----- на Главную -----

Как доехать? ---------

Феодосия -------------
---- природа юв крыма
----- история 2500 лет
-------- морские пляжи
----------- музеи города
------------- архитектура
--------------- памятники
------------ экскурсии
------ известные люди
---- схемы транспорта

Старый Крым ---------
------ в горной долине
------ 22 версии имени
------- долгая история
------------ экскурсии
----- комплекс музеев
-- монастырь сурб-хач

Коктебель ------------
--- природа предгорья
-------- вулкан кара-даг
---------- голубой залив
--------- пляжи посёлка
------------ экскурсии
--- история поселения
---- кириенко-волошин
-------- вина коктебеля

Орджоникидзе -------
------ красота пейзажа
----------- выбор пляжа
------------ экскурсии
----- элементы сервиса

Курортное ------------
Береговое ------------
Приморский ----------

Другой Крым ---------
----------- сурож-сугдея
------------ эски-кермен
----------------- эчки-даг

Топонимика ----------
Чёрное море ---------
Азовское море ------
Деревья Крыма -----
Легенды Крыма ------

Книжная полка ------

 

 Восточный Крым / к началу раздела


Старый Крым
город Александра Грина

Дом Грина маленький, таких уже давно не строят. Садик, сарай, во дворе небольшое хозяйство. Изнутри все чисто выбелено, убрано. На плите греется чайник - это для гостей. Не отличишь издали от других домиков, да и внутри ничего особенного. Экспонатов немного: столик, кресла, кровати, часы, фотографии по стенам. Увы, живя здесь, Грины меньше всего думали о будущем музее. Всех образованных, читающих людей можно разделить на «гриновских» и «негриновских». Первых немного, и чем-то они друг на друга похожи. Они принимают Грина безоговорочно, зачитываются его книгами, а главное, мыслят, чувствуют и даже поступают подобно любимым героям. «Негриновские» -это люди практического склада. Они могут быть очень разными, но все сходны в том, что читая этого единственного в своем роде писателя (и даже, может быть, высоко оценивая его литературный дар), в тайне удивляются ему.


У входа во дворик музея Александра Грина в Старом Крыму

Или, скажем мягче, понимают по-своему. Среди них можно встретить литературоведов, способных подробно и точно понять структуру гриновских произведений, оценить сложность и оригинальную образность его языка, насыщенного эпитетами, которых профессиональные литераторы стараются избегать. Ну кто из настоящих посмеет написать: «Ее лицо вспыхнуло слезами вдохновенного потрясения»? Это, скажут, архаика, это что-то среднее между сказкой и переводным романом эпохи романтизма. А вот у Грина такие фразы - волшебство!

В этом музее нет искусственно созданной атрибутики, в расчете на массового посетителя, привыкшего все осматривать и ощупывать. Зато здесь уютно людям с воображением, которые идут не для того, чтобы увидеть рабочий столик с черновиками, нелюбимый хозяином будильник и кровать, на которой он умирал. Они надеются ощутить былое присутствие Грина, помолчав в окружении единомышленников, как молчат во время тайной молитвы или медитации. И в свой черед послушать настоящий, сердечный рассказ о любимом писателе.

К 125-летию Грина работники музея сумели организовать праздничный фестиваль. Накануне прибыли артисты, певцы, барды, поэты, музыканты и просто любители искусства разных возрастов. Разместили кого в доме, а кого и в палатках под Агармышем - у родничка, в можжевеловой роще. Из Москвы приехала вместе с мужем, бардом Валерием Миляевым, «королева эпизода» киноактриса Людмила Иванова. Она известна по многим фильмам, среди которых «Служебный роман» и «Самая обаятельная и привлекательная». В Старый Крым прибыла творческая группа Харьковского молодежного театра; артисты играли пьесу по произведениями Грина. В тот же день здесь концертировал Александр Прохоров - оперный певец с мировым именем, правнук А. Н. Толстого, большой друг старокрымского музея. Было много местных горожан, журналистов, прибыла съемочная группа ОРТ. Соседи тоже слушали и... аплодировали из-за забора.

После смерти Александра Степановича в этом доме осталась его вдова со своей больной матерью. Книги Грина начали издаваться чаще, и пошли из Москвы гонорары почтовыми переводами. Да такие, что удалось прикупить рядом второй домик! Но началась война, Крым заняли фашисты. Чтобы не умереть от голода, Нина Николаевна пошла работать в немецкую газету. Страна не простила этого, не зачлись советской гражданке даже спасенные ею от фашистов тринадцать заложников из местных жителей. И когда в Крым вернулись наши, Нину Николаевну осудила знаменитая «тройка» - на десять лет лагерей, с конфискацией имущества.

--

После ареста хозяйки в ее дом вселился первый секретарь старокрымского райкома КПСС. А в домике по соседству, где жил, работал и умирал автор «Алых парусов», уважаемый партийный лидер стал разводить кур. Однако неожиданная, все растущая популярность писателя внесла нервозность в лагерь высокого начальства. Сначала городская власть попробовала устроить в доме библиотеку, потом - поселить там знатного инвалида, а в 1959 году Горсовет вынес паническое постановление о сносе домика, который по-прежнему служил курятником. Оставили в покое дом Грина лишь после того, как в «Литературной газете» появился фельетон «Курица и бессмертие». В то время на статьи в центральных газетах местное руководство обязано было реагировать. Место в освобожденном доме занял другой представитель власти - председатель горисполкома. Он тоже притеснял вдову Грина и по-своему относился к памяти писателя. Например, однажды выкопал розовый куст из-под окна будущего дома-музея и посадил под своими окнами...

Что ж удивительного, соседи и при жизни-то воспринимали Александра Степановича примерно так же, как жители Каперны - матроса Лонгрена. Потому что писатель тоже вел себя «внушительно непонятно» и этим ставил себя выше остальных, то есть делал «то, чего не прощают». Но теперь и среди местных жителей нашлись люди «гриновские», ради справедливости готовые творить хотя бы самые маленькие чудеса. В одну темную ночь кто-то из них пробрался под окна грозного «городского головы» и тайно пересадил эти украденные у Грина розы - на его могилу. Только через двадцать один год после смерти, в 1991 году, Нину Николаевну реабилитировали. А то ведь даже имя ее запрещалось упоминать в печати и на экскурсиях в созданном ее же усилиями доме-музее!

на верх страницы::Восточный Крым::Неизвестный Крым::на главную


Поиск по сайту Киммерия


Национальная феодосийская
картинная галерея Айвазовского


И. К. Айвазовский - биография
Киммерийская школа живописи

Феодосийский литературно
мемориальный музей А. С. Грина


Алые паруса страны Гринландия
Хроника жизни и творчества

Феодосийский муниципальный
музей Древностей

Феодосийский музей Древностей
История музея - Краеведение - Археология
Народы Крыма - Лапидарный дворик

Феодосийский музей
Марины и Анастасии Цветаевых
музей Марины и Анастасии Цветаевых
Марина и Анастасия Цветаевы
жизнь сестёр в Феодосии

Феодосийский народный музей
скульптора В. И. Мухиной


Мемориальная комната - Мастерская
Творческое наследие - Достояние нации



© KWD 2002-2018 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com - тематические ресурсы
- тематические статьи

Яндекс цитирования