
---------- голубой залив
--------- пляжи посёлка
------------ экскурсии
--- история поселения
---- кириенко-волошин
-------- вина коктебеля
Орджоникидзе -------
------ красота пейзажа
----------- выбор пляжа
------------ экскурсии
----- элементы сервиса
Курортное ------------
Береговое ------------
Приморский ----------

Другой Крым ---------
----------- сурож-сугдея
------------ эски-кермен
----------------- эчки-даг
Топонимика ----------
Чёрное море ---------
Азовское море ------
Деревья Крыма -----
Легенды Крыма ------

Книжная полка ------

 

Л. П. Згуровская Рассказы о деревьях Крыма / Краеведческие очерки


Все материалы принадлежат соответствующим правообладателям
Опубликованы исключительно для предварительного ознакомления

Липа: давнее знакомство

назад::далее

Сажать липу начали очень и очень давно. В Европе липа считалась священным и "общественным" деревом. Она росла во дворах замков, на городских площадях, и под ними старейшины собирали людей для судов и совещаний.

Из "Домостроя" (16 век) можно узнать, что в старинных русских плодовых садах изредка попадались лесные, особо декоративные или пахучие деревья и чаще других - липа и вяз. На Кавказе было принято липой обсаживать различные культовые сооружения. В Имеретии, например, молодёжь твёрдо знала, что липа - священное, абсолютно неприкосновенное дерево и что срубить его на дрова и сжечь - грех, а накопать в лесу липок и обсадить ими церковь - дело, достойное всяческой похвалы, и потому старинные церкви там до сих пор утопают в зелени вековых лип.

В настоящее время крымские лесоводы и озеленители ценят липу на только как отличное декоративное дерево, но и как хорошую почвоулучшающую и сопутствующую породу.

История использования древесины липы намного древнее, чем история её введения в городские и приусадебные посадки. Наши предки столь широко и многосторонне эксплуатировали это растение, что не только в бытовых, но и в военных делах не обошлось без него. Из липового луба плели колчаны для стрел, чехлы и ножны для боевых секир, топоров, палашей.

Кинжалы после закалки чистили наждачных порошком и полировали липовой палкой, а из податливой липовой древесины делали лёгкие воинские щиты. Отцы и деды обучали стрельбе из лука молодёжь на особых полянах, где-либо за околицей села. На этих полянах ставили плоские макеты из липы, сажей изображали на них контуры всадников. В мягкой древесине макетов стрелы хорошо застревали, но не ломались и опять шли в дело.

--

Значение древесины липы предельно чётко отражено в старой русской пословице: "Кабы не липа и береста, мужик бы рассыпался". С давних времён липу ценили столяры, ложкари, резчики под дереву, тележных и санных дел мастера не только за её податливость и мягкость, но и за то, что она не трескается при высыхании, хорошо принимает лакировку, золочение и легко полируется.

Для резных работы она считалась наилучшим материалом, так как "по мягкости своей" полволяла выполнять самую сложную и тонкую орнаментику. Срубленные из сосны избы украшали по красным окнам деревянными липовыми полотенцами с узорочьем. Из липовой древесины делали резные наличники на входные двери, пристраивали к избам лёгкие сенцы и строили из неё бани, которые славились особо здоровым и лёгким духом.

Шла липа и на лодки, и на всякие до зарезу нужные в быту поделки. Долблённая из целого липового ствола лодка называлась на Украине "липкой", и служила она хозяевам так же безотказно и хорошо, как долблённые из дуба "дубки". По деревенским просёлкам и улицам городов катились телеги и сани, обшитые и украшенные липовым лубом, а вдоль дорог степенными утицами шли к ручьям и колодцам молодицы, неся на коромыслах вёдра из липовой коры.

Из липы же долбили малые и большие кадки, корыта, квашни, делали столешницы, киоты. Переплётчики умело одевали книги в тонкие липовые дощечки, обтянутые добротной тиснённой кожей. Лубочные картинки - лубок, тоже резали на липовых досках и на таких же досках писали иконы, которые сегодня имеют огромную ценность как произведения искусства.

Разные и точёные поделки из липы работы безвестных русских умельцев украшали помещичьи усадьбы, церкви, дворцы, а били и совсем дешёвые, без лакировки и узора, для повседневного крестьянского обихода. Упоминание о них можно встретить в народных песнях, былинах, сказках. В одной из них, например, мама-коза обещает своему проказливому прыгучему потомству:

Белого, белого, как ромашечка,
Я молочка надою.
Липовой ложечкой в липовой чашечке
Маслица деткам собью.

назад::далее


Поиск по сайту Киммерия

Згуровская Л. П.
Рассказы о деревьях Крыма: Краеведческие очерки.
Симферополь: Таврия, 1981

Дикоросы

Дуб начало::02::03
04::05::окончание
Тис начало::окончание
Тёрн читать
Тополь начало::11
12::окончание
Граб начало::окончание
Боярышник начало::окончание
Липа начало::19
20::окончание
Кизил начало
продолжение
окончание
Земляничник читать
Тамарикс читать
Сосна начало
продолжение
окончание
Ольха начало
продолжение
окончание
Яблоня начало
продолжение
окончание
Ясень начало
окончание
Бук начало
окончание
Груша начало
продолжение
окончание

Читайте также:


 


© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com - тематические ресурсы
- тематические статьи

Яндекс цитирования