----- на Главную -----

Как доехать? ---------
-- поезд или самолёт
---------- через границу
Феодосия -------------
---- природа юв крыма
----- история 2500 лет
-------- морские пляжи
----------- музеи города
------------- архитектура
--------------- памятники
------------ экскурсии
------ известные люди
---- схемы транспорта
Старый Крым ---------
------ в горной долине
------ 22 версии имени
------- долгая история
------------ экскурсии
----- комплекс музеев
-- монастырь сурб-хач
Коктебель ------------
--- природа предгорья
-------- вулкан кара-даг
---------- голубой залив
--------- пляжи посёлка
------------ экскурсии
--- история поселения
---- кириенко-волошин
-------- вина коктебеля
Орджоникидзе -------
------ красота пейзажа
----------- выбор пляжа
------------ экскурсии
----- элементы сервиса
Курортное ------------
Береговое ------------
Приморский ----------

Другой Крым ---------
----------- сурож-сугдея
------------ эски-кермен
----------------- эчки-даг
Топонимика ----------
Чёрное море ---------
Азовское море ------
Деревья Крыма -----
Легенды Крыма ------

Книжная полка ------

 

Восточный Крым / к началу раздела


Керчь в Тёмные времена

В III веке началось великое переселение народов. Десять веков война и разорение господствовали в этом благодатном краю, и почти каждый век Керченский полуостров захлестывали новые волны варваров-завоевателей. Сначала пришли готы и сарматы. В 375 году город разорили и разрушили гунны. Так прекратило существование могучее Боспорское государство. Теперь уже невозможно определить, где жили предки современных «крымских греков», — в Византии (то есть, в Малой Азии) либо в самой Древней Греции с ее мифическими богами и героями.

В VI веке отстраивать средиземноморские поселения взялись византийцы. По решению византийского императора Юстиниана I сюда направился гарнизон, и началось строительство крепости, получившей название Боспор. Город превратился в центр епархии, местная культура стала развиваться под влиянием греческого языка и православия.

В VIII веке Крым попал под власть Хазарского каганата. Боспор стал называться Карша (или Чарша), что в переводе с тюркского означает «рынок».

В X веке Керчь стала одним из поселений Тмутараканского княжества, расположенного по обе стороны Керченского пролива и входившего в состав Киевской Руси. Называлось это селение Корчев. В 1872 году при раскопках нашли свинцовую печать Ратибора - это был наместник Великого князя Киевского Всеволода в Тмутаракани. Раскопки 1912 года принесли печать Феофании Музалон, византийской патрицианки, жены князя Олега Святославича.

Княжество Тмутаракань образовалось после походов киевских князей на Византию и Хазарский каганат; позже его присоединили к Византии. Это забавное, нелепо звучащее название давно вошло в историческую науку, хотя по настоящему княжество именовалось «Таматарха». Киевляне так и не привыкли к греческому слову, переиначили по-своему. Да и народу там была «тьма, как тараканов»... Между Киевом и Тмутараканским княжеством больше тысячи километров, и в русском языке появилось выражение «жить в Тьмутаракани», то есть очень далеко от столицы.

После нашествия войск Золотой Орды в XIII веке Керчь, теперь уже Черкио, стала факторией генуэзцев и подчинялась главному для их таврической колонии городу - Каффе. В XV веке все побережье захватили турки, и власть султаната держалась целых триста лет.

Керчь в составе Российской Империи. Керчь - единственный из крымских городов, где инкогнито побывал Петр I. В 1699 году он прибыл сюда с эскадрой кораблей, решив продемонстрировать их миру, а вторым рейсом эскадры отвезти посла к турецкому султану. Балтика оставалась еще закрытой, и выйти за границу можно было только через Азовское море. В 1699 году Петр проплыл на одном из кораблей мимо мыса Фонарь и вошел в Керченскую бухту. Турецкий паша проснулся, глянул на море и с ужасом увидел эскадру кораблей под незнакомыми флагами. Как известно, российский государственный флаг похож на голландский, ведь Петр взял его за образец и только поменял местами полоски. Возникла путаница. Тогда, в Керченской бухте, русский царь впервые задумался о создании морского флага России. Через два месяца после посещения Керчи было принято решение об учреждении Андреевского флага.

