----- на Главную -----

Как доехать? ---------
-- поезд или самолёт
---------- через границу
Феодосия -------------
---- природа юв крыма
----- история 2500 лет
-------- морские пляжи
----------- музеи города
------------- архитектура
--------------- памятники
------------ экскурсии
------ известные люди
---- схемы транспорта
Старый Крым ---------
------ в горной долине
------ 22 версии имени
------- долгая история
------------ экскурсии
----- комплекс музеев
-- монастырь сурб-хач
Коктебель ------------
--- природа предгорья
-------- вулкан кара-даг
---------- голубой залив
--------- пляжи посёлка
------------ экскурсии
--- история поселения
---- кириенко-волошин
-------- вина коктебеля
Орджоникидзе -------
------ красота пейзажа
----------- выбор пляжа
------------ экскурсии
----- элементы сервиса
Курортное ------------
Береговое ------------
Приморский ----------

Другой Крым ---------
----------- сурож-сугдея
------------ эски-кермен
----------------- эчки-даг
Топонимика ----------
Чёрное море ---------
Азовское море ------
Деревья Крыма -----
Легенды Крыма ------

Книжная полка ------

 

Восточный Крым / к началу раздела


Экологическая тропа Кара-Дага

Эта гора - «нагроможденье каменных громад» из двух потухших вулканов, глубоко врезавшееся в море между Коктебелем и Судаком. Прошло 160 миллионов лет с тех пор, как извергся вулкан Хоба-Тепе, когда вулканическая лапа' изливалась н море - сходились великие вечные стихии огня и воды. Лава вспенивалась и застывала вулканической пемзой, которую находят на Карадаге до сих пор. Да и всем богатством самоцветов люди обязаны тому же мезозойскому вулкану. Извержения начались в воде, затем стали терзать сушу; они сформировали конус высотой 800 метров и после этого пошли на убыль. С той поры, когда были окончательно «заклепаны клокочущие пасти», горные породы еще много раз перемещались, трескались и разламывались, и привело это к образованию хребтов уже современного вида. Выветривание создавало и продолжает создавать таинственные гроты, бухты, отвесные скалы, башни, теснины...

Брекчия - горные породы, состоящие из прочно сцементированных угловатых обломков осадочных или магматических пород. На Карадаге найдено больше тридцати минералов, среди~которых есть полудрагоценные камни: сердолик, яшма, гелиотроп, агат, опал, аметист, горный хрусталь... Там и теперь можно видеть брекчии, вулканические бомбы, застывшие лавовые потоки и даже канал, выводивший лаву на поверхность! Внизу манит море, к нему пробраться можно по очень крутым и сыпучим, но вначале доступным тропинкам, которые переходят в каменные желоба, требуя альпинистских навыков и снаряжения, а если этого нет... Хорошо, если хватит благоразумия вовремя вернуться: многих неопытных принял и не отпустил этот страшный Карадаг.

По Карадагу можно пройти, получив пропуск, от поселка Курортное, откуда виден темный зубчатый хребет Карагач высотой 333 метра. Его украшают силуэты природных изваяний, напоминающих ступени к вершинам власти: придворная Свита, выше Король и Королева и, наконец, - Трон. Скалы Воин и Шапка Мономаха стоят, как положено, в отдалении. Высшая точка цельного Кара-дагского массива Хоба-Тепе - 440 метров.

«Экологическая тропа» ведет в сторону Коктебеля мимо Мертвого города. Святой гору называют с древнейших времен. О ней, как о «месте в Скифии, где почитается Асклепий» (античный бог врачевания), рассказывал в VI веке Стефан Византийский. Вероятно, сюда приходили за исцелением язычники из окрестных поселений. Их культ переняли татары-мусульмане. Они привозили на Святую гору больных, на заходе солнца совершали намаз, привязывали на ветки окружающих святое место деревьев пряди волос и полоски одежды больного, укладывали немощного на овечьи шкуры и оставляли на ночь.

Считалось, что во сне страждущему является целитель, чтобы избавить от хвори или объяснить ее причины и подсказать, как от нее избавиться. Утром к больному приходили соплеменники, вместе молились, толковали сны, завтракали. Прежде, что отправиться домой, оставляли жертву духу святого. За исцелением приходили сюда и христиане. Современные ученые установили, что Святая гора - до конца не изученная магнитная аномалия, «место силы» с мощной геомагнитной энергетикой.

