----- на Главную -----

Как доехать? ---------
-- поезд или самолёт
---------- через границу
Феодосия -------------
---- природа юв крыма
----- история 2500 лет
-------- морские пляжи
----------- музеи города
------------- архитектура
--------------- памятники
------------ экскурсии
------ известные люди
---- схемы транспорта
Старый Крым ---------
------ в горной долине
------ 22 версии имени
------- долгая история
------------ экскурсии
----- комплекс музеев
-- монастырь сурб-хач
Коктебель ------------
--- природа предгорья
-------- вулкан кара-даг
---------- голубой залив
--------- пляжи посёлка
------------ экскурсии
--- история поселения
---- кириенко-волошин
-------- вина коктебеля
Орджоникидзе -------
------ красота пейзажа
----------- выбор пляжа
------------ экскурсии
----- элементы сервиса
Курортное ------------
Береговое ------------
Приморский ----------

Другой Крым ---------
----------- сурож-сугдея
------------ эски-кермен
----------------- эчки-даг
Топонимика ----------
Чёрное море ---------
Азовское море ------
Деревья Крыма -----
Легенды Крыма ------

Книжная полка ------

 

Восточный Крым / к началу раздела


Каффа - крупнейшая колония Генуи

Однако настоящая беда пришла позже, когда в начале II века нашей эры на Феодосию напали пришедшие из-за Дона аланы. Они поселились недалеко и основали нынешний Судак, но феодосийцам было худо от такого соседства. Современник той войны лаконично записал: «Город был разрушен, уцелевшие жители разбежались». В середине III века нашей эры аланов изгнали готы, и Феодосия ожила, даже получила новое звучное название Ардабда - «Город семи богов». Но в 370 году на эту крепость опять напали, на этот раз гунны. И снова разрушили «Богами данную»... Следующие десять веков остаются в истории Феодосии неизученными. О некогда славном городе известны лишь единичные упоминания авторов IV и VI столетий да жуткое и, должно быть, верное изречение монаха Епи-фания в IX веке: «А Феодосия ныне не имеет даже следа человеческого».

В XIII веке город возродился под новым, генуэзским, названием - Каффа (некоторые источники толкуют слово «каффа» как «хватит»). Первое упоминание о Каффе датировано 1289 годом, а уже в следующем году был принят Устав города, и Каффа сделалась главным опорным пунктом генуэзцев в Крыму. Существует занятная местная легенда о том, как татары продали эту землю генуэзцам, взяв в уплату воловью кожу, выложенную в несколько слоев золотыми монетами. За это генуэзцам предоставлялся участок, границы которого они смогут охватить шнурками, нарезанными из этой самой кожи. И вот искусный скорняк-генуэзец ухитрился изготовить такие тонкие шнурки, что их общей длины хватило на обозначение границ тогдашнего города - с населением почти таким же, как в современной Феодосии!

В соседней Солдайе (Судаке) размещались в то время венецианцы. Генуэзцы явно мешали их торговым делам, и в 1296 году Венеция снарядила 26 галер, чтобы напасть на Каффу. Но была не по-крымски суровая зима, и карательной экспедиции помешал сильный мороз; Феодосийская бухта замерзла, зажав почти половину кораблей во льдах. Позже, после долгой осады, венецианцам удалось взять Каффу, но их господство здесь длилось недолго.

--

Первые строения Каффы, окруженные рвом и насыпным валом, колонисты возвели на вершине Карантинного холма. Но когда пришли татаро-монголы, не помогли ни ров, ни вал. Несколько веков спустя историк сделал запись, очень схожую с той, древней: «Каффа разрушена, жители разбежались». И лишь во второй половине XIII века генуэзцы смогли договориться с золотоордынским ханом Оран-Тимуром об организации здесь своей торговой фактории. Колонисты строили дома и лавки, а хан взимал пошлину. Ордынские лазутчики рыскали по городу, татарские войска осаждали Каффу в 1308, 1344 и 1347 годах. У генуэзцев с татарами складывались очень напряженные отношения. Со временем даже появился специальный пункт Устава, запрещающий водить дружбу с татарами и обсуждать какие бы то ни было дела.

В 1299 году в Каффе убили внука хана Орды Ногая, и тот, разъяренный, во главе большого войска напал на Крым. Воевали ногаицы очень жестоко, они разрушили и потопили в крови многие поселки и города, в том числе Феодосию... Но прошло немного времени, и город снова воскрес - ведь через него проходили важные торговые пути для купцов со всего света. Генуэзцы опять договорились с татарами, более того, Каффа стала единым центром причерноморских владений Генуи. В городе возвели католические, армяно-григорианские, православные церкви, мечети, синагоги и кенасы. Главным храмом латинян была церковь святой Агнессы; звон ее колоколов определял религиозный уклад города.

