----- на Главную -----

Как доехать? ---------
-- поезд или самолёт
---------- через границу
Феодосия -------------
---- природа юв крыма
----- история 2500 лет
-------- морские пляжи
----------- музеи города
------------- архитектура
--------------- памятники
------------ экскурсии
------ известные люди
---- схемы транспорта
Старый Крым ---------
------ в горной долине
------ 22 версии имени
------- долгая история
------------ экскурсии
----- комплекс музеев
-- монастырь сурб-хач
Коктебель ------------
--- природа предгорья
-------- вулкан кара-даг
---------- голубой залив
--------- пляжи посёлка
------------ экскурсии
--- история поселения
---- кириенко-волошин
-------- вина коктебеля
Орджоникидзе -------
------ красота пейзажа
----------- выбор пляжа
------------ экскурсии
----- элементы сервиса
Курортное ------------
Береговое ------------
Приморский ----------

Другой Крым ---------
----------- сурож-сугдея
------------ эски-кермен
----------------- эчки-даг
Топонимика ----------
Чёрное море ---------
Азовское море ------
Деревья Крыма -----
Легенды Крыма ------

Книжная полка ------

 

Восточный Крым / к началу раздела


Фронтовой город Керчь

В 1920 году из Крыма уходила белая армия, и последним кусочком родины был для людей керченский причал. Отплытие судов контролировал главнокомандующий белых вооруженных сил юга России генерал П. Н. Врангель. Со свитой и священником он поднялся 16 ноября на Митридат. Отслужили молебен, спустились в молчании. На берегу Петр Николаевич приказал, чтобы последним из покидающих берег кораблей был транспорт «Россия».

В память об этой скорбной дате в 2006 году на улице Кирова установлен Поклонный крест работы московского скульптора Клыкова, автора памятнику маршалу Г. К. Жукову. Этот крест с изображением ладьи и покровителя мореплавателей Николая Чудотворца - его последняя работа. Даже в Севастополе нет памятника уходящей белой армии, есть только мемориальная доска.

Керченская бухта оказалась местом, замысла Андреевского флага, она же последней видела сам флаг. Лишь теперь, после раздела Черноморского флота, над Российскими кораблями опять стали развеваться эти бодро перекрещенные синие полоски. И первым поднимает свой штандарт флагман флота, противолодочный корабль «Керчь». Крымчане должны еще и за то чтить Захара Семеновича Хер-хеулидзе, что ради его дочери в Крым переехал князь Л. С. Голицын. Он купил имение «Новый Свет» и построил там завод всеми любимых шампанских вин!

Фронтовой город Керчь. Эпопея керченских сражений остается отдельной главой воспоминаний и документальных сводок о Великой Отечественной войне. Четырежды проходила через город-герой линия фронта, и после освобождения в нем почти не осталось целых зданий. Здесь установлены десятки печальных памятников жертвам войны. Самым посещаемым объектом Керчи был и традиционно остается Аджимушкайский подземный мемориал. В прошлые века там добывали строительный камень, но теперь при слове «Аджимушкай» сразу возникают образы героев-партизан. Символом города считается Обелиск славы с вечным огнем на Митридате, установленный в 1944 году. Видимо, это первый в Крыму памятник воинам, погибшим в Великую Отечественную войну.

20 мая 1942 года советские войска покинули Керченский полуостров. После отступления часть воинов вместе с партизанами ушли в Ад-жиму шкайские каменоломни, откуда продолжали сражаться, совершая дерзкие ночные вылазки. Каменоломни давно превращены в музей - строгий, скорбный, немноголюдный. Вынужденно склонив головы, посетители проходят под низкими каменными сводами, слушают экскурсовода, сверяя каждый свой шаг с его указаниями, дабы не оступиться, не ушибиться, не потревожить ветхих экспонатов. Это оборонительные сооружения, жилые отсеки с бытовой утварью, подземный госпиталь и «детские комнаты» с остатками игрушек. В подземельях, где мы с трудом выдерживаем час-полтора, люди жили полгода и при этом находили силы воевать.

