----- на Главную -----

Как доехать? ---------
-- поезд или самолёт
---------- через границу
Феодосия -------------
---- природа юв крыма
----- история 2500 лет
-------- морские пляжи
----------- музеи города
------------- архитектура
--------------- памятники
------------ экскурсии
------ известные люди
---- схемы транспорта
Старый Крым ---------
------ в горной долине
------ 22 версии имени
------- долгая история
------------ экскурсии
----- комплекс музеев
-- монастырь сурб-хач
Коктебель ------------
--- природа предгорья
-------- вулкан кара-даг
---------- голубой залив
--------- пляжи посёлка
------------ экскурсии
--- история поселения
---- кириенко-волошин
-------- вина коктебеля
Орджоникидзе -------
------ красота пейзажа
----------- выбор пляжа
------------ экскурсии
----- элементы сервиса
Курортное ------------
Береговое ------------
Приморский ----------

Другой Крым ---------
----------- сурож-сугдея
------------ эски-кермен
----------------- эчки-даг
Топонимика ----------
Чёрное море ---------
Азовское море ------
Деревья Крыма -----
Легенды Крыма ------

Книжная полка ------

 

Восточный Крым / к началу раздела


Из Симферополя в Феодосию
Волчий грот

Выезжая из столицы Крыма, не упустим из виду два чугунных телеграфных столба, что еще стоят на левой стороне дороги перед восточной автостанцией. Эти столбы вкопали здесь во времена строительства трансконтинентального телеграфа Лондон - Калькутта (1867-1870 годы). Давно не крашенные, явно бесполезные теперь, они напоминают о давно забытой мировой сенсации позапрошлого века и могут служить неким символом всего начатого нами путешествия по Восточному Крыму. Впереди нас ждут настоящие исторические реликвии, о которых мало кто не знает и почти никто не заботится. Лишь туристы готовы дивиться им, как дети, но они приедут и уедут, и ничто не переменится...

Село Мазанка выстроено рядом с памятником археологии, который открывает историю заселения Крыма. Здесь, в пещере Волчий грот над долиной Беш-Терек, была впервые в Крыму найдена стоянка людей времен среднего палеолита (100 тысяч лет назад). Ее обнаружил в 1879 году студент Петербургского университета Константин Мережковский, брат «крайне субъективного», по советским оценкам, писателя Дмитрия Мережковского, уже в 1906 года увидевшего революцию в образе «грядущего хама».

Итак, будущий палеозоолог приехал из Петербурга на лето, но вместо отдыха (или в порядке отдыха) занялся раскопками. Заинтриговало название грота - здесь он ожидал действительно увидеть волка или найти его кости. Заложил шурф на полметра и... с первого же раза нашел не только кости древних животных (сайга, пещерная гиена), но и кремниевые орудия труда пещерного человека-неандертальца.

Прежде наука не ведала ни одной стоянки древнего человека в Восточной Европе; до раскопок в Волчьем гроте считалось, что неандертальцев на территории России вообще не было, что все древние люди пришли сюда из Германии. Кое-кто даже пытался объяснить этим традиционную русскую отсталость. Как же здесь жили неандертальцы, почему выбрали эту долину в предгорье, а не теплый Южный берег? Наверное, люди охотились и шли вдоль речек вслед за копытными, выслеживали зверей у водопоев.

Сам грот небольшой - всего 3-5 метров высотой и до 10 метров в поперечнике. По форме он напоминает огромную, словно глядящую из палеолита пустую глазницу. В нем были остатки кострищ, кости мамонта, дикой лошади, пещерного медведя... Сюда люди прятались от дождей и от саблезубых, а на зиму могли уходить на Южный берег, под защиту гор. Если, конечно, там хватало места и если туземцы проявляли терпимость к этим первым «туристам».

На скале рядом с Волчьим гротом есть недавние, качественно выполненные рисунки. Один из них изображает корабль, плывущий с запада на восток. Это знак паломников, которые, вероятно, в прошлые века останавливались в пещере на ночлег. Ученый Сергей Жук нашел у Медведь-горы большую коллекцию кремневых орудий раннего палеолита (каменного века). Их возраст примерно 800 тысяч лет. Но ничего не было вокруг, никаких признаков стоянки древних людей - все поглощено временем и новой жизнью.

Только кремень остается в земле; он лежит в ней тысячелетиями. Стекло, кстати, тоже. Прожженная на костре консервная банка из жести окисляется за 3—4 года, свежая - за 10 лет. Пластмассовая посуда будет отравлять почву и грунтовые воды не меньше полусотни лет. Но брошенные в походе стеклянные бутылки из-под пива и водки никуда не денутся. Пройдут столетия, изживет себя нынешняя цивилизация, и, глядишь, археологи какой-нибудь новой расы назовут наше время «эпохой стекла».

