----- на Главную -----

Как доехать? ---------
-- поезд или самолёт
---------- через границу
Феодосия -------------
---- природа юв крыма
----- история 2500 лет
-------- морские пляжи
----------- музеи города
------------- архитектура
--------------- памятники
------------ экскурсии
------ известные люди
---- схемы транспорта
Старый Крым ---------
------ в горной долине
------ 22 версии имени
------- долгая история
------------ экскурсии
----- комплекс музеев
-- монастырь сурб-хач
Коктебель ------------
--- природа предгорья
-------- вулкан кара-даг
---------- голубой залив
--------- пляжи посёлка
------------ экскурсии
--- история поселения
---- кириенко-волошин
-------- вина коктебеля
Орджоникидзе -------
------ красота пейзажа
----------- выбор пляжа
------------ экскурсии
----- элементы сервиса
Курортное ------------
Береговое ------------
Приморский ----------

Другой Крым ---------
----------- сурож-сугдея
------------ эски-кермен
----------------- эчки-даг
Топонимика ----------
Чёрное море ---------
Азовское море ------
Деревья Крыма -----
Легенды Крыма ------

Книжная полка ------

 

Л. П. Згуровская Рассказы о деревьях Крыма / Краеведческие очерки


Все материалы принадлежат соответствующим правообладателям
Опубликованы исключительно для предварительного ознакомления

Тополь: греческие "корни"

назад::далее

Одна из греческих легенд рассказывает о том, как появились на Земле первые тополя. У бога Солнца Гелиоса подростало от Климены - дочери морской богини Фетиды - вспыльчивое и неугомонное чадо, сын Фаэтон. Один из родственников, насмехаясь над юношей, сказал, что он, мол, сын не божественного Гелиоса, а простого смертного.

Побагровев от гнева, Фаэтон бросился к отцу и попросил в доказательство того, что он действительно сын богов, разрешить ему прокатиться в отцовской колеснице по небу. Гелиос ужаснулся дерзкой затее и, пытаясь образумить юношу, стал ссылаться на то, что сам Зевс не мог справиться с упряжкой. Фаоэтон заупрямился. Сметая всё на своём пути, кони понесли его с небесного свода на Землю. "О, Зевс! - всполошилась богиня Земля. - Не дай погибнуть всему живому!" Зевс бросил молнию в колесницу и разбил её, а Фаэтон упал и утонул в волнах реки.

Гелиос так скорбел о погибшем сыне, что в тот день вовсе не светило солнце. Не менее отца скорбели, стоя над рекой, его многочисленные сёстры - Гелиады. Сжалились, глядя на девушек, боги и, чтобы избавить их от страданий, превратили всех в стройные, священные для греков деревья. Священным тополь считался у римлян и ещё у некоторых народов Азии и Востока.

Однако отношение к различным видам тополей у людей было неравнозначным. Вот яркий пример. Тополей дикоросов в нашем Отечестве около 30 видов, а вот людская молва и устное народное творчество выделили среди нах один вид - тополь дрожащий, или осину обыкновенную. К ней выработалось совершенно оригинальное и явно отрицательное отношение.

--

Называли православные осину проклятым, Иудиным, деревом. А за что? Вроде бы за то, что на нём удавился библейский Иуда Искариот. Вряд ли! Осина по месту жительства Иуды, в Средиземноморье, не водилась. А почему страшная угроза загнать в чью-либо могилу осиновый кол? И почему в осиновый пень забивали обухом топора волосы и ногти хворых людей? Почему негодных борзых и гончих вешали только на осине?

С осиной, как видите, не связано ни светлых традиций, ни светлых преданий. Обстоятельсотво для дерева довольно обидное. Хотя, если честно, то есть, конечно, у осины "странности" и недостатки, да ведь кто без греха? Мало кому, к примеру, понравятся её недолговечность, ветровальность, сильная поражаемость гнилями. Смотришь - дерево как дерево, едва в силу вошло,высоту набрало, а внутри ствола уже гулкая пустота. Дрова такие у осины, что "не горят без керосина", да и мягкую, рыхлую древесину красивой не назовёшь.

Ельник, к примеру, люди вырубят или сожгут нечаянно, глядь, а на месте ценного леса, в порядке законной смены пород, молодой осинник незванным гостем объявился. Опять не к месту и людям в досаду. А возьмите листья. Тихо вокруг, ни ветерка, ни малейшего воздыхания. Другие деревья "молчат", а осина знай себе вертит листьями, балаболит. С чего бы это? Надо быть, не к добру. Да и лесники дерево не жаловали - спокон веку сорным ругали.

А в итоге что? В итоге несправедливо оговоренное, обиженное дерево, которое защищали многие писатели и учёные. Да и как же иначе? Не защищать осину всё равно, что в колодец плевать. Ведь сколько живёт человек на свете, столько и батрачат на него деревья, в том числе и растущие в Крыму тополя. Их на полуострове, кроме осины, ещё два вида: тополь чёрный (осокорь, по Далю, сухара, папороть, чернотополь, осокорь папоротовый) и тополь белый (серебристый, белолистка).

назад::далее


Поиск по сайту Киммерия

Згуровская Л. П.
Рассказы о деревьях Крыма: Краеведческие очерки.
Симферополь: Таврия, 1981

Дикоросы

Дуб начало::02::03
04::05::окончание
Тис начало::окончание
Тёрн читать
Тополь начало::11
12::окончание
Граб начало::окончание
Боярышник начало::окончание
Липа начало::19
20::окончание
Кизил начало
продолжение
окончание
Земляничник читать
Тамарикс читать
Сосна начало
продолжение
окончание
Ольха начало
продолжение
окончание
Яблоня начало
продолжение
окончание
Ясень начало
окончание
Бук начало
окончание
Груша начало
продолжение
окончание

Читайте также:


 


© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com - тематические ресурсы
- тематические статьи

Яндекс цитирования