----- на Главную -----

Как доехать? ---------

Феодосия -------------
---- природа юв крыма
----- история 2500 лет
-------- морские пляжи
----------- музеи города
------------- архитектура
--------------- памятники
------------ экскурсии
------ известные люди
---- схемы транспорта

Старый Крым ---------
------ в горной долине
------ 22 версии имени
------- долгая история
------------ экскурсии
----- комплекс музеев
-- монастырь сурб-хач

Коктебель ------------
--- природа предгорья
-------- вулкан кара-даг
---------- голубой залив
--------- пляжи посёлка
------------ экскурсии
--- история поселения
---- кириенко-волошин
-------- вина коктебеля

Орджоникидзе -------
------ красота пейзажа
----------- выбор пляжа
------------ экскурсии
----- элементы сервиса

Курортное ------------
Береговое ------------
Приморский ----------

Другой Крым ---------
----------- сурож-сугдея
------------ эски-кермен
----------------- эчки-даг

Топонимика ----------
Чёрное море ---------
Азовское море ------
Деревья Крыма -----
Легенды Крыма ------

Книжная полка ------

 

Восточный Крым / к началу раздела


Дачники Волошинского Коктебеля
литераторы, художники, актёры

начало::продолжение::окончание

В веселое мирное время к Волошину приезжали по двадцать человек одновременно - литераторы, художники, актеры, с семьями... Гостей встречал (и теперь встречает) «огромный лик царицы Таиах...». Загадочная египетская царица улыбается в День рождения хозяина 28 мая, точнее, в ночь рождения, когда через открытое окно ее лик освещает луна... Денег Максимилиан Александрович с гостей не брал (его бы замучили налогами), располагались «дачники» чаще всего на полу, готовили и обслуживали себя сами. Почетным гостям дозволялось ночевать даже в мастерской поэта, под бюстом Таиах. Дни проводили на пляже - купались, собирали камни, устраивали выставки лучших коктебельских самоцветов, распределяя их по форме на «собак», «коров», «лягушек»...

Мария Степановна Заболоцкая (в замужестве Волошина) родилась в бедной семье. Она была настолько отчаянной от природы, что после смерти отца, подростком, пыталась даже отравиться, лишь бы избавить мать от себя как от лишнего «рта». Двенадцатилетнюю девочку спасли; узнав из газет об этом недетском поступке, сразу несколько богатых семей предложили взять ее на воспитание. Одно время жила Маруся в семье художника Николая Ярошенко.

Похоже, что именно эти годы привили ей серьезный и, увы, односторонний взгляд на живопись, который помешал в будущем оценить акварели Максимилиана Волошина. Как известно, деспотичная Мария Степановна ругала мужа за трату времени на эти «бесполезные картинки», многие из которых он, к тому же, раздаривал друзьям. По вечерам затевали поэтические вечера, розыгрыши, ставили пьесы. Часто и подолгу читал стихи не лишенный честолюбия Волошин. Ему громко аплодировали, его превозносили.

Однажды был вечер новых стихов Валерия Брюсова, с которым у Волошина давно установилось некое «недоброжелательное равнодушие». Вечер, как пишет Владимир Купченко в Книге «Странствие Максимилиана Волошина», «прошел вяло: аудитория реагировала глубоким молчанием». Заметим, что Брюсов был поэтом настоящим, а слушатели - глубоко образованными. Почему же так? Ведь и сам Валерий Яковлевич заметил, что Коктебель сегодня - единственный литературный центр в России. «В Москве... я могу перевидать столько людей в разных местах в течение недели, месяца, могу собрать у себя раз в год на именины своих друзей, но иметь постоянно вокруг себя такой круг и вести настолько содержательные беседы я не имею возможности!». Вероятно, гости подыгрывали своему кумиру, не терпя рядом с ним соперников, вот и «прокатили» Брюсова.

Сама судьба, не щадившая, впрочем, и хозяина, жестоко обошлась с приехавшим в Коктебель Брюсовым. Вместе со своей спутницей Адалис он пошел на Карадаг, не зная, как неожиданно может поменяться в этих местах погода. Давнее событие, затмевая мысли о соперничестве, и теперь может послужить уроком для приезжих. Заглянем опять в книгу В. Купченко: «Жара была свирепая, но пошли почти все, человек сорок. Все лето стояла засуха, а тут неожиданно налетела гроза. Путники едва поднялись на холмы по пути к Северному перевалу, спрятаться было негде. Дождь усиливался -надо было успеть вернуться, пока вода не отрезала путь. По Кордонной балке катился мутный поток высотой по пояс. Волошин предложил всем взяться за руки и переправляться цепочкой. На другом берегу он осмотрелся: «Где Брюсов?...» - «Он идет с Адалис, спускается с холмов...»

