----- на Главную -----

Как доехать? ---------

Феодосия -------------
---- природа юв крыма
----- история 2500 лет
-------- морские пляжи
----------- музеи города
------------- архитектура
--------------- памятники
------------ экскурсии
------ известные люди
---- схемы транспорта

Старый Крым ---------
------ в горной долине
------ 22 версии имени
------- долгая история
------------ экскурсии
----- комплекс музеев
-- монастырь сурб-хач

Коктебель ------------
--- природа предгорья
-------- вулкан кара-даг
---------- голубой залив
--------- пляжи посёлка
------------ экскурсии
--- история поселения
---- кириенко-волошин
-------- вина коктебеля

Орджоникидзе -------
------ красота пейзажа
----------- выбор пляжа
------------ экскурсии
----- элементы сервиса

Курортное ------------
Береговое ------------
Приморский ----------

Другой Крым ---------
----------- сурож-сугдея
------------ эски-кермен
----------------- эчки-даг

Топонимика ----------
Чёрное море ---------
Азовское море ------
Деревья Крыма -----
Легенды Крыма ------

Книжная полка ------

 

Восточный Крым / к началу раздела


Керчь во времена Крымской войны

Для контроля за проходящими через пролив судами на мысе Ак-Бурун (Белый мыс), отделяющем южную часть города от центральной, была построена российская крепость «Керчь». Этот форт создан при Александре II, после неудачной Крымской войны; тогда же появился Камыш-буру некий маяк. Оснащенная мощной артиллерией, незаметная и практически неуязвимая для противника, это была первая крепость в Крыму, построенная с учетом самых передовых достижений военной науки. Потом такие фортеции начали строить по всей Европе.

Наконец-то превратилась в музей эта самая сохранившаяся в Европе крепость, на примере которой еще можно поучиться и современным военным инженерам. За долгую экскурсию посетители успевают осмотреть не больше половины этого подземного города, однако с интересом узнают от экскурсовода об его истории. С чего же все началось?

Во время Крымской войны (1853-1855) англо-французский флот прошел вдоль Керченских берегов в Азовское море. Нигде не встречая сопротивления, неприятель свободно обстрелял наше побережье. Это стало тяжелым уроком для Российского военного ведомства; на берегу пролива решено было построить такую крепость, которая сможет надежно контролировать фарватер и подходы к берегу. Ее проектирование и руководство строительными работами поручили военному инженеру Э. И. Тотлебену. Строительство началось в 1857 году и затянулось больше чем на двадцать лет. Зато какую создали крепость!

В то время она считалась второй по значимости после Кронштадтской; отсюда потопили 53 военных корабля, из тех, что проходили мимо или направлялись специально для атаки крепости. Здесь, на площади(42(Лгектаров, размещался гарнизон из пяти тысяч человек, имевших на вооружении почти шестьсот крупнокалиберных пушек. Солдатские казармы сумели построить так, что ни в какую жару температура в них не поднималась выше 20 градусов С, а в морозы (как бывает в пещерах и промышленных шахтах) даже без отопления не опускалась ниже 12 градусов. Вокруг стен прокопали глубокий ров. Чтобы заманивать врага ложными отступлениями, внутри крепости вырыли специальные карманы-ловушки.

Кроме того, для защиты от мин создали собственную систему заграждений. Она состояла из трехсот наклонных тоннелей, которые начинались у подножия оборонительных стен и уходили глубоко под землю. Специалисты-подрывники находились под землей и слушали, затаясь, что происходит наверху. Услышав, что враг пытается проникнуть через одну из таких подземный ловушек, они готовы были немедленно взорвать наклонную галерею над этим местом. Но даже если противнику удалось бы войти в крепость, защитники могли сами пробраться по этим тоннелям в любую ее точку и атаковать с тыла. Так что «Форт Тотлебен» был, практически, неуязвимым.

Стратегическая важность крепости «Керчь» понятна по такому историческому факту: в 1920 году, только после захвата этой крепости Красной армией, М. И. Фрунзе объявил по телеграфу, что гражданская война закончилась...

