----- на Главную -----

Как доехать? ---------
-- поезд или самолёт
---------- через границу
Феодосия -------------
---- природа юв крыма
----- история 2500 лет
-------- морские пляжи
----------- музеи города
------------- архитектура
--------------- памятники
------------ экскурсии
------ известные люди
---- схемы транспорта
Старый Крым ---------
------ в горной долине
------ 22 версии имени
------- долгая история
------------ экскурсии
----- комплекс музеев
-- монастырь сурб-хач
Коктебель ------------
--- природа предгорья
-------- вулкан кара-даг
---------- голубой залив
--------- пляжи посёлка
------------ экскурсии
--- история поселения
---- кириенко-волошин
-------- вина коктебеля
Орджоникидзе -------
------ красота пейзажа
----------- выбор пляжа
------------ экскурсии
----- элементы сервиса
Курортное ------------
Береговое ------------
Приморский ----------

Другой Крым ---------
----------- сурож-сугдея
------------ эски-кермен
----------------- эчки-даг
Топонимика ----------
Чёрное море ---------
Азовское море ------
Деревья Крыма -----
Легенды Крыма ------

Книжная полка ------

 

Восточный Крым / к началу раздела


Кафа-Феодосия
под властью турок-османов

В мае 1475 года из-за моря пришли турки-османы. Флот султана (353 корабля) влетел в гавань и быстро потопил корабли генуэзцев. Стены города стали рушиться от ударов ядер. Ища спасения, жители бросились в открытую степь. Тех же, кто остался в городе и сразу не сдался, вырезали янычары. За пять дней все было кончено - Каффа сдалась. Есть сведения, что ворота османам открыли ранее подкупленные армяне и даже генуэзец - ближайший помощник консула. В благодарность турки отрубили предателям головы, а помощника консула отправили в Константинополь и там подвесили за ребро на крюк.

Турки назвали завоеванный город Кефе и принялись заново отстраивать его, уже как свой. Порабощенные армяне и греки строили здесь, по приказу хозяев, дома, мечети, турецкие бани... Со временем Кефе стала центром турецких владений в Крыму. У турок были крупнокалиберные, сравнительно точного прицела бомбарды, стрелявшие каменными ядрами и бомбами. Против пушечного обстрела лучше помогали новые полукруглые башни, по которым ядра ударяют вскользь. «В день Празднества Жертвоприношений ... в гавань каффенскую пристали ... 15 галер флота султанского... На одной из галер находился новый хан крымский Чобан Герей-хан». Эвлия Челеби, 1616 год.

Турецкое владычество на Черном море переместило торговые пути из западной Европы в страны Востока. К концу XV века они пролегли через Египет, и Черное море надолго утратило свое значение важного центра международной торговли. В XV веке были в Крыму две вспышки чумы. С тех пор прошло больше пяти веков. Случались другие эпидемии, войны, землетрясения... Одни народы сменялись другими, строились важные секретные предприятия, появлялись новые политические уклады, менялись идеологии... Люди стали летать в космос. Развивалась медицина, создавая прививки от страшных болезней... Но до чего сильна молва в народе! По-прежнему среди горожан бытует название небольшого мыса рядом с крепостью на Карантине — Чумка.

Немусульмане при турках могли молиться в своих храмах, но не имели права строить новых. Много генуэзских храмов было превращено в мечети. Челеби насчитал в городе 60 михрабов и 40 минаретов. Самой большой и роскошной из мечетей Кефе была мечеть Шах-заде Сулейман-хан-джами. Ее построили по приказу самого Сулеймана недалеко от Большого базара (в районе современного морского порта). Челеби писал, что эта мечеть может вместить в себя «целых десять тысяч человек». Она, к сожалению, не сохранилась. Дожила до наших дней вторая по значению мечеть Муфти-Джами (XVII век), построенная в традициях мусульманских храмов Константинополя. Увидеть ее можно на пересечении улиц Караимской и Ленина. Турецкий путешественник Э. Челеби вспоминает о колодцах, которых только при домах Кефе было 4060, причем вода «в колодцах, находящихся внизу, слегка солоноватая».

