----- на Главную -----

Как доехать? ---------

Феодосия -------------
---- природа юв крыма
----- история 2500 лет
-------- морские пляжи
----------- музеи города
------------- архитектура
--------------- памятники
------------ экскурсии
------ известные люди
---- схемы транспорта

Старый Крым ---------
------ в горной долине
------ 22 версии имени
------- долгая история
------------ экскурсии
----- комплекс музеев
-- монастырь сурб-хач

Коктебель ------------
--- природа предгорья
-------- вулкан кара-даг
---------- голубой залив
--------- пляжи посёлка
------------ экскурсии
--- история поселения
---- кириенко-волошин
-------- вина коктебеля

Орджоникидзе -------
------ красота пейзажа
----------- выбор пляжа
------------ экскурсии
----- элементы сервиса

Курортное ------------
Береговое ------------
Приморский ----------

Другой Крым ---------
----------- сурож-сугдея
------------ эски-кермен
----------------- эчки-даг

Топонимика ----------
Чёрное море ---------
Азовское море ------
Деревья Крыма -----
Легенды Крыма ------

Книжная полка ------

 

Восточный Крым / к началу раздела


Карадагская биостанция

У западного подножия горного массива, в поселке Курортное, посреди уютного парка работает Карадагская научная станция. Ее основал в 1907 году врач-невропатолог Терентий Иванович Вяземский.

Т. И. Вяземский (1857-1914) был ученым, мыслил оригинально и с фантазией. Он стал известен как специалист по борьбе с алкоголизмом; ему же принадлежали идеи перевоспитания заключенных особым методом воздействия на психику в специальных лабораториях. В 1901. году он купил возле Карадага 50 десятин земли, построил жилой дом, а через шесть лет начал строить научную станцию. Там он предполагал поселить ученых, которые смогут работать и одновременно оздоровляться вдали от цивилизации, в этом спасительном «монастыре для интеллектуалов».

Здание дельфинария на карадагской биостанции
Здание дельфинария на карадагской биостанции (фото alexvess.livejournal.com)

Чтобы покрывать расходы, Терентий Иванович организовал здесь, параллельно, санаторий «для нервных, выздоравливающих и усталых людей». Но дела шли плохо, особенно с питанием для отдыхающих: санаторий не только не давал прибыли, но сам требовал дотаций. Хороший врач оказался плохим менеджером-организатором и вызывал насмешки даже у собственных работников. Только при участии ближайшего помощника А. Ф. Слудского удалось завершить строительство станции. Но в тот же год Вяземский умер, а потом началась Первая мировая война.

--

Теперь здесь размещается филиал Института биологии южных морей, работает дельфинарий. После Океанариума в Казачьей бухте под Севастополем это был самый серьезный крымский центр по изучению китообразных и ластоногих. Научные традиции остались, да и сотрудники, в основном, прежние. До развала Союза сюда привозили (катером) отловленных в море афалин, а с Командорских островов (самолетом) - морских котиков.

Летом дельфинарий всегда переполнен. Гуляя по парку, то и дело слышишь сквозь окна скрипучие голоса хвостатых артистов. Жаль, что на представлениях зрители мало узнают о дельфинах: программа насыщена трюками, а рассказывать об этих удивительных животных некогда. В главе о животном мире мы постарались эту беду исправить.

Вместо задуманного оазиса для ученых здесь, на Карадаге, стала работать обычная станция по изучению природы. Но пример ученого привлек людей к Карадагу, и со временем у его подножия стал развиваться курорт.

Недалеко от поселка, в устье Отузской долины, археологи раскопали раннесредневековое поселение с жилыми домами, храмом, могильниками. Выше археолог А. Я. Брюсов (брат поэта) в 1948 году открыл поселение эпохи бронзы, возрастом в 3,5 тысячелетия. Но это лишь эпизодические" находки, не дающие цельной картины жизни и не слишком удивляющие только потому, что слишком много еще можно увидеть, раскопав эту землю.

Экскурсионный катер доставит вас обратно в Коктебель. Но для тех, кто решил вернуться по асфальту, часто ходят маршрутки. Дорога пройдет через Щебетовку (бывшие Отузы) - предгорное село в четырех километрах от моря.

В Отузах жил генерал Маркс - известный собиратель крымских легенд, без которых и теперь читатели не представляют себе литературы о Крыме. Легенды начали печататься с 1912 года и сразу приглянулись публике. В них прославляются благородство и смелость, осуждаются пороки - прежде всего коварство и жадность. «Умрет богач - не больше останется, чем от бедного». Вот отзыв одного из первых рецензентов: «Легенды согреты какой-то особенной, нежной любовью автора к милому его сердцу Крыму». О «крымском» Марксе рассказал В. В. Вересаев: «Невысокого роста, коренастый, довольно полный, с огромною головою и густыми золотыми спадающими волосами, как львиная грива. Крупные черты лица, выпуклые голубые глаза. Больше всего замечалась и сразу покоряла... какая-то благодушная, захватывающая ласковость этих глаз».

на верх страницы::Восточный Крым::Неизвестный Крым::на главную


Поиск по сайту Киммерия


Национальная феодосийская
картинная галерея Айвазовского


И. К. Айвазовский - биография
Киммерийская школа живописи

Феодосийский литературно
мемориальный музей А. С. Грина


Алые паруса страны Гринландия
Хроника жизни и творчества

Феодосийский муниципальный
музей Древностей

Феодосийский музей Древностей
История музея - Краеведение - Археология
Народы Крыма - Лапидарный дворик

Феодосийский музей
Марины и Анастасии Цветаевых
музей Марины и Анастасии Цветаевых
Марина и Анастасия Цветаевы
жизнь сестёр в Феодосии

Феодосийский народный музей
скульптора В. И. Мухиной


Мемориальная комната - Мастерская
Творческое наследие - Достояние нации



© KWD 2002-2018 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com - тематические ресурсы
- тематические статьи

Яндекс цитирования