На Карадаге встречаются больше десятка реликтовых и эндемичных растений, такой плотности редкой флоры нет больше в Крыму - более 42% всех растений полуострова. К концу пути, перед спуском в Коктебель, тропа проходит мимо скалы Сфинкс, или Чертов Палец (высота со стороны моря 78 метров). Для тех, кто идет из Коктебеля, только начинает поход и подумывает, а не свернуть ли, в нарушение инструкций, с Экологической тропы, Чертов Палец можно воспринимать как предостережение. Ведь Карадаг издавна считался самой опасной из крымских гор, особенно для неопытных и одиноких туристов.

--

Но давайте не будем нарушать запреты, сбиваясь с «Экологической тропы». Слева, особняком, остается гора Святая (577 метров). Часть пути пройдет через лес. Здесь много дубов, фисташек, груши лохолистной, грабинника, шиповника. Есть яблоня, клен, липа, часто встречаются кустарники: шиповник, кизил, сумах, пузырник, держи-дерево. На Карадаге растет больше 1000 видов цветковых и высших споровых растений, в том числе 60 эндемиков: боярышник Поярковой, тюльпан коктебельский, дельфиниум Палласа... В Ка-радагском заповеднике обитают примерно_35 видов млекопитающих, 277 видов птиц, 12 видов рептилий (в том числе редчайшая из крымских змей - красавец леопардовый полоз, много редких насекомых.

Пешеходные экскурсии через Карадаг водят и в обратную сторону - из Коктебеля в Курортное. Многие писатели, многие поэты старались передать свои ощущения на этих тропах, но, кажется, лучше всех это удавалось Александру Грину. Он любил пешие походы, он везде высматривал названия и картины для своих будущих рассказов, повестей, романов. Этот мастер невероятной выдумки воспринимал природу как нечто родное и в рассказах о ней был самым добросовестным реалистом.

Вот оно, гриновское описание знаменитой горы, замаскированной под сходным названием «Хар-Датаг»: «...Едва я одолел первые крутые холмы, как начала развертываться страна молчания. Она была залита солнцем, покрыта трещинами и оврагами. За подымающимися по склону зарослями пыльного дубняка виднелись первые зубцы вершин скалистого побережья Хар-Датага. Они были слева и казались очень близко благодаря прозрачности воздуха, на самом же деле надо было одолеть версты две, двигаясь в обход кустарника и глубоких расселин.

Медленно, но неуклонно я поднимался на высоту тысяч фут. В это время года здесь не было полевых цветов. Я шел по колючим горным травам, шалфею и полыни, изредка разнообразящихся кустами дрока и терна. Мысли - если называть мыслями сознание сухой остроты дыхания и свободы бродить по яркому, безлюдному пространству - определялись тем, что видели глаза и нащупывала нога. Не было ни птиц, ни мотыльков, лишь шелест ящерицы да хруст жесткой травы нарушали полдневную тишину.

Пройдя каменную площадку по направлению к морю, синевшему за амбатурами верхних зубцов, я увидел, что главные трудности впереди! Передо мной были рискованные воздушные переходы и глубокие трещины. Эти отдельно расположенные гребни, с провалами между них, были доступны стрижу, но не человеку».

Остались детские воспоминания художницы Н. Т. Сорокиной об одной из таких прогулок в обществе Грина: «Он имел особенность внезапно появляться и так же внезапно исчезать. И в наши игры вступал так, как будто всегда играл; мы его совершенно не стеснялись. Когда он шел в Лягушачью бухту, в Сердоликовую, к Воротам, - мы за ним увязывались, - и в его рассказах все вокруг преображалось: отвесные скалы над нами, заросли у их подножия, таинственный подводный мир... Как он знал рыб, зверей! Только нельзя было болтать: он не любил разговоров».

на верх страницы::Восточный Крым::Неизвестный Крым::на главную


Поиск по сайту Киммерия


Национальная феодосийская
картинная галерея Айвазовского


И. К. Айвазовский - биография
Киммерийская школа живописи

Феодосийский литературно
мемориальный музей А. С. Грина


Алые паруса страны Гринландия
Хроника жизни и творчества

Феодосийский муниципальный
музей Древностей

Феодосийский музей Древностей
История музея - Краеведение - Археология
Народы Крыма - Лапидарный дворик

Феодосийский музей
Марины и Анастасии Цветаевых
музей Марины и Анастасии Цветаевых
Марина и Анастасия Цветаевы
жизнь сестёр в Феодосии

Феодосийский народный музей
скульптора В. И. Мухиной


Мемориальная комната - Мастерская
Творческое наследие - Достояние нации



© KWD 2002-2018 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com - тематические ресурсы
- тематические статьи

Яндекс цитирования