--

Петр пробыл здесь пару дней, изучая берега. Он даже сам нырял, чтобы промерить глубину и оценить опасность «блуждающих мелей». Потом выходил на берег, наверняка поднимался на гору Митридат. Керченский паша Муртаза не хотел впускать русские корабли в бухту и, тем более, отговаривал нежданных гостей от похода в Константинополь. Но ничего не смог поделать.

Вот как пишет об этом Алексей Толстой в романе «Петр первый»: «Муртаза-паша на другой день послал важных беев к адмиралу. Беи сказали: «Мы вас, московитов, жалеем, вы нашего Черного моря не знаете, - во время нужды на нем сердца человеческие черны, оттого и зовется оно черным. Послушайте нас, поезжайте сушей...». И стоявший тут же какой-то длинный, с блестящими глазами человек в голландском платье засмеялся, и все русские засмеялись.

Что тут поделаешь? Как их не пустить, когда с утренним ветерком московские корабли ставят паруса и по всем морским правилам делают построения, ходят по заливу, стреляют в парусиновые щиты на поплавках. Откажи таким нахалам! Надеясь на одного Аллаха, Муртаза-паша затягивал переговоры...»

Потом русский корабль «Крепость» подошел-таки к Константинополю, доставив посла для переговоров, и отметил успех первого трансчерноморского плаванья потрясшим город пушечным залпом. Корабль «Крепость» был спущен на воду в мае 1699 года и был предназначен для того, чтобы доставить в Турцию русского посла думного дьяка Е. И. Ук-раинцева. 14 августа корабль в сопровождении эскадры адмирала Ф. А. Головина прибыл в Керчь. С 28 августа по 7 сентября «Крепость» перешел из Керчи в Константинополь, оторвавшись на переходе от турецкого сопровождения. В июне 1700 года корабль вернулся в Азов, по дороге посетив Балаклаву и Кафу (Феодосию). На борту «Крепости» было 170 русских солдат, захваченных в плен в 1695-1696 годах. В 1711 году корабль пришел в негодность и был оставлен в Азове при сдаче города туркам по Прутскому мирному договору.

Настолько приглянулись Петру эти «три моря», так оценил он выгоду географического положения Керчи, что решил построить здесь южную столицу России. Есть о том свидетельство сопровождавшего царя английского посланника. Но надо было сперва овладеть Керчью, а царя и войско его отвлекала северная война. Петр Великий не забывал об этом замысле до конца дней. Он же определил стратегию России - движение на юг через Керченский пролив и влияние на мусульманские страны.

Напуганные внезапным вторжением русских, турки поняли, что можно войти в Керченскую бухту с севера, и решили, срочно поставить здесь крепость. За три года, к 1703 году, ее построили по своему проекту французские инженеры. Султан назвал этот форт на берегу пролива Ени-Кале - «Новая крепость». Служить защитой в сражениях ей не пришлось, и уже в 1774 году здесь расположился русский гарнизон. Осуществила замысел Екатерина II - после двух войн с Турцией Россия обрела Керчь, и стал город первой базой Российского флота.

Когда в 1771 году войска Долгорукова вошли в Крым, императрица приказала первой взять Керчь, ибо понимала, что взятие столь выгодного стратегического плацдарма дает нам ключ к Черному морю. В 1790 году в Керченском проливе русские моряки под командованием адмирала Ф. Ф. Ушакова одержали победу над турками, окончательно уничтожив их флот. С тех [юр этот ключ изображают на гербе города, а устаревшая турецкая крепость Ени-Кале, построенная на одноименном мысу, теперь исправно принимает туристов.

на верх страницы::Восточный Крым::Неизвестный Крым::на главную


Поиск по сайту Киммерия


Национальная феодосийская
картинная галерея Айвазовского


И. К. Айвазовский - биография
Киммерийская школа живописи

Феодосийский литературно
мемориальный музей А. С. Грина


Алые паруса страны Гринландия
Хроника жизни и творчества

Феодосийский муниципальный
музей Древностей

Феодосийский музей Древностей
История музея - Краеведение - Археология
Народы Крыма - Лапидарный дворик

Феодосийский музей
Марины и Анастасии Цветаевых
музей Марины и Анастасии Цветаевых
Марина и Анастасия Цветаевы
жизнь сестёр в Феодосии

Феодосийский народный музей
скульптора В. И. Мухиной


Мемориальная комната - Мастерская
Творческое наследие - Достояние нации



© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com - тематические ресурсы
- тематические статьи

Яндекс цитирования