Путешественник отметил, что все-таки «большинство домов нуждается в колодцах». Кроме того, в Кефе было 125 мелких источников воды и 20 больших фонтанов. При власти турок не просто сохранялись старые фонтаны, но появлялись новые. И все-таки жители Феодосии вынуждены были отводить все доступные водостоки с гор. Из этих новых до наших дней дожили только два, причем оба армянской постройки, - один на Карантине, рядом с храмом (правда, его тоже недавно приглушили, а может и вовсе загубили земляными работами), второй у подножия холма Митридат. Как раз из этого второго носил воду в богатые дома подросток Ованес Айвазян - будущий великий художник-маринист И. К. Айвазовский.

Прошло без малого двести лет, и, если верить подсчетам ученых, в четырех тысячах городских домов проживали уже 80 тысяч человек (почти как в нынешней Феодосии!). Здесь же пребывал назначаемый султаном паша. Между собою турки называли Феодосию «Малым Стамбулом». Как все международные портовые города, Кефе оставалась многонациональной; здесь же находился центр православной Готско-Кефайской епархии.

Современники видели Кефе по-разному; остались записи Барсотти о двух разных городах, совмещенных и даже смешанных в одном: «В первом городе... достаточно красивы как дома, так и улицы, но второй не соответствует красоте первого, потому что некоторые дома возведены из камня, другие - из сырцового кирпича, а третьи - из дерева, и они укрыты утрамбованной глиной поверх балок». На окраинах и в окрестностях средневекового города люди собирали влагу, конденсированную из воздуха. Для этого специально выкладывались каменные холмы, к подножиям которых должна была по каплям стекаться роса. Некоторые из этих водосборников сохранились. На холме Тепе-Оба был выложен конденсатор, дававший до 40 ведер воды в сутки!

--

Полным ходом шла торговля. Челеби перечислял названия рыб, обитавших у берегов Кефы, и восклицал, что «таких нет и в двенадцати морях!». Но по-прежнему выгоднейшим товаром оставались рабы. За одного раба здесь давали от 50 до 120 рублей (когда корова стоила 60 копеек). Только из российских земель за первую половину XVII столетия было угнано в рабство 150-200 тысяч человек, а потери Украины вообще не поддаются исчислению: к середине века земли к западу от Днепра почти обезлюдели.

Об удивительной, просто невероятной для нас транспортировке степняками добычи рассказал Барон де Тотт, участвовавший в одном из набегов: «Пять или шесть рабов разного возраста, штук 60 баранов и около 20 волов - обычная добыча одного человека, его мало стесняет. Головки детей выглядывают из мешка, привешенного к луке седла; молодая девушка сидит впереди, поддерживаемая левой рукой всадника, мать - на крупе лошади, отец - на одной из запасных лошадей, сын - на другой; овцы и коровы - впереди, и все движется и не разбегается под бдительным взором пастыря. Ему ничего не стоит собрать свое стадо, направить его, заботиться об его продовольствии, самому идти пешком, чтоб облегчить своих рабов, и эта картина была бы поистине занятной, если бы жадность и самая жестокая несправедливость не составляли ее содержания».

В Кефе на невольничьем рынке была куплена для султанского гарема украинская девушка, дочь православного священника Настя Лисовская. Рабыню ждала доля бесправной наложницы, однако султан оценил не только внешнюю красоту молодой славянки. И вошла она в историю под именем Роксоланы (в переводе с турецкого - «женщина из Руси») как законная жена Сулеймана I Великолепного, как самая влиятельная и самая образованная женщина своего времени.

на верх страницы::Восточный Крым::Неизвестный Крым::на главную


Поиск по сайту Киммерия


Национальная феодосийская
картинная галерея Айвазовского


И. К. Айвазовский - биография
Киммерийская школа живописи

Феодосийский литературно
мемориальный музей А. С. Грина


Алые паруса страны Гринландия
Хроника жизни и творчества

Феодосийский муниципальный
музей Древностей

Феодосийский музей Древностей
История музея - Краеведение - Археология
Народы Крыма - Лапидарный дворик

Феодосийский музей
Марины и Анастасии Цветаевых
музей Марины и Анастасии Цветаевых
Марина и Анастасия Цветаевы
жизнь сестёр в Феодосии

Феодосийский народный музей
скульптора В. И. Мухиной


Мемориальная комната - Мастерская
Творческое наследие - Достояние нации



© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com - тематические ресурсы
- тематические статьи

Яндекс цитирования