Крайняя южная точка Керченской бухты - поселок Эльтиген (ныне Героевка). Его можно было не переименовывать, потому что в старинном топониме заключены два варианта современного перевода - «Золотые пески» и «Земля героев». На этот берег 1 ноября 1943 года высадился второй, Керченско-Эльтиген-ский десант, подготовленный войсками Северо-Кавказского фронта. Больше месяца воевали здесь наши бойцы, пока оставшихся в живых не эвакуировали на Тамань.

Ранним утром 11 апреля 1944 года Керчь освободили окончательно. За великое мужество и отвагу 137 воинов были удостоены звания Героя Советского Союза, 12 тысяч награждены орденами и медалями, 21-й части и соединению Красной Армии было присвоено почетное наименование Керченских. В 1973 году сама Керчь стала называться «Город-герой».

После войны Керчь оказалась одним из самых разрушенных городов мира. До прихода оккупантов здесь было 104 тысячи жителеий, а после освобождения оставалось только 26 человек. Писатель-драматург Николай Павленко сказал об этом примерно так: «Разрушения Сталинграда не произвели на меня большого впечатления, потому что до него я видел разрушенную Керчь».

--

После освобождения Крыма в земле Эльтигена и под водой оставались тысячи снарядов, патронов, гранат. Всего обиднее, что большая их часть была изготовлена русскими женщинами, ради нашей общей победы. Как водится, местные мальчишки специально искали, выкапывали, собирали у себя в сараях целые арсеналы, таясь от матерей и хвастая друг перед другом. И подрывались, продолжая выплачивать кровавую дань давно прошедшей взрослой войне.

Увы, еще много лет будут тревожить мирных жителей нечаянные страшные находки - останки погибших бойцов, стволы автоматов, гильзы и целые патроны, гранаты, снаряды. Во время походов по окрестностям города школьники могут просто забыть, зачем вышли на природу. Отправляясь за дровами, они вдруг набредают на военные реликвии, собирают их, несут к палаткам, увлекаясь и уже не думая о костре и предстоящем ужине.

Теперь в Эльтигене, над берегом, стоит памятник участникам десанта, по замыслу - огромный парус из железобетона. Но расчеты показали, что надо уменьшить конструкцию, иначе она не выдержит здешнего «киммерийского» ветра. Так и сделали, но все равно этот памятник называют «Парус». Есть музей Эльтигена, а у самого моря стоит на постаменте, как памятник, десантный катер. Поселок Камыш-Бурун переименован в Аршинцево.

День Победы — священный праздник для жителей города. Накануне вечером проводится факельное шествие к Обелиску и вечному огню. На следующий день тысячи керчан разных возрастов поднимаются на Митридат, там проводится митинг, а зятем тризна. Люди располагаются на склонах горы, на раскопках, в заросших воронках — и остаются там дотемна, до праздничного салюта.

на верх страницы::Восточный Крым::Неизвестный Крым::на главную


Поиск по сайту Киммерия


Национальная феодосийская
картинная галерея Айвазовского


И. К. Айвазовский - биография
Киммерийская школа живописи

Феодосийский литературно
мемориальный музей А. С. Грина


Алые паруса страны Гринландия
Хроника жизни и творчества

Феодосийский муниципальный
музей Древностей

Феодосийский музей Древностей
История музея - Краеведение - Археология
Народы Крыма - Лапидарный дворик

Феодосийский музей
Марины и Анастасии Цветаевых
музей Марины и Анастасии Цветаевых
Марина и Анастасия Цветаевы
жизнь сестёр в Феодосии

Феодосийский народный музей
скульптора В. И. Мухиной


Мемориальная комната - Мастерская
Творческое наследие - Достояние нации



© KWD 2002-2018 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com - тематические ресурсы
- тематические статьи

Яндекс цитирования