----- на Главную -----

Как доехать? ---------
-- поезд или самолёт
---------- через границу
Феодосия -------------
---- природа юв крыма
----- история 2500 лет
-------- морские пляжи
----------- музеи города
------------- архитектура
--------------- памятники
------------ экскурсии
------ известные люди
---- схемы транспорта
Старый Крым ---------
------ в горной долине
------ 22 версии имени
------- долгая история
------------ экскурсии
----- комплекс музеев
-- монастырь сурб-хач
Коктебель ------------
--- природа предгорья
-------- вулкан кара-даг
---------- голубой залив
--------- пляжи посёлка
------------ экскурсии
--- история поселения
---- кириенко-волошин
-------- вина коктебеля
Орджоникидзе -------
------ красота пейзажа
----------- выбор пляжа
------------ экскурсии
----- элементы сервиса
Курортное ------------
Береговое ------------
Приморский ----------

Другой Крым ---------
----------- сурож-сугдея
------------ эски-кермен
----------------- эчки-даг
Топонимика ----------
Чёрное море ---------
Азовское море ------
Деревья Крыма -----
Легенды Крыма ------

Книжная полка ------

 

Восточный Крым / к началу раздела


Дачники Волошинского Коктебеля
морской змей Михаила Булгакова

начало::продолжение::окончание

Макс был настоящим чадом, порождением, исчадием земли. Раскрылась земля и породила: такого, совсем готового, огромного гнома, дремучего великана, немножко быка, немножко бога, на коренастых, точеных, как кегли, как сталь упругих, как столбы устойчивых ногах, с аквамарином вместо глаз, с дремучим лесом вместо волос, со всеми морскими и земными солями в крови, со всем, что внутри земли кипело и остыло, кипело и остыло. Нутро Макса, чувствовалось, было именно нутром земли...». А еще в Коктебеле Марина встретилась с Сергеем Эфроном, своим будущим мужем. Трагично сложились их судьбы, но в Коктебель она приезжала еще много раз, навсегда полюбив эту землю и это море.

По приглашению Волошина «Дом поэта» посетил Михаил Булгаков. Он приехал летом 1925 года, со своею первой женой Л. Е. Белозерской. Вместе со всеми, как было принято, супруги обходили поселок, купались в море, поднимались в горы и даже пытались ловить сачками бабочек. По рекомендации Макса Булгаковы изучали Крым, начиная от Коктебеля и Феодосии, затем поехали в Судак, на моторной лодке добрались до Ялты и оттуда прибыли в Севастополь. В тот приезд на веранде волошинского дома Михаил Афанасьевич читал хозяину и гостям повесть «Собачье сердце». Еще годом раньше в Феодосийской газете была опубликована статья о страшном морском змее, которого кто-то видел...

Карадагскийй морской змей
"Карадагскийй морской змей", из серии фотокартин Валентина Наугольного "Юго-восточный Крым"

О гигантском змее, что жил в камышах возле деревни Отузы, рассказывает старая татарская легенда: «...Когда змея спала, свернувшись, она походила на стог сена, а когда двигалась, делала десять колен». Чтобы уничтожить чудовище, местный правитель специально выписал из Стамбула вооруженных янычар. В 1921 году феодосийская «Рабочая газета» абсолютно серьезно сообщала о том, что на поимку объявившегося в окрестностях Коктебеля «огромного гада» была отправлена рота красноармейцев.

Морским змеем пугают отдыхающих до сих пор. Человек-то не меняется: у одних страшные рассказы отбивают охоту бывать в Коктебеле, другие приезжают специально, с тайной мечтой увидеть чудовище хотя бы издали, а третьи просто вертят пальцем у виска. Например, юные симферопольские натуралисты перед поездкой в Коктебель очень серьезно взялись собирать материалы о морском чудовище и тем доказали, что наука для них важнее разящей взрослых сенсации. В 1952, 1967 и 1990-х годах очевидцы рассказывали о встречах с доисторическим чудищем у мыса Мальчин и в Сердоликовой бухте. Несколько уважаемых ученых видели дельфина с выхваченным (очень похоже, что чьей-то огромной пастью) животом. Они не делали поспешных выводов, зато сколько было пересудов, какой праздник для скучающих обывателей! «Видели» мезозойского ящера...

--

Вряд ли Булгаков, с его интеллектом и медицинским образованием, хоть на минуту поверил в существование ожившего плезиозавра. Но почему бы не воспользоваться историей да не сочинить фантастическую повесть «Роковые яйца»! Поэты, собираясь у Волошина, читали свои стихи. Михаил Афанасьевич не очень любил их слушать, предпочитал песни известных исполнителей, иногда пел сам. Он стал режиссером шарад с каламбурными названиями («Паноптикум» - пан, оптик, ум) и «Навуходоносор» - на в ухо! - донос - ор). Словом, развлекались творцы с юмором.

Жена Михаила Булгакова Любовь Евгеньевна оставила интересные воспоминания о Коктебеле. Одно из них - встреча с А. С. Грином, который специально приехал, узнав, что здесь гостит Булгаков: «Как-то Максимилиан Александрович подошел к М. А. и сказал, что с ним хочет познакомиться писатель Александр Грин, живший тогда в Феодосии... И вот пришел бронзово-загорелый, сильный, немолодой уже человек в белом кителе, в белой фуражке, похожий на капитана большого речного парохода. Глаза у него были темные, невеселые...

С ним пришла очень привлекательная вальяжная русская женщина в светлом кружевном шарфе. Грин представил ее как жену. Разговор, насколько я помню, не очень-то клеился... Они ушли рано, т. к. шли пешком. На прощанье Александр Степанович улыбнулся своей хорошей улыбкой и пригласил к себе в гости.

- Мы вас вкусными пирожками угостим. И вальяжная подтвердила:
- Обязательно угостим.

Но мы так и уехали, не повидав вторично Грина...».

Увы, не сложилась дружба, не зашли они к Гринам, даже когда были рядом с их домом в Феодосии. Но мы-то с вами, читатель, сможем сделать это, а потом вспомнить всех, с кем свиделись в Коктебеле, завершая литературную страницу нашего путешествия.

начало::продолжение::окончание

на верх страницы::Восточный Крым::Неизвестный Крым::на главную


Поиск по сайту Киммерия


Национальная феодосийская
картинная галерея Айвазовского


И. К. Айвазовский - биография
Киммерийская школа живописи

Феодосийский литературно
мемориальный музей А. С. Грина


Алые паруса страны Гринландия
Хроника жизни и творчества

Феодосийский муниципальный
музей Древностей

Феодосийский музей Древностей
История музея - Краеведение - Археология
Народы Крыма - Лапидарный дворик

Феодосийский музей
Марины и Анастасии Цветаевых
музей Марины и Анастасии Цветаевых
Марина и Анастасия Цветаевы
жизнь сестёр в Феодосии

Феодосийский народный музей
скульптора В. И. Мухиной


Мемориальная комната - Мастерская
Творческое наследие - Достояние нации



© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com - тематические ресурсы
- тематические статьи

Яндекс цитирования