----- на Главную -----

Как доехать? ---------
-- поезд или самолёт
---------- через границу
Феодосия -------------
---- природа юв крыма
----- история 2500 лет
-------- морские пляжи
----------- музеи города
------------- архитектура
--------------- памятники
------------ экскурсии
------ известные люди
---- схемы транспорта
Старый Крым ---------
------ в горной долине
------ 22 версии имени
------- долгая история
------------ экскурсии
----- комплекс музеев
-- монастырь сурб-хач
Коктебель ------------
--- природа предгорья
-------- вулкан кара-даг
---------- голубой залив
--------- пляжи посёлка
------------ экскурсии
--- история поселения
---- кириенко-волошин
-------- вина коктебеля
Орджоникидзе -------
------ красота пейзажа
----------- выбор пляжа
------------ экскурсии
----- элементы сервиса
Курортное ------------
Береговое ------------
Приморский ----------

Другой Крым ---------
----------- сурож-сугдея
------------ эски-кермен
----------------- эчки-даг
Топонимика ----------
Чёрное море ---------
Азовское море ------
Деревья Крыма -----
Легенды Крыма ------

Книжная полка ------

 

Восточный Крым / к началу раздела


Музей М. Волошина
"Дом поэта" в Коктебеле

В 1975 году официально открылся «Литературно-мемориальный музей М. А. Волошина». Одним из его создателей и первым директором стал искусствовед В. П. Купченко. Много лет работал он над архивами поэта, который так и не стал советским. Купченко поселился в доме Волошина, он терпел, стиснув зубы, деспотизм хозяйки и, не избалованный, выполнял всякую работу по дому: пилил и колол дрова, мыл полы, стирал...

Это бы ничего, хуже было, что ученый и сам оказался не в ладах с тогдашней властью: завистники подсиживали его и «стучали» в Комитет госбезопасности, обвиняли в похищении рукописей, распускали нелепые слухи. Владимиру Петровичу пришлось перебраться в Щебетовку, но перед этим он отснял на фотопленку нужные документы, рукописи, письма, воспоминания - все, над чем трудился и от чего был насильно отлучен. Но и эти фотопленки отобрал всесильный КГБ!

Тогда, в отчаянии, Купченко покинул Крым. Он переехал в Ленинград; к тому времени подоспела перестройка. Только под напором ленинградских ученых и литераторов Комитет вернул материалы. На их основе этот «похититель» издал малым тиражом главный труд своей жизни - единственное в мире подробное жизнеописание поэта «Странствие Максимилиана Волошина»... Теперь уже нет в живых Владимира Петровича Купченко. Зато остался музей. И мы можем прийти туда, хоть и наворочена вокруг масса злачных заведений, да и сам дом-музей, выстроенный у самой набережной, терзают охотники за наживой.

Постараемся представить себе Коктебель 1939 года. Вот отрывок из воспоминаний писателя В. В. Вересаева: «Прелестная морская бухта с отлогим пляжем из мелких разноцветных камушков, обточенных морем. Вокруг бухты горы изумительно благородных очертаний, которые мне приходилось наблюдать только в Греции... Коктебельская долина в сравнительно еще недавние времена представляла морское дно, поднятое кверху подземными силами.

Чувствуется, что тут когда-то были катастрофические пертурбации, землетрясения, взрывы - и все вдруг в этом бешеном кипении и движении окаменело. Справа высятся крутые утесы Карадага; на склоне его выступы скал образуют совершенно определенно человеческий профиль, несколько напоминавший профиль Пушкина. Впрочем, постоянно живший в Коктебеле Волошин утверждал, что это его профиль»... Очертания, напоминающие профиль М. Волошина, Кок-Кая приобрела после обвалов 1911-1912 годов, а землетрясение 1927 года усилило сходство.

Дача Волошина находилась в центре дачного поселка, на самом берегу моря. Основное ее здание представляло из себя полуовальную башню, двумя ярусами окон обращенную к морю, сзади и с боков она обросла балкончиками, галереями, комнатами, уходящими в глубь двора. Овальная башня называлась «мастерская» Это был высокий поместительный зал в два света: сбоку лестница вела на хоры, где находилось несколько мягких диванов. Широкая стеклянная дверь, задергивавшаяся золотисто-желтой, чтобы получалось впечатление солнечного освещения, занавесью, вела в соседнюю комнату, где были стол, кресла. Здесь жил Волошин. И мастерская и кабинет Волошина были во всю высоту заставлены полками с книгами... Книг было очень много, все очень ценное по литературе французской и русской, литературоведению, философии, теософии, искусствоведению, религии».

- На этом сайте можно бесплатно слушать песни группы ДДТ. -

Можно еще долго, очень долго рассказывать о легендарном хозяине Коктебеля, о его друзьях, о гостях, но все равно этого будет мало для тех, кто настроен на поэтическое познание земли «могил, молитв и медитаций»; а для других читателей - пожалуй, чересчур много... Кстати, именно со стихов Волошина легко начать знакомство с поэзией тем, кто упустил эту возможность в юности. Не потому, что они самые лучшие, но потому, что доступно, зримо, вкусно в них каждое слово. Молодой Максимилиан еще и для того специально занялся живописью, чтобы научиться создавать картины поэтические, отыскивая для них самые нужные, самые точные слова и оттенки.

М. Волошин часто говорил своим гостям, что не интересуется политикой, что на его полках нет произведений Карла Маркса, что он не будет читать таких книг никогда. Больше двух тысяч акварелей оставил поэт, и под каждой - одну-две стихотворные строки, например: «В шафранных сумерках лиловые холмы» или «Черной тушью четких теней отчеканенная даль». Ни в одном специальном заведении не обучался он технике рисования, зато подолгу жил в Париже, посещал студии мастеров, копировал, впитывал в себя шедевры Лувра и сам работал с художниками на Монмартре. Талант, восприимчивость, общая образованность, любимые пейзажи «Киммерии» -сошлось, как говорится, все.

Работы Волошина создают странное настроение, под стать линиям холмов, заливов, розовеющих с востока облаков, когда остроконечные скалы и вершины смягчены изгибами бухточек, волн, деревьев, нежно оттенены утренним или закатным небом. Нездешние, пустынные, печальные, благостные картинки - может быть, это и есть настоящий, хоть и немного приукрашенный Коктебель?

на верх страницы::Восточный Крым::Неизвестный Крым::на главную


Поиск по сайту Киммерия


Национальная феодосийская
картинная галерея Айвазовского


И. К. Айвазовский - биография
Киммерийская школа живописи

Феодосийский литературно
мемориальный музей А. С. Грина


Алые паруса страны Гринландия
Хроника жизни и творчества

Феодосийский муниципальный
музей Древностей

Феодосийский музей Древностей
История музея - Краеведение - Археология
Народы Крыма - Лапидарный дворик

Феодосийский музей
Марины и Анастасии Цветаевых
музей Марины и Анастасии Цветаевых
Марина и Анастасия Цветаевы
жизнь сестёр в Феодосии

Феодосийский народный музей
скульптора В. И. Мухиной


Мемориальная комната - Мастерская
Творческое наследие - Достояние нации



© KWD 2002-2018 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com - тематические ресурсы
- тематические статьи

Яндекс цитирования