Когда в 1941 году в Керчь вошли немцы, вся территория форта была заминирована и готова к подрыву. Солдаты ждали приказа, чтобы уничтожить и крепость и занявших ее врагов. И, увы, самих себя. Но, слава Богу, за полтора месяца так и не поступила команда об уничтожении.

--

Керченский десант отбил город, но не надолго. В 1942 году гитлеровцы вторично заняли Керчь; оставленные без командования советские солдаты обороняли крепость до последнего патрона - и погибли.

После войны здесь был дисциплинарный батальон, в котором содержалось до трехсот сол-дат и матросов. В 1994 году батальон расфор-мировали, но еще долго в этом подземелье хранился огромный боевой арсенал. В 2004 году саперы вывезли оттуда и обезвредили больше взрывоопасных предметов.

Памятники города Керчь. Многие путешественники начинали с Керчи свое знакомство с Крымом. На набережной, в том месте, где в августе 1820 года впервые ступил на землю Тавриды Александр Пушкин, поставлен памятник поэту - небольшой, как все его памятники, и очень изящный.

О впечатлениях Пушкина мы узнаем из его письма брату: «С полуострова Таманя, древнего Тмутараканского княжества, открылись мне берега Крыма. Морем приехали мы в Керчь. Здесь увижу я развалины Митри-датова гроба, здесь увижу я следы Пантикапей, думал я - на ближней горе посреди кладбища увидел я груду камней, утесов, грубо высеченных - заметил несколько ступеней, дело рук человеческих. Гроб ли это, древнее ли основание башни - не знаю. За несколько верст остановились мы на Золотом холме. Ряды камней, ров, почти сровнявшийся с землей - вот все, что осталось от города Пантикапеи. Нет сомнения, что много драгоценного скрывается под землею, насыпанной веками; какой-то француз прислан для разысканий — но ему недостает ни денег, ни сведений, как у нас обыкновенно водится»...

В 1826 году на горе Митридат был создан историко-археологический музей. Туда ведет лестница, украшенная фигурами грифонов. Уже с IV века до нашей эры изображение грифона, как символ богатства и могущества, стало основой для городского герба. К сожалению, этот дом с колоннами мы можем теперь увидеть только на старых фотографиях. В XIX веке здесь появилось много красивых зданий, но очень мало из них дожило до наших дней.

Со стороны керчан было бы страшной неблагодарностью - забыть про двух керченских градоначальников XIX века. Часовня-мавзолей, построенная во времена правления одного из них, И. А. Стемпковского, чудом уцелела во время Великой Отечественной войны. Но потом ее снесли бездумно при строительстве Мемориала на Митридате. При другом градоначальнике, 3. С. Херхеулидзе, на Митридате построили здание исторического музея с колоннадой - точную копию эллинского храма Тезея. Теперь уже ничего не осталось от этого здания, хотя после войны там еще стояли колонны.

Захар Семенович превратил Керчь в город, вызывавший восхищение современников, - «в маленькую Одессу, в один из красивейших городов Российской империи», как отмечал ежегодник «Живописная Россия». Но большинство этих зданий было разрушено войнами, а те, что чудом выжили, сносили уже в 50-60-е годы XX века. Последним - в 1974 году - сломали величавое, с колоннами, здание таможни.

на верх страницы::Восточный Крым::Неизвестный Крым::на главную


Поиск по сайту Киммерия


Национальная феодосийская
картинная галерея Айвазовского


И. К. Айвазовский - биография
Киммерийская школа живописи

Феодосийский литературно
мемориальный музей А. С. Грина


Алые паруса страны Гринландия
Хроника жизни и творчества

Феодосийский муниципальный
музей Древностей

Феодосийский музей Древностей
История музея - Краеведение - Археология
Народы Крыма - Лапидарный дворик

Феодосийский музей
Марины и Анастасии Цветаевых
музей Марины и Анастасии Цветаевых
Марина и Анастасия Цветаевы
жизнь сестёр в Феодосии

Феодосийский народный музей
скульптора В. И. Мухиной


Мемориальная комната - Мастерская
Творческое наследие - Достояние нации



© KWD 2002-2018 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com - тематические ресурсы
- тематические статьи

Яндекс цитирования