Под длинной горой за Волчьим гротом богатый предприниматель в 1995 году построил большое здание, прокопал несколько узких глубоких гротов для хранения фруктов и овощей, пробурил артезианскую скважину. Увы, работа остановлена, сооружения заброшены, а из штата работников остался только сторож со своими овчарками. Местные говорят сочувственно, что предпринимателя «задавили» налоги.

--

Село Мазанка основано в 1784 году отставными солдатами. Отправив их сюда для заселения Тавриды, светлейший князь Потемкин специально созвал женщин, готовых бросить родные места ради создания надежной семьи на чужбине. Мужчины положили на дороге в ряд свои шапки, а сами спрятались. Вот так, по шапкам, наугад - чтобы никому не было обидно - выбирали жены мужей. Здесь и теперь живут потомки русских солдат и тех отчаянных женщин - всего десять фамилий, среди них Максимовы, Щепоткины, Борзовы, Тороповы, Негодяевы (то есть, очевидно, негодные к военной службе). По местному поверью, возвышенность для будущего Свято-Никольского храма в Мазанке указал пастух, трижды находивший на холме икону Николая-угодника.

В селе еще есть дома екатерининских времен, с парой выпуклых концентрических окружностей на фасаде. Мало кто в деревне знает, что это не просто настенное украшение, но древний языческий оберег - знак Солнца. Построив дома и наладив быт, люди возвели церковь - сначала деревянную, затем каменную.

Напротив Волчьего грота, в основном по другую сторону дороги, есть село Донское. Вокруг него обнаружили не меньше двадцати погребальных курганов, многие из которых давно раскопаны «черными археологами». Недалеко от скважины, на огородах села Мазанки, лежат средневековые каменные молотила, похожие на огромные зубчатые шестерни. Их здесь не меньше десятка; странно, что до сих пор не подъехал какой-нибудь ловкач на вездеходе да не увез даровые музейные экспонаты к себе на дачу. Этот средневековый инструмент для обмолота зерна и теперь можно привязать за трактором и гонять по вспаханному полю, хорошо приглаживая землю, благодаря древних изобретателей и украдкой дивясь нынешнему сказочному смешению эпох.

В последние годы Донское стало особенно интересным для садоводов и виноградарей. Они приезжают сюда со всего Крыма, из Ростовской области и даже из городов и сел Украины, Белоруссии. Здесь они получают подробные агротехнические консультации, приобретают саженцы лучших растений - самых неприхотливых, самых морозостойких и урожайных. Многие из саженцев дают плоды уже в питомнике, на второй год жизни.

Здесь выращивают девять видов парковых деревьев, в том числе кипарисы, готовят саженцы плодовых растений 25 наименований, а количество их сортов давно перевалило за сотню. Идешь но питомнику и забываешь, что ты не в Никитском саду, а в двадцати километрах от Симферополя. Орех-лещина, лечащий от гипертонии зизифус, садовый кизил, слива изюм-ирик, калина, боярышник, бесшиповная ежевика, гранат, миндаль, шелковица... В питомнике было 30 новых сортов винограда, но после морозной зимы лучшим признали один сорт — «восторг». Для него не страшен тридцатиградусный мороз, а на вкус он не хуже неженки «кардинала», который требует до восьми опрыскиваний в год и вымерзает при -10 градусах. Аборигенные яблони челеби и кандиль-синап хорошо выдерживают и морозы,и суховеи, меньше поддаются плодожоркам, то есть обходятся без ядохимикатов. А почти все, что завозится из Голландии, Польши — требует частых опрыскиваний или со временем погибает.

на верх страницы::Восточный Крым::Неизвестный Крым::на главную


Поиск по сайту Киммерия


Национальная феодосийская
картинная галерея Айвазовского


И. К. Айвазовский - биография
Киммерийская школа живописи

Феодосийский литературно
мемориальный музей А. С. Грина


Алые паруса страны Гринландия
Хроника жизни и творчества

Феодосийский муниципальный
музей Древностей

Феодосийский музей Древностей
История музея - Краеведение - Археология
Народы Крыма - Лапидарный дворик

Феодосийский музей
Марины и Анастасии Цветаевых
музей Марины и Анастасии Цветаевых
Марина и Анастасия Цветаевы
жизнь сестёр в Феодосии

Феодосийский народный музей
скульптора В. И. Мухиной


Мемориальная комната - Мастерская
Творческое наследие - Достояние нации



© KWD 2002-2018 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com - тематические ресурсы
- тематические статьи

Яндекс цитирования