----- на Главную -----

Как доехать? ---------

Феодосия -------------
---- природа юв крыма
----- история 2500 лет
-------- морские пляжи
----------- музеи города
------------- архитектура
--------------- памятники
------------ экскурсии
------ известные люди
---- схемы транспорта

Старый Крым ---------
------ в горной долине
------ 22 версии имени
------- долгая история
------------ экскурсии
----- комплекс музеев
-- монастырь сурб-хач

Коктебель ------------
--- природа предгорья
-------- вулкан кара-даг
---------- голубой залив
--------- пляжи посёлка
------------ экскурсии
--- история поселения
---- кириенко-волошин
-------- вина коктебеля

Орджоникидзе -------
------ красота пейзажа
----------- выбор пляжа
------------ экскурсии
----- элементы сервиса

Курортное ------------
Береговое ------------
Приморский ----------

Другой Крым ---------
----------- сурож-сугдея
------------ эски-кермен
----------------- эчки-даг

Топонимика ----------
Чёрное море ---------
Азовское море ------
Деревья Крыма -----
Легенды Крыма ------

Книжная полка ------

 

Восточный Крым / к началу раздела


Из Симферополя в Феодосию
Зуя и Зеленогорское

Зуя - тоже старое русское село. От него есть поворот к Литвиненкову, а через пять километров - на север, к отрогам второй горной гряды. Там, под каменным козырьком, сохранился грот Кырк-Азис (Сорок святых). В названии «Сорок святых» числительное не следует понимать буквально — просто святых было много. Там лечили тех, кто занедужил, - приносили в пещеру и клали на землю, постелив овечью шкуру. Человек засыпал, надеясь, что во сне Аллах научит его, как надо лечиться. При такой медицине больной мог легко помереть, - что ж, говорили, такова воля Всевышнего.

Во время Великой Отечественной войны грот Кырк-Азис был убежищем для воинов Приморской армии, уходящей с Перекопа на Керчь, где они потом продолжали партизанскую войну в каменоломнях Аджимушкая. Их бомбили немецкие самолеты; взрывами обрывало каменные навесы. Здесь и теперь много разрушенных козырьков. На стенах грота нацарапаны надписи, среди них — «Одесса-Керчь, 1941».

Об этой крупной мусульманской святыне, где когда-то был построен монастырь дервишей и большой постоялый двор (хан), упоминает турецкий путешественник Эвлия Челеби. «Выехав из Ак-Мечети, мы проехали на восток три часа. Стоянка - селение Азиз-Лер. В этом месте, среди гор и ущелий, наш господин... сделал дворец для гостей. Столь прекрасное произведение не удавалось ни одному из падишахов. Здесь целых двадцать дымоходов. Это очень большой отстроенный хан, крытый черепицей, выложенный из камня. В него может вместиться сто лошадей... Это настоящее чудо, удивительное и странное в этом мире. Рядом с этим ханом место паломничества и подобное райскому саду теккие... Здесь оказывают щедрые благодеяния приходящим и уходящим». Дворец стоял на полдороги от Симферополя к Белогорску. «Двадцать дымов» означало, что там могли одновременно находиться двадцать семей. Священное место и теперь посещают мусульмане. Выше, на небольшом плоскогорье, найдены следы скифского городища (II век до н.э - II век н.э.), позже названное Барот-Хане (Пороховой дом). Видно, в одном из этих гротов готовили порох.

--

За Зуей, над Балановским водохранилищем, есть пещера с говорящим названием Киик-Коба (Пещера дикаря). Там найдены останки неандертальца. Этих людей каменного века, сутулых, со скошенными лбами, очень сильных и, судя по фороме черепа, агрессивных, мы привыкли считать лишь наполовину людьми. А между тем, в грунте вокруг захоронений археологи обнаружили много пыльцы красиво цветущих растений. Откуда же она взялась? Очень похоже, что дикари тоже собирали цветы, украшали ими жилища и, очевидно, приносили на похороны. Чуть ниже плотины водохранилища давно раскапывают гото-аланское захоронение; здесь нашли много интересных предметов из бронзы. Выше плотины сохранились таврские ящики с отверстием в одной из стенок - дольмены. В Крыму это большая редкость. Недалеко есть село Петрово с большим могильником тавров Копак-Таш (Перекрытый камень).

Название Копак-Таш - хороший пример того, как одна буква может изменить смысл слова. Ученые слегка ошиблись в переводе тюркского топонима, назвав могильник «собачьим камнем», и даже объясняли, что это не случайно: собаками здесь бранили язычников... Но тогда тюркское звучание было бы «Копек-Таш»...

