----- на Главную -----

Как доехать? ---------
-- поезд или самолёт
---------- через границу
Феодосия -------------
---- природа юв крыма
----- история 2500 лет
-------- морские пляжи
----------- музеи города
------------- архитектура
--------------- памятники
------------ экскурсии
------ известные люди
---- схемы транспорта
Старый Крым ---------
------ в горной долине
------ 22 версии имени
------- долгая история
------------ экскурсии
----- комплекс музеев
-- монастырь сурб-хач
Коктебель ------------
--- природа предгорья
-------- вулкан кара-даг
---------- голубой залив
--------- пляжи посёлка
------------ экскурсии
--- история поселения
---- кириенко-волошин
-------- вина коктебеля
Орджоникидзе -------
------ красота пейзажа
----------- выбор пляжа
------------ экскурсии
----- элементы сервиса
Курортное ------------
Береговое ------------
Приморский ----------

Другой Крым ---------
----------- сурож-сугдея
------------ эски-кермен
----------------- эчки-даг
Топонимика ----------
Чёрное море ---------
Азовское море ------
Деревья Крыма -----
Легенды Крыма ------

Книжная полка ------

 

Восточный Крым / к началу раздела


Белоснежный обрыв Ак-Кая
заказник у Холодной горы

начало::окончание

Оставаясь в породе, пещерный кремень (по-настоящему, оксид кремния SiO2) не потерял влагу и должен изменять структуру воды, делая ее лечебной. Только из кремня, притом не лежавшего на солнце и не обветренного, можно было мастерить качественные орудия труда, боевое и охотничье оружие. Само название «каменный век» правильнее было назвать «кремневый век».

Желтая скала - одно из интереснейших мест Восточного Крыма, но, к сожалению, она еще очень мало изучена. Вокруг нее можно ходить и фантазировать о встрече с неандертальцем, а потом, если повезет, найти кремневый серп или топорик, которому добрая сотня тысяч лет. В конце мая вокруг скалы цветет столько эндемиков - целый заповедник редких растений! А выше много скифских курганов, давно раскопанных, с ямами до восьми метров глубиной.

В природном заказнике у Холодной горы в 1956 году устроили фазаний питомник. Его история началась с поездки советского премьера Н. С. Хрущева в Югославию, где высокого гостя «угощали» фазаньей охотой. Стрелять фазанов ему очень понравилось, и крымские власти решили разводить этих птиц в Крыму, куда Никита Сергеевич часто приезжал на отдых. В этот питомник он приехал всего-то пару раз, но само начинание оказалось полезным.

Фазанов развезли по всем охотничьим хозяйствам Крыма. Со временем птицы хорошо прижились, разлетелись и даже частично одичали. В заказнике остался очень приличный деревянный домик с камином и полированной мебелью того времени. Банкетный зал украшен охотничьими трофеями: головами кабанов, оленей, косуль, муфлонов... Даже подвесной светильник сделан из оленьих рогов. На стенах много фотографий, среди них большое художественное полотно «Артемида на охоте». А какие подают блюда из фазанов! Правда, удовольствие дорогое.

Каждую осень в фазаний питомник приезжают иностранцы, охотятся на лесного кулика вальдшнепа; отстреливать разрешено не больше десяти птиц в день. Но гости остаются довольны и этим, потому что вальдшнепов очень дорого скупают в ресторанах, а за перышки этой редкой птички платят, не скупясь, художники. Из них делают кисточки для тончайшей прорисовки деталей картин, особенно человеческих лиц.

В Крыму обитают три вида фазанов — обыкновенный , золотистый, серебристый. В здешних лесах бродят целые стада муфлонов, косулей, оленей, кабанов. Под деревьями ранней весной цветет асфоделина и сон-трава. У самого въезда в усадьбу лежит старинное каменное молотило. Фазанов промышляют из-за их красивого оперения и вкусного мяса. В степях обычно охотятся весной, во время половодья, подплывая на лодках к возвышенностям, на которых собираются теснимые водой птицы. В зимний период, в прошлом, их просто забивали палками.

