----- на Главную -----

Как доехать? ---------
-- поезд или самолёт
---------- через границу
Феодосия -------------
---- природа юв крыма
----- история 2500 лет
-------- морские пляжи
----------- музеи города
------------- архитектура
--------------- памятники
------------ экскурсии
------ известные люди
---- схемы транспорта
Старый Крым ---------
------ в горной долине
------ 22 версии имени
------- долгая история
------------ экскурсии
----- комплекс музеев
-- монастырь сурб-хач
Коктебель ------------
--- природа предгорья
-------- вулкан кара-даг
---------- голубой залив
--------- пляжи посёлка
------------ экскурсии
--- история поселения
---- кириенко-волошин
-------- вина коктебеля
Орджоникидзе -------
------ красота пейзажа
----------- выбор пляжа
------------ экскурсии
----- элементы сервиса
Курортное ------------
Береговое ------------
Приморский ----------

Другой Крым ---------
----------- сурож-сугдея
------------ эски-кермен
----------------- эчки-даг
Топонимика ----------
Чёрное море ---------
Азовское море ------
Деревья Крыма -----
Легенды Крыма ------

Книжная полка ------

 

Восточный Крым / к началу раздела


Дачники Волошинского Коктебеля
отголоски ялтинского землетрясения

начало::продолжение::окончание

Землетрясение. Один из тех развлекавшихся на берегу моря гостей оставил нам точный рассказ о крымском землетрясении 1927 года. Эти воспоминания Всеволода Рождественского возвращают нас в Дом Поэта, в тот роковой сентябрь (из книги «Страницы жизни»): «...Я долго не мог заснуть, прислушиваясь к монотонному грохоту моря. Наконец усталость взяла свое... Мне снился один и тот же бесконечный сон... С рейда подходила полукругом парусная вражеская эскадра, вспыхивали белые облака дыма на бортах кораблей, тяжелый, ленивый грохот канонады катился по прибрежным волнам. Канонада росла, ширилась. Почти громовой удар прокатился над самой моей головой. Я проснулся и рывком сел на своем ложе. Кто-то тряс меня за плечи: «Скорее! Скорее! Дом не выдержит. Скорее на воздух!» И только тут я заметил, что пол словно уходит куда-то в сторону, что вздрагивая и чуть пружиня, выгибаются стены.

«Землетрясение!» - пронеслось у меня в голове. Но это слово уже слышалось отовсюду. Хлопали двери, скрипели деревянные ступени лестниц. Весь дом был в движении, суматохе. Люди выскакивали на дворик, едва закутанные в простыни и одеяла... Всё население волошинского жилища в самых фантастических одеждах, наскоро наброшенных на плечи, шумно и бестолково роилось среди колючих кустов небольшого дворика. Все взгляды были обращены на только что покинутый дом. А его чуть-чуть пошатывало, стены прогибались, то тут, то там давая легкие трещины.

С крыши, от полуразвалившейся трубы, сыпались обломки кирпича, сползала черепица. Движение шло толчками, с самыми неправильными интервалами. Земля была неспокойной, и порою казалось, что ее, как огромную скатерть, кто-то тихонько поддергивает из-под ног... Едва ощутимые колебания продолжались всё время с легкими перерывами, и никто не знал, какой сокрушительный завершительный удар может последовать за этой легкой судорогой земли.

Больше всего тревожило море. Что, если огромный вал обрушится на берег, заливая всё вокруг. Но залив был совершенно спокоен и привычно отражал высоко поднявшуюся луну. Только к рассвету прекратились угрожающие толчки... Поднявшись по наружной лестнице обратно в мастерскую, я увидел книги, выбитые ночным толчком из тугих рядов на полках, сдвинутую мебель и заклиненные ставни. На диване рядом с подушкой лежала привезенная когда-то хозяином со склонов Везувия вулканическая «бомба», упавшая с полки рядом " моей головой. Мелкие осколки стекла хрус-гели под ногами...».

Многие из постоянных гостей Волошина продолжали приезжать в Коктебель и после смерти Максимилиана Александровича, к его вдове Марии Степановне. С этой бесстрашной и своевольной женщиной было очень трудно поладить. Когда не стало Максимилиана Александровича, она кричала гостям: «Как вы все мне надоели, я сожгу этот дом, мне теперь ничего не нужно!..» Да что гости, она и и небо бросала с гневом: «Пресвятая Дева, где же Твоя святость, если Ты смогла отнять у меня Максеньку, ведь я же Тебя так просила!».

