----- на Главную -----

Как доехать? ---------
-- поезд или самолёт
---------- через границу
Феодосия -------------
---- природа юв крыма
----- история 2500 лет
-------- морские пляжи
----------- музеи города
------------- архитектура
--------------- памятники
------------ экскурсии
------ известные люди
---- схемы транспорта
Старый Крым ---------
------ в горной долине
------ 22 версии имени
------- долгая история
------------ экскурсии
----- комплекс музеев
-- монастырь сурб-хач
Коктебель ------------
--- природа предгорья
-------- вулкан кара-даг
---------- голубой залив
--------- пляжи посёлка
------------ экскурсии
--- история поселения
---- кириенко-волошин
-------- вина коктебеля
Орджоникидзе -------
------ красота пейзажа
----------- выбор пляжа
------------ экскурсии
----- элементы сервиса
Курортное ------------
Береговое ------------
Приморский ----------

Другой Крым ---------
----------- сурож-сугдея
------------ эски-кермен
----------------- эчки-даг
Топонимика ----------
Чёрное море ---------
Азовское море ------
Деревья Крыма -----
Легенды Крыма ------

Книжная полка ------

 

Восточный Крым / к началу раздела


Морской фасад Кара-Дага
скалы южного обрыва

начало::окончание

В море напротив этой бухты высится скала Парус, на которой часто отдыхают стаи стрижей. Катер проходит возле скалы Шайтан - самой опасной для моряков (неслучайно ее название, в таких местах все неслучайно!) На катере можно подплыть к огромной щели в отвесной скале, из которой доносятся приглушенные удары волн. Подсчитайте: рокочущий звук повторяется каждые 16-18 секунд... Это бьется каменное сердце Карадага. В расщелину можно войти на небольшой лодке, разглядеть этот вдающийся в скалу на 70 метров Ревущий грот, здесь был, верили древние греки, вход в Аид. Через него, возможно, скиталец-Одиссей проник в царство мертвых, чтобы узнать будущее свое от седого вещуна Тересия...

Лава, застывшая в жерле вулкана, Кара-Даг
Лава, застывшая в жерле вулкана, Кара-Даг (фото agniyogaineverydaylife.bestforums.org)

Одна из скал соединена с берегом перемычкой, и в углублении собирается вода. Говорят, что в жаркие солнечные дни вода эта нагревается до 40°С! Экскурсоводы называют купель «Ванной молодоженов», а местное, уже современное поверье гласит, что если окунуться в нее сразу после свадьбы, то жаркие чувства влюбленных не остынут никогда. Позади остается хребет Хоба-Тепе, видна скала Маяк. Львиная бухта украшена двенадцатиметровой скалой Лев. А может быть, это окаменел легендарный Цербер, который охранял «вход в Аид»?

Скала Золотые ворота - увенчанная шпилем базальтовая арка высотою 37 метров и шириной 9-11 метров. Проход сквозь нее доступен только маленьким суденышкам и все равно опасен: даже при легком волнении здесь можно наскочить на мель, а до берега метров сто... Впрочем, эти мысли приходят потом, а в момент прохождения под воротами все дружно загадывают желание, чтобы магическая сила Карадага помогла осуществить его.

Карадаг сложен прочными вулканическими породами, хорошо противостоит волнам, мало меняется с годами и столетиями. Скалой Золотые ворота любовался А. Пушкин, когда в 1820 году проплывал мимо Карадага по пути из Феодосии в Гурзуф. Через несколько лет на полях рукописи «Евгения Онегина» поэт нарисовал (кстати задолго до географов) эту незабываемую скалу, а рядом - задумчивого черта, резвых бесенят и ведьму на метле. Вероятно, Александру Сергеевичу сказали татарское название базальтовой арки: Шайтан-Капу (Чертовы ворота).

--

Туристы привыкли к рассказам о «местах силы», разбросанных по всему Крыму, но в эти секунды никому не хочется высмеивать легковерных искателей даровой энергии Земли. Глядя на своды Золотых ворот снизу вверх, нельзя не почувствовать, как вселяется в вас некая непонятная сила, накопленная здесь за миллионы лет и щедро расточаемая каждому, кто поверит в нее... В Пуццолановую бухту можно спуститься с Экологической тропы, если есть разрешение.

На западе скала Иван-разбойник (82 метра) стережет вход в уютную бухту с грозным названием Разбойничья. Говорят, там прятались во время походов на турок чайки запорожских казаков, отдыхали воины перед налетом на невольничий рынок в Кефе (нынешней Феодосии). Что ж, это укромное прибежище должны были облюбовать пираты и контрабандисты! Но невозможно войти в эту бухту даже на маленьком катере: здесь нужна лодка-плоскодонка.

Когда-то до самой скалы Иван-разбойник можно было пройти по тропинке вдоль моря, но сейчас она закрыта для посещений. Егеря стращают: сверху, мол, падают камни. В прошлом не было запрета (да и самого заповедника), и теперь самые преданные Карадагу туристы вспоминают, как ходили вдоль скал, плавали с маской, охотились на бычков да на лобанов, шарахались от безобидных водяных ужей и ничего не слыхали об опасности. А между тем, тропа усыпана остроконечными валунами, которые действительно срываются с большой высоты, разбрасывая обломки базальта, словно осколки боевых гранат...

«Карадаг - конец, последнее слово той чудесной горной сказки, что тянется от Севастополя... И, как бывает, именно в конце сказка вспыхивает самыми причудливыми образами, самой необузданной фантазией» Сергей Елпатьевский.

начало::окончание

на верх страницы::Восточный Крым::Неизвестный Крым::на главную


Поиск по сайту Киммерия


Национальная феодосийская
картинная галерея Айвазовского


И. К. Айвазовский - биография
Киммерийская школа живописи

Феодосийский литературно
мемориальный музей А. С. Грина


Алые паруса страны Гринландия
Хроника жизни и творчества

Феодосийский муниципальный
музей Древностей

Феодосийский музей Древностей
История музея - Краеведение - Археология
Народы Крыма - Лапидарный дворик

Феодосийский музей
Марины и Анастасии Цветаевых
музей Марины и Анастасии Цветаевых
Марина и Анастасия Цветаевы
жизнь сестёр в Феодосии

Феодосийский народный музей
скульптора В. И. Мухиной


Мемориальная комната - Мастерская
Творческое наследие - Достояние нации



© KWD 2002-2018 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com - тематические ресурсы
- тематические статьи

Яндекс цитирования