----- на Главную -----

Как доехать? ---------
-- поезд или самолёт
---------- через границу
Феодосия -------------
---- природа юв крыма
----- история 2500 лет
-------- морские пляжи
----------- музеи города
------------- архитектура
--------------- памятники
------------ экскурсии
------ известные люди
---- схемы транспорта
Старый Крым ---------
------ в горной долине
------ 22 версии имени
------- долгая история
------------ экскурсии
----- комплекс музеев
-- монастырь сурб-хач
Коктебель ------------
--- природа предгорья
-------- вулкан кара-даг
---------- голубой залив
--------- пляжи посёлка
------------ экскурсии
--- история поселения
---- кириенко-волошин
-------- вина коктебеля
Орджоникидзе -------
------ красота пейзажа
----------- выбор пляжа
------------ экскурсии
----- элементы сервиса
Курортное ------------
Береговое ------------
Приморский ----------

Другой Крым ---------
----------- сурож-сугдея
------------ эски-кермен
----------------- эчки-даг
Топонимика ----------
Чёрное море ---------
Азовское море ------
Деревья Крыма -----
Легенды Крыма ------

Книжная полка ------

 

Восточный Крым / к началу раздела


Страна вин, коньяков и шампанского
старания князя Л. С. Голицына

начало::окончание

В 1711 году, за 150 лет до начала промышленного виноделия, Тавриду посетил путешественник и большой знаток французских вин де ля Монтрей. Он заметил, что судакские вина не уступают Бургундским.

После присоединения Крыма к России виноградарство восстанавливается усилиями наместников Новороссийского края - князя Потемкина, герцога Ришелье, графа Воронцова. Каждому переселенцу выдавали виноградные черенки для обязательной посадки и ухода за будущим виноградником. Правитель Крымской области выполнял наказ Потемкина «особенно иметь наблюдение о казенных садах, чтоб час от часу умножаем был виноград в оных». Но настоящую славу крымское вино обрело благодаря князю Л. С. Голицыну.

Стараниями князя Голицына в конце XIX века Россия вышла с крымскими виноградными винами на европейский рынок, притом вышла «шагами хозяина», как писали тогда в Париже. В годы борьбы с алкоголизмом, при президенте М. С. Горбачеве, спиртное продавали только в специальных магазинах, в строго определенное время и в ограниченных количествах.

Для преодоления этих неудобств уважающие себя хозяйки научились делать домашние наливки из фруктовых соков и сахара, причем роль водяного затвора выполняла надетая на бутыль резиновая перчатка. Когда она надувалась (это называли «привет Горбачеву»), надо было «пожать руку», то есть, выдавить углекислый газ из перчатки, чтобы она могла снова потихоньку надуваться. Как все природное, вино бывает молодым, зрелым, старым и... умирающим. Белые столовые вина живут 3-5 лет, красные столовые и шампанские выдерживают до 5 - 10 лет, десертные - до 20 лет. Ликерные и крепкие можно хранить 100 лет и больше.

--

Как же получается вино? Сок, выжатый из ягод винограда, не может долго храниться, особенно в тепле. Уже через 2-3 часа в нем появляются первые признаки брожения, а через несколько дней шапка из пены и шкурок поднимается над пузырящейся жидкостью, готовая выпрыгнуть из незакрытого сосуда или разорвать плотно закупоренный. Виноделы пользуются «водяным затвором» - вставленной в пробку или крышку трубочкой, конец которой погружается в воду.

Постепенно, на седьмые-десятые сутки (это зависит от температуры сусла и от концентрации сахара в нем), брожение затухает. При доступе кислорода оно пойдет дальше; на поверхности появится белая пленка бактерий, и весь спирт быстро превратится в уксус.

Чтобы этого не происходило, готовое, слитое с осадка сухое вино (то есть, с полностью, «насухо» перебродившим виноградным сахаром) плотно закупоривают. В домашних условиях его можно залить тонким слоем оливкового или подсолнечного масла, которое надежно перекроет доступ воздуха. Именно так хранили вина древние греки. Спиртовое брожение вызывают винные дрожжи - микроскопические одноклеточные грибы, которые всегда есть на поверхности виноградных гроздей. Они переносятся ветром и насекомыми.

Питаясь сахаром, дрожжи обращают его в спирт и углекислый газ. Этот процесс впервые описал Луи Пастер (1822 -1895). Он же, утверждал, что «вино может быть рассматриваемо как самый здоровый гигиенический напиток». Ведь быстро размножаясь, винные дрожжи подавляют развитие в виноградном соке посторонних микроорганизмов, а по окончании брожения оседают на дно сосуда, оставляя продукт осветленным, прозрачным. Слитое с дрожжевого осадка вино переносят в винохранилища, за ним ухаживают, развивают, улучшают его вкус и аромат. Уже через несколько месяцев его можно разливать в бутылки и пускать в продажу как ординарное. Выдержанное не менее трех лет и получаемое по установленной технологии из определенных сортов винограда, вино называется марочным, а выдержанное более шести лет (из них, как минимум, три года в бутылках) - коллекционным.

Домашнее вино и сейчас готовят теми же методами, о которых рассказал сто лет назад А. И. Куприн в повести «Листригоны»: «Всякий, кто может, поодиночке или в складчину, жмут и давят виноград теми первобытными способами, к которым, вероятно, прибегал наш прародитель Ной или Улисс, опоивший такого крепкого мужика, как Полифем. Давят его прямо ногами, и, когда давильщик выходит из чана, то его голые ноги выше колен кажутся вымазанными и забрызганными свежей кровью. Это делается под открытым небом в горах, среди древнего виноградника, обсаженного вокруг миндальными деревьями и трехсотлетними грецкими орехами».

Тонкие знатоки и ценители предпочитают как раз вино домашнее: мощные заводские прессы частично разрушают косточку, и это придает продукту едва уловимый горьковатый привкус. «Вино - это продукт местности, - утверждал князь Л. С. Голицын. — Наш юг создан для виноделия». Сейчас в Крыму выращивают почти сорок сортов винограда, из которых делают вина всех видов: столовые, крепленые, шампанские. «Если после вина человек не чувствует опьянения — это настоящее столовое вино»; писал профессор М. Ф. Щербаков. Шампанское, мадера, херес хороши как аперитивы под легкую неострую закуску в самом начале застолья, которое уместно закончить мускатом или другим десертным вином. К белому мясу подают белые вина, к красному - красные. К легкой закуске подойдет легкое и нежное вино, к жирным блюдам лучше подавать крепкие вина. Овощные блюда сочетаются с полусухими винами.

начало::окончание

на верх страницы::Восточный Крым::Неизвестный Крым::на главную



Поиск по сайту Киммерия


Национальная феодосийская
картинная галерея Айвазовского


И. К. Айвазовский - биография
Киммерийская школа живописи

Феодосийский литературно
мемориальный музей А. С. Грина


Алые паруса страны Гринландия
Хроника жизни и творчества

Феодосийский муниципальный
музей Древностей

Феодосийский музей Древностей
История музея - Краеведение - Археология
Народы Крыма - Лапидарный дворик

Феодосийский музей
Марины и Анастасии Цветаевых
музей Марины и Анастасии Цветаевых
Марина и Анастасия Цветаевы
жизнь сестёр в Феодосии

Феодосийский народный музей
скульптора В. И. Мухиной


Мемориальная комната - Мастерская
Творческое наследие - Достояние нации



© KWD 2002-2018 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com - тематические ресурсы
- тематические статьи

Яндекс цитирования