----- на Главную -----

Как доехать? ---------
-- поезд или самолёт
---------- через границу
Феодосия -------------
---- природа юв крыма
----- история 2500 лет
-------- морские пляжи
----------- музеи города
------------- архитектура
--------------- памятники
------------ экскурсии
------ известные люди
---- схемы транспорта
Старый Крым ---------
------ в горной долине
------ 22 версии имени
------- долгая история
------------ экскурсии
----- комплекс музеев
-- монастырь сурб-хач
Коктебель ------------
--- природа предгорья
-------- вулкан кара-даг
---------- голубой залив
--------- пляжи посёлка
------------ экскурсии
--- история поселения
---- кириенко-волошин
-------- вина коктебеля
Орджоникидзе -------
------ красота пейзажа
----------- выбор пляжа
------------ экскурсии
----- элементы сервиса
Курортное ------------
Береговое ------------
Приморский ----------

Другой Крым ---------
----------- сурож-сугдея
------------ эски-кермен
----------------- эчки-даг
Топонимика ----------
Чёрное море ---------
Азовское море ------
Деревья Крыма -----
Легенды Крыма ------

Книжная полка ------

 

Восточный Крым / к началу раздела


Такое разное вино
кагор и кокур

начало::окончание

Кагор не только вкусен, целебен. Русским купцам это вино подарили виноделы французского города Кагор. Православная церковь применяет кагор в обряде причастия: этот темно-рубиновый напиток символизирует кровь Христа. В жизни он не просто символизирует кровь, но и вполне реально помогает ее восстановлению, даже рекомендуется врачами при сильных кровопотерях. Классический французский кагор - вино сухое, то есть, кислое. Но чтобы не видеть «кислые» лица прихожан, причастившихся этим напитком, служители церкви стали добавлять в него сахар, а потом и сами виноделы разработали технологию производства нового сорта вина. Так появился сладкий кагор.

Готовят его из красных сортов винограда. Ягоды отбирают зрелыми, с большим (до 30 %) содержанием сахара. Затем их дробят и "мезгу" нагревают паром, непрерывно помешивая, до 60°. При этом вину передаются красящие и ароматические вещества, оно становится интенсивно красным, танинным, крепким. Охлажденная «мезга» бродит, затем спиртуется. После двухлетней выдержки в дубовых бочках кагор содержит 16 % спирта и 16-20 % сахара.

Восточный Крым славится лозами Коктебеля, Судака, Солнечной долины; одно из лучших десертных вин Крыма так и называется - «Солнечная долина». Это десертное вино награждено 6 золотыми и 5 серебряными медалями. Для его приготовления смешивают 20 белых аборигенных сортов винограда.

Кокур — это название местного сорта винограда, из которого можно получить почти все виды вин - от игристых до крепленых. В Судакской долине 60 % площадей, занятых под виноградники, занимает этот сорт винограда. В Судаке готовят марочное вино «Кокур десертный «Сурож». В Коктебеле из винограда траминер розовый получают марочное десертное вино «Талисман».

«Чёрный полковник» и «Чёрный доктор» выпускают в очень малых для курортного Крыма объемах - в среднем, по 20 тысяч 6утылок в год. Это дорогие вина, потому что виноград джеват-кара, эким-кара и кефессия, из которого их производят, растет только в Солнечной долине, на сухих почвах с большим содержанием кремния. Аборигенные сорта пытались укоренить на других виноградниках. Однако даже рядом, в Судакской долине, вкус ягод, а значит вкус и «букет» будущего вина получался другим. Когда надписи на бутылочных этикетках совпадали с названиями сортов винограда, это ни о чем не говорило приезжим. Покупали эти вина не лучше других. Но как только перевели непонятные тюркские слова - оказалось, что покупателей заставляют раскошеливаться уже сами названия! Вино «Черный доктор» награждено пятью золотыми и одной серебряной медалями.

Вкусны, ароматны, полезны для здоровья вина из винограда эким-кара и джеват-кара. В них много вяжущего танина, они кроветворные и, как все красные вина, помогают от радиации. Однако народное творчество идет впереди науки. Говорят, что «Черный доктор» лечит, а «Черный полковник» затягивает раны на полях сражений, потому и названия, мол, такие. На самом деле все гораздо проще: первоначально это были плантации черного винограда, принадлежавшие одна - доктору, другая - полковнику. Чем дороже напиток, тем чаще его подделывают. Как заметил главный агроном ОАО «Солнечная долина» Владимир Фадеев, «Черного доктора» продается в десятки раз больше, чем производится. Вообще на этом заводе выпускают 16 марок столовых, десертных и крепких вин. Каждую осень здесь проводят фестиваль вина «Солнечная долина» с хороводом «вакханок», подарками, концертами и, конечно, с лучшими винами...

