----- на Главную -----

Как доехать? ---------
-- поезд или самолёт
---------- через границу
Феодосия -------------
---- природа юв крыма
----- история 2500 лет
-------- морские пляжи
----------- музеи города
------------- архитектура
--------------- памятники
------------ экскурсии
------ известные люди
---- схемы транспорта
Старый Крым ---------
------ в горной долине
------ 22 версии имени
------- долгая история
------------ экскурсии
----- комплекс музеев
-- монастырь сурб-хач
Коктебель ------------
--- природа предгорья
-------- вулкан кара-даг
---------- голубой залив
--------- пляжи посёлка
------------ экскурсии
--- история поселения
---- кириенко-волошин
-------- вина коктебеля
Орджоникидзе -------
------ красота пейзажа
----------- выбор пляжа
------------ экскурсии
----- элементы сервиса
Курортное ------------
Береговое ------------
Приморский ----------

Другой Крым ---------
----------- сурож-сугдея
------------ эски-кермен
----------------- эчки-даг
Топонимика ----------
Чёрное море ---------
Азовское море ------
Деревья Крыма -----
Легенды Крыма ------

Книжная полка ------

 

Л. П. Згуровская Рассказы о деревьях Крыма / Краеведческие очерки


Все материалы принадлежат соответствующим правообладателям
Опубликованы исключительно для предварительного ознакомления

Граб: король шибляка

назад::далее

В семействе берёзовых граб обыкновенный и граб восточный (грабинник) - "сынки" не из видных. У первого предельная высота 14 м, у второго и того меньше - 9 м. Листья самые ординарные яйцевидные, стволы часто скрученные, кора тёмно-серая, без рисунка. Одним словом, не взяли деревья, на первый взгляд, ни величиной, ни внешностью. О грабе восточном один крымский лесник пренебрежительно сказал: "Это и не дерево вовсе, а так, невесть что, шибляковая замухрышка!"

Так ли? Каждое дерево и травинка своё нужное дело делают и от каждого - лесу и человеку своя пользя и выгода. Действительно, граб восточный, или грабинник, часто растёт в шибляках (так ботаники называют сообщества листопадных кустарников) горного Крыма и предгорий. И не просто растёт, а влагу бережёт, тонкий слой почвы и каменистые осыпи держит.

В. И. Терехов, автор путеводителя "Там, за Демерджи" пишет: "не презирать нужно эти искривлённые грабиннички да дубнячки, а удивляться им. Удивляться тому, что он ещё жив, многострадальный крымский лес. Ведь на отдельных участках растут деревья не только седьмой, но и десятой и даже более генерации. Вы тольк себе представьте: более десяти раз начисто вырубали лес, и более десяти раз поднимался он снова. Но сколько можно - лес ведь не сенокосный луг!

- Купить металлические входные двери. -

Да, было время, вырубали в Крыму леса почём зря, и на незащищённой от зноя и водных потоков земле появлялся самосев грабинника, заселяя не только вырубки, но и оголённые склоны. Другое какое-нибудь дерево на бедных, каменистых почвах и не заставишь поселиться, закапризничает и погибнет, а вот грабинник чувствует себя тут как дома. Ему бы только простора побольше, да чтобы тепла, солнышка и сухого воздуха вдоволь. Кроме шибляков, грабинник часто встречается и в южнобережных дубовых и можжевеловых лесах.

Граб обыкновенный держится поближе к буку или растёт сам по себе, образуя на Чатырдаге, Демерджи и северном склоне Ай-Петри чистые грабовые леса. Декоративных форм у грабинника нет, а у граба обыкновенного три: плакучая, краснолистная и пирамидальная, или колонновидная. Последняя у нас в стране наиболее редка, и её можно увидеть только в Английском парке, в Софиевке. Здесь же, в конце 18 века, были сделаны первые обширные посадки грабов.

Очень хороши оба вида граба в садах и парках, где практикуется создание боскетов, корзин, арок, бордюров. Стрижку они переносят великолепно, а молодые ветви, как написано в одном старом руководстве, "позволяют заплетать себя по произволу". В Крыму, например, нередки были живые изгороди из граба восточного, а на Украине грабом обыкновенным обсаживали даже хутора.

Что касается достоинств грабовой древесины, то здесь "все лавры" в основном достались грабу обыкновенному. Чисто белая, отменной прочности, она в давние времена звалась белым буком и под этим именем шла в продажу. В столярных работах, у тележных и экипажных дел мастеров глаб был прямо-таки нарасхват. Красивой текстуры он, правда, лишён, но берёт другим. Если вязкую тяжёлую древесину высушить, то по крепости она может поспорить с железом.

Если древесину эту отполировать (а полируется она прекрасно) и покрасить, потребуется крупный специалист, чтобы отличить её от чёрного дерева. Грабовая древесина отлично противостоит истиранию и ударам, поэтому из неё в прошлом делали гребни, сапожные гвозди, колодки... Хорош глаб и на топорища, рукоятки ножей, держаки гарпунов, копий, острог. Из граба строили мельницы, вытачивали шестерни и деревянные винты для виноградных прессов, делали оси для высоких, с огромными колёсами арб. Оси эти на горных дорогах Кавказа и Крыма выдерживали большие нагрузки и долгие годы служили не истираясь.

назад::далее


Поиск по сайту Киммерия

Згуровская Л. П.
Рассказы о деревьях Крыма: Краеведческие очерки.
Симферополь: Таврия, 1981

Дикоросы

Дуб начало::02::03
04::05::окончание
Тис начало::окончание
Тёрн читать
Тополь начало::11
12::окончание
Граб начало::окончание
Боярышник начало::окончание
Липа начало::19
20::окончание
Кизил начало
продолжение
окончание
Земляничник читать
Тамарикс читать
Сосна начало
продолжение
окончание
Ольха начало
продолжение
окончание
Яблоня начало
продолжение
окончание
Ясень начало
окончание
Бук начало
окончание
Груша начало
продолжение
окончание

Читайте также:


 


© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com - тематические ресурсы
- тематические статьи

Яндекс цитирования