--

Подойдя к речке, когда пешая переправа была уже невозможна, Брюсов еще долго мок под дождем, пока его со спутницей не перевез на лошади болгарин. Это, может быть, и было началом того крупозного воспаления легких, от которого он через месяц умер, считал Волошин». Как бы то ни было, гости продолжали походы, а утро почти всегда начинали с пляжа. Пляжи в то время разгораживались невысокими заборами на мужскую и женскую половину; купались гости нагишом, утверждая культ тела, чем вызывали страшное возмущение соседей-курортников и строгих местных жителей. Как раз во времена этой «коммуны» и зародилась традиция современного коктебельского нудизма.

Марина Цветаева (1892-1941) впервые приехала в Коктебель в мае 1911 года. Она была уже знакома с Волошиным; знакомство началось с подаренного ему первого сборника стихов «Вечерний альбом». И сразу в ответ - большое стихотворение, которое заканчивается строфами: Кто Вам дал такую ясность красок? / Кто Вам дал такую ясность слов? / Смелость все сказать: от детских ласок / До весенних новолунных снов? / Ваша книга - это весть «оттуда», / Утренняя благостная весть. / Я давно уж не приемлю чуда, / Но как сладко слышать: «Чудо - есть!»

Марина Цветаева - дочь профессора, основателя Московского музея изобразительных искусств. Сочинять стихи начала в детстве и рано почувствовала, что ее «стихам, как драгоценным винам, настанет свой черед». Сочиняла Марина коротко, броско, сложно, совмещая, казалось бы несовместимое. Образом, намеком, эмоцией она вбрасывает в сознание читателя свою мысль, и словесная картинка остается в памяти, вызывая ответные размышления и переживания. Цветаева не приняла революцию 1917 года, ее муж был белым офицером. «Я не так ненавидела красных, как любила белых», - читаем в ее воспоминаниях. В 1822 году Марина Ивановна уехала в Чехию, затем в Париж. В 1939 году ее семья вернулась на Родину - сначала муж с дочерью, потом Марина, а с нею - сын. Ненужная стране, одинокая (дочь в тюрьме, муж расстрелян), в 1941 году, в эвакуации, Цветаева покончила с собой.

Марина Цветаева отметит в одном из писем: «М. Волошину я обязана первым самосознанием себя как поэта». Да, при ее-то чувствительности и самолюбии, та похвала маститого поэта явилась просто небесным даром! После смерти друга и поэтического собрата она воздала его памяти, написав лучший очерк воспоминаний про Волошина «Живое о живом». Это тоже словесная картина, только уже не акварель. Нарочито рваные фразы, в которых наугад брошенные, но бьющие без промаха образы подобны грубоватым масляным мазкам тончайше подобранного колера:

«Неутомимый ходок. Ненасытный ходок. Сколько раз - он и я - по звенящим от засухи тропкам, или вовсе без тропок, по хребтам, без помощи рук, с камнем во рту (говорят, отбивает жажду, но жажду беседы он у нас не отбивал), итак, с камнем во рту... как только свидевшиеся друзья -в непрерывности беседы и ходьбы - часами -летами — все вверх, все вверх. Пот лил и высыхал, нет, высыхал, не успев пролиться, беседа не пересыхала - он был неутомимый собеседник, то есть тот же ходок по дорогам мысли и слова...». Марина Цветаева о Волошине. «Творчество Волошина - плотное, весомое, почти что творчество самой материи, с силами, не нисходящими свыше, а подаваемые той - мало насквозь прогретой, - сожженной, сухой, как кремень, землей, по которой он так много ходил и под которой теперь лежит...

начало::продолжение::окончание

на верх страницы::Восточный Крым::Неизвестный Крым::на главную


Поиск по сайту Киммерия


Национальная феодосийская
картинная галерея Айвазовского


И. К. Айвазовский - биография
Киммерийская школа живописи

Феодосийский литературно
мемориальный музей А. С. Грина


Алые паруса страны Гринландия
Хроника жизни и творчества

Феодосийский муниципальный
музей Древностей

Феодосийский музей Древностей
История музея - Краеведение - Археология
Народы Крыма - Лапидарный дворик

Феодосийский музей
Марины и Анастасии Цветаевых
музей Марины и Анастасии Цветаевых
Марина и Анастасия Цветаевы
жизнь сестёр в Феодосии

Феодосийский народный музей
скульптора В. И. Мухиной


Мемориальная комната - Мастерская
Творческое наследие - Достояние нации



© KWD 2002-2018 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com - тематические ресурсы
- тематические статьи

Яндекс цитирования