Вокруг некоторых ящиков и вправду остались кромлехи - языческие святилища бронзового века в виде выложенных камнями кругов, некоторые - с менгирами в центре. Сооружение кромлехов могло быть одним из проявлений культа Солнца в эпоху неолита и бронзового века. Там же, на краю одного из скифских курганов, как могильную плиту использовали скифскую бабу из песчаника. Чуть выше есть памятник «Партизанская шапка», вроде той, что за Перевальным. Столько эпох смешалось на кусочке земли вокруг старого русского села с неподдающимся расшифровке названием! О Зуе можно говорить как об археологическом символе Крымского полуострова, на котором все, буквально все древние находки «в одно русло дождями сметены...».

На полдороги от Зуи к Белогорску можно свернуть от шоссе направо и проехать к подножию горного массива Караби, в Зеленогорское. Там, на центральной крымской усадьбе, выращивают кумысных кобылиц. Сам кумыс производят на заводе в Новокленове, потом развозят по всему Крыму и, учитывая целебность и даже некоторую экзотичность напитка, продают дорого.

Получение кумыса из молока основано на его брожении за счет молочного сахара, причем кобылье молоко гораздо лучше, чем коровье: оно содержит больше сахара и меньше жира. Сначала развивается молочно-кис-лое брожение, затем спиртовое. Для приготовления кумыса нужно, чтоб у кобылицы был, как минимум, третий по счету жеребенок, чтобы она не ходила под седлом или в упряжке и паслась на воле — в степи, на сухих лугах, на плоскогорьях. Лучшим кормом для нее считается ковыль в период цветения. Кумыс готовят из «чистых культур» в виде зерен, образуемых микроорганизмами. Эти зерна можно промывать, высушивать и сохранять.

Обычно от начала приготовления до получения крепкого кумыса (который затем разбавляют молоком до более упортребимого «среднего») проходит меньше суток, но можно ускорить или замедлить процесс, повышая или понижая температуру напитка. Если кумыс при начале алкогольного брожения разлить в бутылки и крепко заткнуть, то брожение продолжится внутри бутылки, а при откупоривании пробка вылетит из нее со звуком выстрела. Кумысных кобылиц пасут на Караби-яйле. В Зеленогорское приезжает много туристов, туда часто собираются «элитные» экскурсии. В хозяйстве показывают производство, проводят дегустации кумысов, фотографируются, устраивают праздничные обеды... А на прощание просто катают гостей на лошадях.

Кумыс был с глубокой древности известен кочевникам юго-восточной части России и средней Азии; о нем есть указания еще у Геродота. Со временем жители степей перешли к оседлой жизни, и количество табунов резко уменьшилось. Сократилось и приготовление кумыса - традиционным напитком остался он только для племен, которые приняли ислам. После Геродота о кумысе долго не упоминали, и новые сведения появились только с XII века. В 1858 году методику лечения кумысом начал разрабатывать русский доктор Петр Постников.

Питье кумыса улучшает пищеварение, снижает брожение в кишечнике, усиливает общий обмен веществ, приводя, как говорят врачи, к обновлению организма. Усиливается вентиляция легких, дыхание становится реже и глубже. Увеличивается наполнение артерий тела и общее количество крови, меняется ее состав -повышается количество красных кровяных телец и гемоглобина. Кумыс особенно целебен при бронхитах и в начальной стадии туберкулеза. В старой медицинской литературе приводится немало случаев полного излечения от чахотки с помощью кумыса, в сочетании с горным или степным климатом. Вообще, туберкулезом легких очень редко болеют жители степей. У крымских татар в богатых домах кумыс пили вместо воды. Бочки выставляли на пороге, чтобы угощался вволю каждый, кто заходит в гости.

на верх страницы::Восточный Крым::Неизвестный Крым::на главную


Поиск по сайту Киммерия


Национальная феодосийская
картинная галерея Айвазовского


И. К. Айвазовский - биография
Киммерийская школа живописи

Феодосийский литературно
мемориальный музей А. С. Грина


Алые паруса страны Гринландия
Хроника жизни и творчества

Феодосийский муниципальный
музей Древностей

Феодосийский музей Древностей
История музея - Краеведение - Археология
Народы Крыма - Лапидарный дворик

Феодосийский музей
Марины и Анастасии Цветаевых
музей Марины и Анастасии Цветаевых
Марина и Анастасия Цветаевы
жизнь сестёр в Феодосии

Феодосийский народный музей
скульптора В. И. Мухиной


Мемориальная комната - Мастерская
Творческое наследие - Достояние нации



© KWD 2002-2018 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com - тематические ресурсы
- тематические статьи

Яндекс цитирования