--

Трижды спасённый. Одним из постоянных гостей волошинского дома был харьковчанин Леонид Петрович Домрачев (1912-1987). Он с детства приезжал туда почти каждое лето и оставил эти воспоминания, впервые опубликованные лишь в 1996 году, в «Крымском альбоме». Вот еще несколько отрывков, помогающих понять характер Марии Степановны и ее роль в спасении Дома Волошина.

Тяжело было с Марией Степановной Волошиной столичным гостям, особенно тем из них, кто в чем-то не угодил хозяйке. Зато в лихолетье Великой Отечественной войны эта неукротимая хранительница Дома поэта сумела уберечь его и от оккупантов, и от наших бойцов, получивших приказ уничтожать все береговые постройки. Ранней осенью 1941 отступавшие части Красной армии рьяно выполняли сталинский приказ: «Земля должна гореть под ногами оккупантов». Дом Волошина выделялся среди приземистых построек болгарской деревушки, и подрывники получили приказ. «Когда они пришли к тете Марусе, она провела их в мастерскую, показала библиотеку, картины и спросила: «Неужели у них не дрогнет рука?..» - И рука у них дрогнула... На следующий день наши части покинули Коктебель».

«На вышке дома тети Маруси немцы устроили наблюдательный пункт. Но так как она не пускала их ходить через мастерскую, они сделали люк между балконами и лазали на вышку по стремянке...

Однажды... немецкий генерал поднялся в мастерскую, осмотрел библиотеку, картины и дал приказ все это вывезти, в том числе бюст Таиах... К вечеру была оповещена деревня, и за ночь все перенесли в котлован... между домом Юнге и флигелем. Через несколько дней немцев сменили румыны, которые о приказе немецкого генерала, по-видимому, не знали...

На клумбе, возле полукруглой скамейки, немцы выложили из камней свастику. Тетя Маруся увидела ее и разбросала. Немцы выложили снова, тетя Маруся разбросала опять... Немцы... прибежали чинить расправу с тетей Марусей, которая махала кулачком и кричала... К счастью тети Маруси, немцы не понимали русской речи, а Анчутка объяснила им, что она «не в себе». Им надоело возиться с этой безумной старухой, и свастику больше не выкладывали.

Страшнее было, когда Мария Степановна «застала немецкого офицера в кабинете, «стоящим грязными сапогами на «святая святых» - Максином ложе - и рассматривающим висевшие на стене посмертные маски Петра Великого, Пушкина, Толстого, Гоголя, Достоевского... Не долго думая, тетя Маруся, схватив его за полы френча, одним рывком сдернула на пол; офицер схватился за пистолет, и только вмешательство Анчуты спасло ее от расправы».

Потом этот дом с немецким наблюдательным пунктом хотели уничтожить наши партизаны, но тоже не решились - и, нарушая приказ, для вида взорвали расположенную рядом электростанцию дома отдыха писателей...

«Мы сидели с Марусей на диване в темноте в зимнем кабинете, я не видела ее лица, но чувствовала его выражение и слезы в глазах, когда она рассказывала о том, как Макс просил прощения у нее: «Нет, ты, Марусенька, мне прости, это я виноват, что тебе так плохо, это я поставил тебя в такие условия. А им ты прости тоже, прости им ради того светлого, что в них есть, не думай о дурном в них, о зверином. Думай о светлом, хорошем, и они станут лучше». И лицо у него было тогда такое светлое, такое сияющее и просветленное, изнутри светящееся, и я стыдилась своего гнева, и гнев покидал меня, и солнечный лик побеждал». Из воспоминаний Е. Нагаевской.

начало::продолжение::окончание

на верх страницы::Восточный Крым::Неизвестный Крым::на главную


Поиск по сайту Киммерия


Национальная феодосийская
картинная галерея Айвазовского


И. К. Айвазовский - биография
Киммерийская школа живописи

Феодосийский литературно
мемориальный музей А. С. Грина


Алые паруса страны Гринландия
Хроника жизни и творчества

Феодосийский муниципальный
музей Древностей

Феодосийский музей Древностей
История музея - Краеведение - Археология
Народы Крыма - Лапидарный дворик

Феодосийский музей
Марины и Анастасии Цветаевых
музей Марины и Анастасии Цветаевых
Марина и Анастасия Цветаевы
жизнь сестёр в Феодосии

Феодосийский народный музей
скульптора В. И. Мухиной


Мемориальная комната - Мастерская
Творческое наследие - Достояние нации



© KWD 2002-2018 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com - тематические ресурсы
- тематические статьи

Яндекс цитирования