Самые большие в Крыму буты (объемом до 15 тысяч литров) находятся в подвалах Архадерессе, близ села Миндального - за «спиной» мыса Меганом. На некоторых из этих бутов до сих пор сохранились клейма бывшего владельца имения князя Горчакова. Само название «Архадерессе» буквально переводят как «Спина оврагов», что звучит, согласитесь, нелепо. Строил эти винподвалы их первый владелец князь Голицын; здесь ему было проще, чем в Новом Свете, потому что не пришлось долбить скалы. Он просто перекрыл сверху несколько глубоких оврагов, получились готовые тоннели и гроты для выдержки вин. Потому и прижилось название, которое в русском переводе, скорее всего, означало «Крыша оврагов».

Коктебельское виноделие началось с того, что врач-офтальмолог, профессор Э. А. Юнге купил в болгарском поселке большой участок земли и построил первую винодельню. Технологию виноделия изучал в Испании, Италии, Германии, Франции, а затем применил на деле его сын Александр. Особенный вкус сообщают изготовленным в Коктебеле винам вулканические почвы Карадага. На землях агрофирмы «Коктебель» площадью 2000 гектаров растет виноград тридцати сортов. В 1950 году здесь начали строить винзавод с пятью тоннелями общей протяженностью 800 метров, работающий и теперь. Коктебельские вина: алиготе, ркацители, каберне, портвейн, мускат, мадера, бастардо, «Талисман», «Старый нектар», «Сугдея», «Кокур»... Их качество отмечено на международных дегустациях наградами. Это 150 медалей и десять кубков Гран-При.

--

Еще в V веке до нашей эры Гиппократ писал: «Вино удивительно приспособлено к человеку. Оно в равной мере полезно как здоровому, так и больному, но назначенное вовремя и в надлежащем количестве». Лечебные свойства виноградного вина были известны еще в древности. Грек Асклепиад, вероятно, был первым врачом, который стал давать его как лекарство. Ему принадлежит утверждение: «Едва ли могущество богов равняется пользе, приносимой вином». На протяжении веков лучшие старые вина часто применяли при выздоровлении, их прописывали даже детям. Такие вина, весьма редкие уже 100 лет назад, с каждым глотком возвращали больным силы. Их предлагали продавать в аптеках.

Вино лучше многих лекарств возвращает силы, ускоряет пульс, способствует пищеварению, улучшает обмен веществ. В красном вине много витамина Р, который укрепляет стенки кровеносных судов. Красное вино выводит из облученного организма радионуклиды. Очень важны для организма содержащиёся в вине органические кислоты, минеральные вещества, витамины (В), В2, Вз, Вп, Р, РР). Известны бактерицидные свойства вина: в нем погибают тифозные бактерии, холерные вибрионы, кишечная палочка. В 20-х годах эпидемию брюшного тифа в Крыму удалось остановить, давая и больным, и здоровым сухое вино, на 2/3 разбавленное водой. Но все-таки чаще люди пили и пьют вино не как лекарство, а для радости. Все торжества с глубочайшей древности сопровождались трапезами и возлияниями.

Желательно помнить несколько старых кулинарных правил. К белому мясу подают белое вино, а к красному - красное. Чем тяжелее блюдо, тем крепче и ароматнее должно быть вино. К легкой пище подают вино легкое и нежное. Не следует подавать вина к цитрусовым и мороженому. Красные вина охлаждать не надо, а вот белые должны быть градусов на десять холоднее комнатной температуры. Для шампанского лучшая температура та, при которой тает лед.

Есть искристые вина, а есть игристые. Названия похожи, но методики приготовления совершенно разные. Искристые газируются искусственно, а в игристых (шампанских) винах углекислый газ не просто_цас!ворен, но связан химически. Углекислота образует со спиртом сложный эфир, происходит это только в процессе шампанизации. Настоящее шампанское играет и на другой день, если, например, качнуть недопитый с вечера бокал.

начало::окончание

на верх страницы::Восточный Крым::Неизвестный Крым::на главную



Поиск по сайту Киммерия


Национальная феодосийская
картинная галерея Айвазовского


И. К. Айвазовский - биография
Киммерийская школа живописи

Феодосийский литературно
мемориальный музей А. С. Грина


Алые паруса страны Гринландия
Хроника жизни и творчества

Феодосийский муниципальный
музей Древностей

Феодосийский музей Древностей
История музея - Краеведение - Археология
Народы Крыма - Лапидарный дворик

Феодосийский музей
Марины и Анастасии Цветаевых
музей Марины и Анастасии Цветаевых
Марина и Анастасия Цветаевы
жизнь сестёр в Феодосии

Феодосийский народный музей
скульптора В. И. Мухиной


Мемориальная комната - Мастерская
Творческое наследие - Достояние нации



© KWD 2002-2018 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com - тематические ресурсы
- тематические статьи

Яндекс цитирования