----- на Главную -----

Как доехать? ---------
-- поезд или самолёт
---------- через границу
Феодосия -------------
---- природа юв крыма
----- история 2500 лет
-------- морские пляжи
----------- музеи города
------------- архитектура
--------------- памятники
------------ экскурсии
------ известные люди
---- схемы транспорта
Старый Крым ---------
------ в горной долине
------ 22 версии имени
------- долгая история
------------ экскурсии
----- комплекс музеев
-- монастырь сурб-хач
Коктебель ------------
--- природа предгорья
-------- вулкан кара-даг
---------- голубой залив
--------- пляжи посёлка
------------ экскурсии
--- история поселения
---- кириенко-волошин
-------- вина коктебеля
Орджоникидзе -------
------ красота пейзажа
----------- выбор пляжа
------------ экскурсии
----- элементы сервиса
Курортное ------------
Береговое ------------
Приморский ----------

Другой Крым ---------
----------- сурож-сугдея
------------ эски-кермен
----------------- эчки-даг
Топонимика ----------
Чёрное море ---------
Азовское море ------
Деревья Крыма -----
Легенды Крыма ------

Книжная полка ------

 

Восточный Крым / к началу раздела


Керченский полуостров

Керченский полуостров совсем не похож на привычный курортникам Крым, настолько не похож, что кажется, это и не Крым вовсе. Куда ни оглянешься, везде равнина с низкими холмами или ровная песчаная пустыня, или море; ни гор, ни высоких строений, чтобы задержать ветер. Поэтому здесь из 365 дней в году 360 ветреные, причем задувать может с любой стороны. Изредка попадаются унылые полузаброшенные села; есть бывшие немецкие селения с длинными, под линеечку, домами и фасадами по торцам. Здешние соленые озера пересыхают от летней жары, обрастают корками соли и грязи. Время от времени штормовой ветер размывает песчаную перемычку, и озера эти заполняются морской водой.

Растений здесь мало, зато их цвета разнообразны (знатоки насчитали до пятисот оттенков). Это серебристые ковыльные поля, красные маки, бурые, желтые и оранжевые лишайники на камнях, это зеленые камнелюбивые засухоустойчивые травы, желтый очиток, голубые васильки, желто-бурые бессмертники, бузина с чернильно-черными ягодами, шиповник, боярышник, терн... Особую группу составляют солеустойчивые растения, прежде всего солерос травянистый. Непривычный для приезжего, какой-то инопланетный вид придают его безлистные разветвленные стебельки красноватых оттенков, сплошь покрывающие берега соленых озер. Солерос приживается даже возле серных источников и вокруг грязевых вулканов!

--

Лучшим, истинным украшением этой бедной земли можно назвать цветущие весной тюльпаны. Распускаются они в мае, а если весна теплая, то уже и в апреле. Глядят не наглядятся люди из окон автобусов, выходят, собирают, а потом долго, как о чуде, вспоминают о цветах среди бедной степи, похожей на пустыню. Несмотря на засуху, здесь много хороших пастбищ. Можно и от солнца укрыться на природе: в 1950 году на месте Орловского сада (назван по фамилии бывшего владельца) организовали станцию по озеленению побережья. Теперь вдоль Казантипского залива растет посаженный людьми лесопарк площадью 2700 гектаров. Тарханкут и Керченский полуостров - единственные места в Крыму, где еще остались луга, пригодные для выпаса больших отар овец.

Природа Керченского полуострова удивляет приезжих действующими вулканами. К счастью, они не настоящие, с подземной лавой, а всего лишь грязевые. Но тоже впечатляют! Это довольно молодые вулканы, возрастом 25-30 млн. лет. Их не меньше полусотни, есть и подводные. Самый большой - Джау-Тепе (высотой 119 метров над уровнем моря) поднимается над окружающей местностью на 60 метров. Как же эти вулканы образуются?

Горючие подземные газы время от времени прорываются на поверхность, увлекая вместе с собой разжиженную глинистую массу. Это вулканическая брекчия или «сопочная грязь». Состоит она из сильно минерализованной соленой воды и глины с примесью нефти. Вулканическая грязь целебна, подобно лечебной грязи соленых озер, и особенно полезна для оздоровления кожи. Изучать ее состав важно геологам, ведь она поднимается напором газа из пятнадцатикилометровой скважины и несет информацию о составе грунта, газа и подпочвенных вод на этой глубине. Грязевые вулканы действуют на Керченском полуострове 20 млн лет. За это время они, по рассчетам геолога А. Штернова, выбросили на поверхность земли десятки миллиардов кубометров брекчии и сотни триллионов кубометров природного газа.

