----- на Главную -----

Как доехать? ---------
-- поезд или самолёт
---------- через границу
Феодосия -------------
---- природа юв крыма
----- история 2500 лет
-------- морские пляжи
----------- музеи города
------------- архитектура
--------------- памятники
------------ экскурсии
------ известные люди
---- схемы транспорта
Старый Крым ---------
------ в горной долине
------ 22 версии имени
------- долгая история
------------ экскурсии
----- комплекс музеев
-- монастырь сурб-хач
Коктебель ------------
--- природа предгорья
-------- вулкан кара-даг
---------- голубой залив
--------- пляжи посёлка
------------ экскурсии
--- история поселения
---- кириенко-волошин
-------- вина коктебеля
Орджоникидзе -------
------ красота пейзажа
----------- выбор пляжа
------------ экскурсии
----- элементы сервиса
Курортное ------------
Береговое ------------
Приморский ----------

Другой Крым ---------
----------- сурож-сугдея
------------ эски-кермен
----------------- эчки-даг
Топонимика ----------
Чёрное море ---------
Азовское море ------
Деревья Крыма -----
Легенды Крыма ------

Книжная полка ------

 

Л. П. Згуровская Рассказы о деревьях Крыма / Краеведческие очерки


Дуб: использование в хозяйстве

назад::далее

Ещё обо одной области применения дуба. Уже в 9 веке дотошные русичи прекрасно знали, что дубовой корой можно дубить кожу, быболовные сети, холсты, верёвки. А начал человек заниматься этим делом ещё с тех времён, когда одевался в звериные шкуры и, стремясь хоть как-то украсить свою одежду, натирал её охрой, суриком и красящими соками растений. Вот тут-то он, наверное, и заметил, что некоторые из этих соков делают кожу прочной, мягкой, водонепроницаемой. Существовавшее ранее выражение "дубом делати" означало - дубить, а "дуботолком" назывался человек, который толок дубовой корьё для дубления.

Наиболее ценное сырьё для дубильно-экстрактной промышленности - кора молодых, не старше 15-20 лет, деревьев. Знали это и древние королупы, иначе откуда бы взяться старой пословице: "Корьё не мальё (колотые доски, прим. авт.), а дубка не стало". Кора наших крымских дубов - пушистого и скального - тоже годится для дубления, и местное население пользовалось ею в своём натуральном хозяйстве, однако промышленных заготовок и в прошлом не велось и сейчас, к счастью, не ведётся.

Кора дуба и галлы (наросты на листьях) использовались в качестве красителей. В книге "Боспорское царство" В. Ф. Гайдукевич пишет, что при распоках города Тиритаки (на южной окраине современной Керчи) археологи, исследовавшие дом-усадьбу позднеримского времени (3-4 века нашей эры), обнаружили глиняный сосуд с монетами и украшениями, на дне которого были дубовые галлы, "применявшиеся, как можно предполагать, в виноделии или в качестве красителя шерсти".

Для полноты картины надо упомянуть и о том, что кора дуба шла на плетение всевозможных коробов, корзин и даже лаптей. Раньше тот, кто не мог купить себе дорогую кожаную обувь, обходился, случалось, дубовой. Лапти из драни молодых дубков называли "дубовиками", а из коры старого дуба - "дубачами". Очень много дубовых лесов и в России и в Крыму было сведено на топливо, выжигание угля и поташа.

Использование дуба в медицине тоже имеет давнюю историю, и уж тот без суеверий, религиозных ритуалов и старых традиций не обошлось. Захворавшим для начала рекомендовалось хорошо пропотеть, после чего "велеть вытереть себя дубовым четвертным платом". Надо полагать, что дубовый плат это не что иное, как свежевыдубленный в отваре коры грубый холст, крепко растеревшись которым действительно можно было справиться с воспалительным процессом в организме.

--

В связи с этим упомянем и о том, что руские в давние времена охотнор парились не только берёзовыми, но и дубовыми вениками и рекомендовали их тем, кто страдал разными телесными немощами. Особенно усердно хвосталиьс вымоченными в квасе дубовыми вениками в случае обострения суставных болезней или при простудах и получали от того немалое облегчение.

Старые русские лечебники советовали при отсутствии иноземных средств лечить раны "дубовым листвием" и мелко толчёной дубовой корой. Первые печатные сведения о лечебных свойствах дуба принадлежат А. Т. Болотову, который в 1778 и 1780 годах в журнале "Экономический магазин" писал о способах применения желудей и листьев. В народной медицине лечебными считались три вида дубов, встречающиеся на Крымском полуострове.

Современные медики рекомендуют кору молодых дубов в качестве вяжущего и противовоспалительного средства. Более подробные сведения такого плана содержатся в специальных пособиях о лекарственных растениях. Недавно врачи установили, что фитонциды дуба губительно действуют на дизентерийную палочку и что очень полезно пребывание в рощах, насыщенных летучими выделениями дуба, для гипертоников.

Теперь о роли дуба в искусственном озеленении. Наши крымские дубы - скальный и особенно пушистый - великолепный по своей засухоустойчивости материал для облесения горных склонов. Оба дуба могут быть использованы и в качестве подвоев для менее засухоустойчивых или декоративных видов деревьев; в этом случае местная корневая система будет растить не корявый, изогнутых дубок, а высокий стройный ствол какого-нибудь сводного более продуктивного или более красивого брата.

Наш современних лесовод В. И. Белоус всю жизнь посвятил выведению быстрорастущих форм дуба. Он сделал несколько тысяч прививок, и теперь его привитые дубки начинают плодоносить раньше яблонь, а деловую древесины дают на несколько десятилетий раньше дуба черешчатого. Быстрорастущие гибридные формы дубов получены также советским учёным С. С. Пятницким.

Среди дубов много искусственно выведенных декоративных форм. Многие из них собраны в парках Крыма, в Государственном Никитском ботаническом саду. У скального дуба известны две декоративные формы: белопестролистная и плакучая. Встречаются они не только в парках Крыма и Украины, но и в Прибалтике (Тарту, Рига). Дуб пушистый декоративных форм не имеет.

Из других стран в Крым завезено около 40 видов и разновидностей дуба, из которых каштанолистный, турецкий, каменный и пробковый рекомендованы А. С. Ковергой и А. И. Анисимовой для зелёного строительства в зоне крымских курортов. Для озеленения степных райнов и Северо-Крымского канала они предлагают дубы черешчатый и пушистый.

назад::далее


Поиск по сайту Киммерия

Згуровская Л. П.
Рассказы о деревьях Крыма: Краеведческие очерки.
Симферополь: Таврия, 1981

Дикоросы

Дуб начало::02::03
04::05::окончание
Тис начало::окончание
Тёрн читать
Тополь начало::11
12::окончание
Граб начало::окончание
Боярышник начало::окончание
Липа начало::19
20::окончание
Кизил начало
продолжение
окончание
Земляничник читать
Тамарикс читать
Сосна начало
продолжение
окончание
Ольха начало
продолжение
окончание
Яблоня начало
продолжение
окончание
Ясень начало
окончание
Бук начало
окончание
Груша начало
продолжение
окончание

Читайте также:


 


© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com - тематические ресурсы
- тематические статьи

Яндекс цитирования