----- на Главную -----

Как доехать? ---------

Феодосия -------------
---- природа юв крыма
----- история 2500 лет
-------- морские пляжи
----------- музеи города
------------- архитектура
--------------- памятники
------------ экскурсии
------ известные люди
---- схемы транспорта

Старый Крым ---------
------ в горной долине
------ 22 версии имени
------- долгая история
------------ экскурсии
----- комплекс музеев
-- монастырь сурб-хач

Коктебель ------------
--- природа предгорья
-------- вулкан кара-даг
---------- голубой залив
--------- пляжи посёлка
------------ экскурсии
--- история поселения
---- кириенко-волошин
-------- вина коктебеля

Орджоникидзе -------
------ красота пейзажа
----------- выбор пляжа
------------ экскурсии
----- элементы сервиса

Курортное ------------
Береговое ------------
Приморский ----------

Другой Крым ---------
----------- сурож-сугдея
------------ эски-кермен
----------------- эчки-даг

Топонимика ----------
Чёрное море ---------
Азовское море ------
Деревья Крыма -----
Легенды Крыма ------

Книжная полка ------

 

Восточный Крым / к началу раздела


Керчь - рыбный город

Когда-то в городе работало крупнейшее рыболовецкое предприятие «Керчьрыбпром»; больше, сотни траулеров и супертраулеров уходили с этих причалов в океан. Жители города были первейшими дегустаторами изысканной рыбной продукции; в советское время по госзаказу из Керчи отправляли до 20 тысяч тонн деликатесной керченской хамсы; о вкусе керченской сельди ходили легенды. Рыба эта попадала в Москву, а оттуда распределялась по всему Союзу. Но распалась страна, а с нею и система экспорта. Суда тралфлота (за исключением, кажется, одного) оказались либо тайно проданными, либо отданными в аренду, чтобы со временем исчезнуть.

Тем не менее, Керчь по-прежнему остается самым «рыбным» городом Крыма. Да что Крым, Азовское море издавна считалось самым рыбопродуктивным в мире! Помимо всевозможной мелочи, в нем водились бычки, камбалы, судаки, горбыли, катраны, и, главное, осетры и керченская сельдь. Рыбная торговля еще в античности служила основным источником дохода для жителей Пантикапея, а потом и всего Боспорского государства. Довоенный рынок Керчи тоже был переполнен рыбой. Появление водохранилищ и плотин со шлюзами на Днепре, Южном Буге, на Дону и Кубани, уменьшение их среднегодового стока лишило ценные виды рыб нерестилищ, резко ухудшило условия нагула. И все-таки еще лет двадцать назад приезжие удивлялись количеству продаваемой рыбы на этом чудо-базаре.

--

Керченский пролив совсем недавно был отрадой для воскресных рыбаков, которые могли бесконечными шеренгами стоять в паре шагов друг от друга и поминутно взмахивать удилищами, снимая с крючков добычу. Люди ели мясо моллюсков с давних времен. В культурных слоях стоянок древнего человека на Керченском полуострове археологи находят раковины мидий и других моллюсков. По калорийности это мясо превосходит мясо рыбы, в нем много витаминов и микроэлементов.

Есть сведения о пойманной в Азово-Черноморском бассейне девятиметровой белуге, которая весила больше тонны. Живет эта рыба до 80 лет. Знаменитая керченская сельдь весной мигрирует из Черного в Азовское море, поднимается на 100-150 км вверх по Дону для икрометания, а потом мальки возвращаются в Азов, чтобы зимой уплыть в Черное море. Известно несколько видов семейства сельдевых: черноморская (керченская) сельдь, черноморско-азовская тюлька, сельдь Бражникова, азовский пузанок.

В Черном и Азовском морях водится больше 20 видов бычков. Бычок-мартовик вырастает до 37 см. Бычки - придонная, малоподвижная рыба. Вечно голодный бычок клюет на любую наживку, за что его любят рыбаки-любители. Бычки - заботливые родители. Они строят среди камней гнезда, куда откладывают икру, а потом самцы охраняют кладку до появления мальков. У керченских берегов ловится сарган, которого еще называют рыбой-иглой из-за длинного, худого, похожего на стрелу тела. Кости у саргана зеленого цвета: в них содержится пигмент биливердин. В Керчи еще можно отведать несколько видов кефали: лобана, сингиля, остроноса, но чаще встречается завезенный из Японского моря неприхотливый пиленгас.

А теперь этот рынок стал едва ли не таким же, как все крымские. Какое же море выдержит нашу «перестройку», когда бандиты нанимали траулеры и отлавливали все подряд, понимая, что не сегодня-завтра их подстрелят или посадят? Это «сегодня-завтра» длилось больше десяти лет. В результате здесь почти исчезли осетры, всегда проходившие через пролив на нерест, в реки. Отлов осетровых запрещён категорически, но сколько еще должно пройти лет и десятилетий, чтобы вернулось прежнее богатство? Теперь основная добыча рыбаков - хамса, килька да тюлька.

По некоторым данным, экологические убытки причерноморских стран уже сегодня составляют сотни миллионов долларов. И если не принять серьезных мер (национальных программ спасения моря), о былой славе рыбных ресурсов можно будет забыть навсегда.

на верх страницы::Восточный Крым::Неизвестный Крым::на главную


Поиск по сайту Киммерия


Национальная феодосийская
картинная галерея Айвазовского


И. К. Айвазовский - биография
Киммерийская школа живописи

Феодосийский литературно
мемориальный музей А. С. Грина


Алые паруса страны Гринландия
Хроника жизни и творчества

Феодосийский муниципальный
музей Древностей

Феодосийский музей Древностей
История музея - Краеведение - Археология
Народы Крыма - Лапидарный дворик

Феодосийский музей
Марины и Анастасии Цветаевых
музей Марины и Анастасии Цветаевых
Марина и Анастасия Цветаевы
жизнь сестёр в Феодосии

Феодосийский народный музей
скульптора В. И. Мухиной


Мемориальная комната - Мастерская
Творческое наследие - Достояние нации



© KWD 2002-2018 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com - тематические ресурсы
- тематические статьи

Яндекс цитирования