Конус вулкана Джау-Тепе в нынешнем виде сформирован извержением XVIII века. В 1909 году он выбросил 128 тыс. тонн сопочной грязи, она шла трехсотметровым потоком. Последние извержения датируются 1925, 1927 и 1942 годами, с тех пор и по сей день вулкан «отдыхает». А если проснется? Не такая уж она безопасная, эта сопочная грязь, разогреваемая при повышенном давлении до 100 градусов и больше, особенно когда из жерла вырывается пламя! Но все равно эту диковину Керченского полуострова туристы не воспринимают как предмет настоящей опасности. Вулканам сопутствуют сероводородные источники, подобные мацестинским, что возле Сочи. Пульсирующие извержения грязевых вулканов бывают часто, а бурные, катастрофические - к счастью, редко. За 20 млн. лет вулканы эти выбросили в воздух столько газа, что его подземные запасы заметно обеднели. Название «Джау» пока не разгадано; «Тепе» с тюркского переводится как «холм, вершина, отдельно стоящая гора».

Есть в Восточном Крыму и постоянно действующие грязевые вулканы. Интересно, жутковато подходить к этим холмам с круглыми ямами кратеров, с серыми лопающимися пузырями грязи, сквозь которую рвется в нашу жизнь огненное дыхание подземного мира. Особенно впечатляет летняя экскурсия, когда вокруг жара, из ямы разит сероводородом и едким сернистым газом, а из-под земли сквозь кратер доносится бульканье и неровный гул вечного кипения... Здесь и убежденный атеист подумает, пускай в шутку, о котле дьявола в преисподней.

В 1982 году произошло извержение вулкана Джарджава, что на западной окраине Керчи. Высота его 25 метров, диаметр основания 300 метров. Гул был такой, будто взлетал десяток реактивных самолетов. Земля дрогнула и дала просадку. По воспоминаниям очевидцев, этот вулкан заполнил сероводородом полгорода, а окраинные дачные дома, куда в ужасе попрятались люди, покрыл грязью, которой выбросило 100 тысяч кубометров. Бывало и покрепче (правда, уже по ту сторону Керченского пролива). Петер Симон Паллас оставил запись о том, как 5 сентября 1799 года недалеко от Темрюка в море произошел страшный взрыв, поднялся столб огня и черного дыма, а затем образовался остров диаметром 100 метров и высотой 2 метра. Даже у прославленных отчаянной храбростью запорожских казаков, которые незадолго до того переселились на побережье, этот взрыв и новоявленный остров вызвали мистический ужас.

По-своему интересен весь Керченский полуостров, но туристов больше влечет его Азовское побережье. Давно оцененный рыбаками и аквалангистами, этот берег стал любимым местом отдыха палаточных романтиков и незаменимым объектом работы для ученых-натуралистов, начиная с П. С. Палласа. Древние греки называли Азовское море Меотис Лимне - «Озеро Меотов» (проживающего на берегах народа).

Со скал и лодок хорошо ловятся бычки - всегда голодные и оттого падкие до всякой приманки. Первый попадется и на кусок колбасы, потом он сам может послужить наживкой. Хотел бычок сорвать с крючка бочек такого же бычка, да вот, пожадничал бычок -и сам попался на крючок... Здешние рыбешки давно стали чем-то вроде торговой марки; есть даже люди, специально ради бычков переехавшие на Азовское море. Пойманную рыбу тут же солят и вялят, и это помимо обязательной ухи, а на костре сковородка, да так изо дня в день...

Есть на Караларском побережье свой Царский пляж, своя скала Дива. Недалеко от них - пресноводные колодцы. Можно выбрать на свой вкус бухту и жить там в свое удовольствие. Есть бухточки и гроты настолько закрытые, что попасть в них можно только со стороны моря. Интереснее других Генеральская бухта: пляж, остатки дома скифов, серная речка и колодец с пресной водой. С другой стороны ограждает бухту скала, напоминающая женскую фигуру. Туристы назвали ее Нефертити, да так и перешел этот топоним в книги, в справочники... Но вдумчивые крымчане удивляются: при чем здесь Египетская царица? Скорее могло быть так: в период матриархата скифы выбрали эту бухту для поселения, приметив как раз потому, что разглядели в ограждающей скале фигуру самой почитаемой богини. У греков, которые брали здесь в жены скифянок, она звалась Гестия, а мы, вслед за скифами, можем назвать чудную скалу - Табити.

на верх страницы::Восточный Крым::Неизвестный Крым::на главную


Поиск по сайту Киммерия


Национальная феодосийская
картинная галерея Айвазовского


И. К. Айвазовский - биография
Киммерийская школа живописи

Феодосийский литературно
мемориальный музей А. С. Грина


Алые паруса страны Гринландия
Хроника жизни и творчества

Феодосийский муниципальный
музей Древностей

Феодосийский музей Древностей
История музея - Краеведение - Археология
Народы Крыма - Лапидарный дворик

Феодосийский музей
Марины и Анастасии Цветаевых
музей Марины и Анастасии Цветаевых
Марина и Анастасия Цветаевы
жизнь сестёр в Феодосии

Феодосийский народный музей
скульптора В. И. Мухиной


Мемориальная комната - Мастерская
Творческое наследие - Достояние нации



© KWD 2002-2018 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com - тематические ресурсы
- тематические статьи

Яндекс цитирования