--

В энциклопедии Брокгауза и Ефрона сказано: «На фазанов охотятся с собаками: легавыми, гончими и даже дворняжками; эти последние, согнав с земли выводок, продолжают лаять на фазанов, рассевшихся по деревьям, и тем отвлекают их внимание от подходящего к ним на выстрел охотника. В лесах, где фазаны ночуют на деревьях, промышленники разыскивают их с наступлением сумерек и, выцелив силуэт, рисующийся на фоне неба, бьют почти без промаха. Лучшее время для охоты — октябрь и ноябрь. Фазаны нелегко поднимаются перед собакою и предпочитают спасаться бегством, запутывая след кругами и вообще извилистым ходом. При взлете фазаны, особенно самцы, издают крыльями такой шум, что ошеломленные им неопытные охотники нередко дают промахи.

Больше всего фазанов истребляют всевозможными силками и ловушками; силки ставятся иногда в воротцах большого колпака, сплетенного из прутьев, в середине которого насыпают для приманки виноградные выжимки или другой корм. Фазаны отлично переносят морозы (причем на ночь зарываются в снег)».

Прямо из города, за тополиной аллеей и мостом, начинается дорога к пещере, промытой в паводки у истоков речки Биюк-Кара-су. Это Пещера Алима. Алим - знаменитый татарский разбойник, оставшийся в истории, а потом и в легендах, как крымский Робин Гуд. Об Алиме мы еще расскажем, а пока можно проехать и пройти к одной из пещер, где, по преданию, он прятал свои сокровища. Надо проехать через села Криничное и «Карасевку». Вот такая нелепая модификация тюркского топонима! Слова «Кара-Су» переводятся как «Черная вода». Это звучное, образное название укрепилось потому, что летом речка мелеет, обнажается темный мох на камнях, и русло действительно становится черным.

На географических картах (даже последних лет) не только село, но и сама речка Кара-Су именуется Карасевкой, хотя караси там сроду не водились. Это один из примеров бездумного обращения с исторически сложившимися названиями, которые легче было исковеркать на свой лад, чем осмыслить. Понятное и простительное в просторечье, название это будет служить вечным укором для специалистов-составителей, записавших его как официальное. А впрочем, можно и не подходить так строго. Одно из свойств русского языка - адаптировать любое иностранное слово и, лишь слегка изменив, принимать его как свое. Там загорожена водоохранная зона, в которой начинается городской водопровод. Из самой Алимовой пещеры тоже иногда хлещет вода, а под пещерой - озеро. Его хотели обследовать спелеологи, да не смогли: в воду нанесло много бревен, и заходить туда стало опасно.

Когда-то в этой речке с притоком Тана-Су (Телячья вода) водилась ручьевая форель. По воскресеньям ее с удовольствием ловили мальчишки, во всякий погожий день солидно взмахивали удилищами местные пенсионеры. Но недавно в озеро завезли щуку, она поднялась до истока - и всю форель съела. Форель - рыба вкусная, изысканная, дорогая. Относится к семейству лососевых. В Крыму водится ручьевая, озерная, радужная, и, возможно, севанская форель. Щука - одна из самых активных, беспощадных и неразборчивых в еде хищниц пресных водоемов. В Крым (в Альминское водохранилище) ее завезли в 1955 году, и после этого быстро переменился весь его животный мир.

начало::окончание

на верх страницы::Восточный Крым::Неизвестный Крым::на главную


Поиск по сайту Киммерия


Национальная феодосийская
картинная галерея Айвазовского


И. К. Айвазовский - биография
Киммерийская школа живописи

Феодосийский литературно
мемориальный музей А. С. Грина


Алые паруса страны Гринландия
Хроника жизни и творчества

Феодосийский муниципальный
музей Древностей

Феодосийский музей Древностей
История музея - Краеведение - Археология
Народы Крыма - Лапидарный дворик

Феодосийский музей
Марины и Анастасии Цветаевых
музей Марины и Анастасии Цветаевых
Марина и Анастасия Цветаевы
жизнь сестёр в Феодосии

Феодосийский народный музей
скульптора В. И. Мухиной


Мемориальная комната - Мастерская
Творческое наследие - Достояние нации



© KWD 2002-2018 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com - тематические ресурсы
- тематические статьи

Яндекс цитирования