----- на Главную -----

Как доехать? ---------
-- поезд или самолёт
---------- через границу
Феодосия -------------
---- природа юв крыма
----- история 2500 лет
-------- морские пляжи
----------- музеи города
------------- архитектура
--------------- памятники
------------ экскурсии
------ известные люди
---- схемы транспорта
Старый Крым ---------
------ в горной долине
------ 22 версии имени
------- долгая история
------------ экскурсии
----- комплекс музеев
-- монастырь сурб-хач
Коктебель ------------
--- природа предгорья
-------- вулкан кара-даг
---------- голубой залив
--------- пляжи посёлка
------------ экскурсии
--- история поселения
---- кириенко-волошин
-------- вина коктебеля
Орджоникидзе -------
------ красота пейзажа
----------- выбор пляжа
------------ экскурсии
----- элементы сервиса
Курортное ------------
Береговое ------------
Приморский ----------

Другой Крым ---------
----------- сурож-сугдея
------------ эски-кермен
----------------- эчки-даг
Топонимика ----------
Чёрное море ---------
Азовское море ------
Деревья Крыма -----
Легенды Крыма ------

Книжная полка ------

 

Восточный Крым / к началу раздела


Кафа в истории Крымского ханства

Охотясь за «живым товаром», воинственные крымцы разоряли славянские земли, а в 1571 году дошли до Москвы и сожгли ее (уцелел только Кремль). Началась многовековая борьба России с Гиреями. Запорожские казаки не оставались в долгу и ходили боевыми отрядами на своих челнах-чайках по Черному морю, добираясь даже до Стамбула. В 1616 году под командованием гетмана Петра Сагайдачного они подошли к Кефе, осадили и взяли крепость, перетопив турецкие суда, и освободили из рабства многих русских и украинцев. Известно еще несколько удачных походов запорожцев на крепость Кефе, которая к XVII веку устарела. Против нового оружия вместо стен надо было строить противо-осадные батареи, насыпать изнутри земляные валы. Очень важным оставался ров. Однако старую крепость не перестраивали, и город с каждым годом становился все уязвимее.

Менгли-Гирею турки вернули ханский трон, но ведь он стал лишь вассалом турецкого султана. Значит, и татары не получили ожидаемого господства над генуэзскими владениями, а сами впали в зависимость от турок. Взаимовыгодные по замыслу, отношения эти стали неравноправными и отнюдь не дружественными. Татар насильно привлекали в османскую армию, гнали в военные походы. Предводителем обычно становился хан, который сам был полностью во власти Стамбула. Могло ли это нравиться остальным татарам? Рядовые, должно быть, помалкивали, но знатные ногайские мурзы с беями выражали свой протест открыто и недвусмысленно: «Пошли, господи, бедствия на отца твоего!.. - проклинали они царевича, который возглавил их войско в 1691 году. - Какое нам дело до этого похода?.. Твой отец опять уехал в Стамбул облизывать османские блюда. Мы не хотим, чтобы он дальше был ханом! Чтоб вас обоих Бог лишил существования!»

Цитадель крепости Кафа: боковая калитка
Цитадель крепости Кафа: боковая калитка
Крепость Кафа: стена цитадели
Крепость Кафа: стена цитадели

Недаром за один только XVII век в Крыму сменились 22 хана, причем почти все они пришли к власти с помощью оружия. В 1624 году, ради возможного прихода к власти, братья хана Джанибека-Гирея заключили союз даже с исконными врагами татар - с запорожскими казаками! И вместе с ними захватили Кефе, вынудив турецкого султана признать новым ханом одного из этих братьев. Но через несколько лет Джанибек-Гирей вернул себе власть над Крымом (крымский хан в 1610—1623 и 1627—1635 годы; турецкий султан дважды смещал его с крымского трона, последний раз сослал на остров Родос, где тот и умер).

Жизнь в Крыму шла по заведенным в Стамбуле обычаям. Ислам активно поглощал другие вероисповедания, а к началу XVIII века почти все население (за исключением жителей Южного и Восточного Крыма, где сохранилось христианство) говорило на татарском языке.

--

Но о мирных крымских татарах, видя их по отдельности, с большой симпатией рассказал немецкий путешественник XVIII века Тунманн: «По большей части они среднего роста, но при этом прекрасного сложения, задушевность сквозит в их чертах; на лицах читается их честность и добродушие. Они ценят человечность и общественные добродетели. Они просты и легковерны, смирны, приветливы, услужливы и понятливы. Они одарены прекрасным природным умом и гибким духом, что делает их в высшей степени способными к образованию». Если добавить в эту характеристику впечатление о гостеприимстве крымских татар, которые «охотно уделяют все, что можно, путнику, независимо от его религии», то можно сделать вывод, что автору очень повезло в Крыму. Ведь портрет получается почти идеальный, редкий в научной литературе по отношению к какой бы то ни было нации.

В XVII веке османская империя стала ослабевать и распадаться, и во второй половине XVIII века Крым освободился от власти турок. Отказавшись от кочевого скотоводства, крымские татары очень много переняли от заморских завоевателей. Турецкие историки сообщают, что переход кочевых степняков к оседлой жизни связан с именем Сагиб-Герай-хана. Он повелел изломать повозки и распределил татарам землю, приказав строить дома и распахивать огороды. Привычка пить бузу и кофе, есть шербет, курить табак, гашиш, опиум — все хорошее и плохое перешло к крымским татарам от турок.

В 1771 году, во время очередной русско-турецкой войны, когда в Кефе располагалась резиденция последнего крымского хана Шагин-Гирея, крепость заняли русские под командованием генерал-аншефа, князя В. М. Долгорукова. Русские войска вошли через Перекоп и Арабатку и захватили все прибрежные укрепления османов. Город Кефе был взят в жестоком сражении.

По Кучук-Кайнарджийскому миру, подписанному Россией и Турцией в 1774 году, крымский хан получил независимость от Порты и перенес из Бахчисарая в Феодосию свою столицу: Шагин-Гирей построил монетный двор, заложил дворец, учредил диван (совет). Правда, столичным городом древняя Феодосия была недолго: после присоединения Крыма к России в 1783 году хану пришлось уехать из Крыма.

на верх страницы::Восточный Крым::Неизвестный Крым::на главную


Поиск по сайту Киммерия


Национальная феодосийская
картинная галерея Айвазовского


И. К. Айвазовский - биография
Киммерийская школа живописи

Феодосийский литературно
мемориальный музей А. С. Грина


Алые паруса страны Гринландия
Хроника жизни и творчества

Феодосийский муниципальный
музей Древностей

Феодосийский музей Древностей
История музея - Краеведение - Археология
Народы Крыма - Лапидарный дворик

Феодосийский музей
Марины и Анастасии Цветаевых
музей Марины и Анастасии Цветаевых
Марина и Анастасия Цветаевы
жизнь сестёр в Феодосии

Феодосийский народный музей
скульптора В. И. Мухиной


Мемориальная комната - Мастерская
Творческое наследие - Достояние нации



© KWD 2002-2018 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com - тематические ресурсы
- тематические статьи

Яндекс цитирования