----- на Главную -----

Как доехать? ---------
-- поезд или самолёт
---------- через границу
Феодосия -------------
---- природа юв крыма
----- история 2500 лет
-------- морские пляжи
----------- музеи города
------------- архитектура
--------------- памятники
------------ экскурсии
------ известные люди
---- схемы транспорта
Старый Крым ---------
------ в горной долине
------ 22 версии имени
------- долгая история
------------ экскурсии
----- комплекс музеев
-- монастырь сурб-хач
Коктебель ------------
--- природа предгорья
-------- вулкан кара-даг
---------- голубой залив
--------- пляжи посёлка
------------ экскурсии
--- история поселения
---- кириенко-волошин
-------- вина коктебеля
Орджоникидзе -------
------ красота пейзажа
----------- выбор пляжа
------------ экскурсии
----- элементы сервиса
Курортное ------------
Береговое ------------
Приморский ----------

Другой Крым ---------
----------- сурож-сугдея
------------ эски-кермен
----------------- эчки-даг
Топонимика ----------
Чёрное море ---------
Азовское море ------
Деревья Крыма -----
Легенды Крыма ------

Книжная полка ------

 

Восточный Крым / к началу раздела


Топловский монастырь

Трассу нашу пересекает долина Су Инд-Ол ("река дороги в Индию"; приведённая в статье трактовка переовда топонима хоть и общеупотребимая, но неправильная, подробнее здесь). Сам топоним напоминает о проходившем здесь Великом шелковом пути, а речка стала носить уже привычное нам название Индол. Здесь, на горе Каратау, недалеко от греческого села Топлу (нынешней Тополевки), построена знаменитая, очень популярная сегодня святая обитель.

Слева, на подъезде к селу, лесники оборудовали удобную площадку для отдыха, на которую заезжают даже экскурсионные автобусы. Возле речки - столы, навесы, там всегда чисто. И, представьте, никто эту чистоту не нарушает. Так и хочется переиначить старую поговорку на новый лад и написать, руководясь горьким опытом последних пятнадцати лет: «Не сорят там, где убирают». В самой Тополевке есть две старинные армянские церкви. Одна - в центре села, правда, разрушенная. В 80-х годах в ней держали кроликов. Вторая, Пятничная женская церковь Урпата (Пятница), стоит над холмом.

Церковь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»
Церковь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», 1897 г.

В километре от нее, возле села Учебное, расположен знаменитый Топловский женский монастырь Святой Параскевы. Параскева - по-гречески пятница. Культ Параскевы заменил языческое божество Мокаш, чьим днем тоже была пятница. Это день женского божества, связанный с нитями судьбы, с пряжей, вызовом дождя, с женскими колдовскими чарами. В этот день в колодец бросали кусок пряжи, чтобы пошел дождь.

Земля под ним славится как место силы. Его история началась в середине XIX века, когда болгарская девушка Константина поселилась там, в лесу, вблизи трех источников (Св. Георгия, Трех Святителей и Св. Параскевы). Вода этих родников собирается в глубокой купели. Туда стали приходить люди и окунаться, в надежде на оздоровление. Крымский архиепископ Иннокентий приглядел это место для женского монастыря, и Константина стала первой настоятельницей. В Топловке, в стороне от монастыря, осталась малоизвестная пещерка Константины, выложенная кирпичом и оборудованная под жилье. Там девушка жила десять лет, все последующие настоятельницы тоже принимали имена Параскевы.

--

В советское время монастырь разрушили, а на его месте организовали артель «Женский труд», затем колхоз «Безбожник». В ужасе от такого названия, монахини разбежались, и весь инвентарь был разворован. В 1992 году монастырю вернули его территорию.

Сейчас монастырь возродился и в последние годы стал местом паломничества, куда приходят люди в последней надежде на исцеление от хворей телесных и душевных. Паломники идут больше трех километров к озеру, где не просто купаются, но прыгают в воду с поваленного камня. Судя по форме, раньше этот камень был менгиром. Вода здесь очень холодная - 4-6 градусов. Весной можно полюбоваться красивым водопадом - вода разгоняется по наклонной полке и обрушивается в озеро. Возле озера есть еще несколько камней, похожих на менгиры. Один прямо на повороте дороги, к нему ведет тропа. Менгиры были ориентиром на тропе к роднику, который, видно, считался чудодейственным и среди язычников.

Возле Грушевки от трассы отходит дорога в Судак - через перевал, именуемый местными жителями Тат-Кара. Подобно сотням крымских топонимов, однажды записанных неверно, на слух, эти слова стали переводить как «Черный татарин». На самом деле перевал именуется не Тат-Кара, а Таш-Кора, и перевод вполне логичный: Таш - каменная, кора - изгородь. Каменная изгородь, а точнее, камень, перегораживающий дорогу. Он действительно есть на том перевале... Следует учитывать, что в тюркских названиях всегда на первом месте прилагательное. Впрочем, не будем отвлекаться, нам надо ехать дальше - на восток, в Киммерию.

на верх страницы::Восточный Крым::Неизвестный Крым::на главную


Поиск по сайту Киммерия


Национальная феодосийская
картинная галерея Айвазовского


И. К. Айвазовский - биография
Киммерийская школа живописи

Феодосийский литературно
мемориальный музей А. С. Грина


Алые паруса страны Гринландия
Хроника жизни и творчества

Феодосийский муниципальный
музей Древностей

Феодосийский музей Древностей
История музея - Краеведение - Археология
Народы Крыма - Лапидарный дворик

Феодосийский музей
Марины и Анастасии Цветаевых
музей Марины и Анастасии Цветаевых
Марина и Анастасия Цветаевы
жизнь сестёр в Феодосии

Феодосийский народный музей
скульптора В. И. Мухиной


Мемориальная комната - Мастерская
Творческое наследие - Достояние нации



© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com - тематические ресурсы
- тематические статьи

Яндекс цитирования