В Каффе появились армянский, греческий и, возможно, русский кварталы. Армянская община в Каффе была сильна и многочисленна; по некоторым источникам, к XV веку в городе было 45 армянских храмов. Правда, в «Книге путешествий» Эвлии Челеби говорится только о трех, где иноверцы «проводят свои тщетные церемонии». Что ж, Челеби умел хорошо рассказывать, но это был убежденный мусульманин, сын и патриот Османской империи. Вот только жаль, что никакие Божьи храмы никогда не мешали вершить злодейства. Средневековый порт оставался одним из центров самого преступного бизнеса, какой только смогло придумать человечество, - торговли людьми.

Генуэзцы оказались хитрее многочисленных, страшно подозрительных татар, и за короткий срок превратили город в крепость. Сначала они только прокопали ров и насыпали вал для защиты от венецианцев соседней Сугдеи. Затем стали тайно привозить камни и другие материалы, строить дома и склады, вынося границы владений далеко за первоначально оговоренные. И, наконец, окружили город могучими стенами и грозными крепостными башнями. Считается, что первые крепостные строения появились в 1342 году, вскоре после очередного ограбления города татарами. Стены высотой 10-12 метров и толщиной 2-2,5 метра выстроили на века, между ними вместилось 26 башен. Земляные рвы в Каффе выполняли двоякую функцию — оборонительных сооружений и каналов, отводящих воду во время ливней.

Теперь, когда появилась возможность настоящей обороны, генуэзцы стали отбиваться не только от венецианцев, но и от татар. А вот наступательные операции проходили хуже. В 1434 году Генуя снарядила в помощь Каффе 6000 воинов на 20 галерах. Сошли на берег, двинулись в степь, к Солхату. Но город был так защищен, что генуэзцы не смогли даже подойти близко к дворцу хана.

Внутри Каффы с ее разноязычным населением тоже не всегда бывало спокойно. Несколько раз там вспыхивали восстания под лозунгом «Смерть знатным!» «Знатные» жестоко подавляли эти бунты. Все же главная беда приходила извне. Еще в 1345 году огромное войско собрал и придвинул к стенам Каффы золотоордынский хан Джанибек. Город был хорошо защищен, жители не знали нужды. Они доставляли продовольствие кораблями, а пресную воду получали из многочисленных источников и сдаваться не собирались. Осада продолжалась год, пока не началась чума в татарском лагере. Тогда, в отчаянии, Джанибек приказал заразить непокорный город! Метательные машины (баллисты) стали заряжать телами умерших от чумы; кувыркаясь, трупы летели на головы защитников. Эпидемия перекинулась в Каффу. Генуэзцы в ужасе бросали крепость и уходили на своих кораблях за море, разнося черную смерть по Европе и Малой Азии... (Джанибек (?-1357) - хан Золотой Орды, усиленно насаждал ислам. При нем начался процесс феодального дробления Орды).

Теперь от той крепости осталось лишь несколько башен. Лучше всех сохранилась ближайшая к вокзалу Башня Константина, в которой генуэзцы держали часть арсенала. Она запиралась тремя ключами; один ключ носил при себе надзиратель башни, а еще два были у двух специально избранных для этого хранителей из числа самых благонадежных. В специальных складах разных районов Каффы были приготовлены шпаги, кольчуги, алебарды, порох, ядра и артиллерийские орудия. Но даже чума не уничтожила Богом данный город! С конца XIV века опять начала возрождаться многострадальная Каффа. Для защиты от новых эпидемий специально построили Карантин - место отстоя судов перед прибытием в порт и разгрузкой.

на верх страницы::Восточный Крым::Неизвестный Крым::на главную


Поиск по сайту Киммерия


Национальная феодосийская
картинная галерея Айвазовского


И. К. Айвазовский - биография
Киммерийская школа живописи

Феодосийский литературно
мемориальный музей А. С. Грина


Алые паруса страны Гринландия
Хроника жизни и творчества

Феодосийский муниципальный
музей Древностей

Феодосийский музей Древностей
История музея - Краеведение - Археология
Народы Крыма - Лапидарный дворик

Феодосийский музей
Марины и Анастасии Цветаевых
музей Марины и Анастасии Цветаевых
Марина и Анастасия Цветаевы
жизнь сестёр в Феодосии

Феодосийский народный музей
скульптора В. И. Мухиной


Мемориальная комната - Мастерская
Творческое наследие - Достояние нации



© KWD 2002-2018 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com - тематические ресурсы
- тематические статьи

Яндекс цитирования