----- на Главную -----

Как доехать? ---------
-- поезд или самолёт
---------- через границу
Феодосия -------------
---- природа юв крыма
----- история 2500 лет
-------- морские пляжи
----------- музеи города
------------- архитектура
--------------- памятники
------------ экскурсии
------ известные люди
---- схемы транспорта
Старый Крым ---------
------ в горной долине
------ 22 версии имени
------- долгая история
------------ экскурсии
----- комплекс музеев
-- монастырь сурб-хач
Коктебель ------------
--- природа предгорья
-------- вулкан кара-даг
---------- голубой залив
--------- пляжи посёлка
------------ экскурсии
--- история поселения
---- кириенко-волошин
-------- вина коктебеля
Орджоникидзе -------
------ красота пейзажа
----------- выбор пляжа
------------ экскурсии
----- элементы сервиса
Курортное ------------
Береговое ------------
Приморский ----------

Другой Крым ---------
----------- сурож-сугдея
------------ эски-кермен
----------------- эчки-даг
Топонимика ----------
Чёрное море ---------
Азовское море ------
Деревья Крыма -----
Легенды Крыма ------

Книжная полка ------

 

Восточный Крым / к началу раздела


Литературное притяжение Коктебеля

Есть географические названия, смысл которых мы постигаем лишь после того, как нас уже затронуло чувство. Такова Страна голубых вершин - Коктебель. Кто бывал там, тот сможет ощутить, услышав или прочитав это слово, холодок «в волнах его прилива», услышать, как тревожно «вздыхает ветр», почувствовать, что «его полынь хмельна моей тоской», увидеть себя в котловине пляжей и гор - «как в раковине малой океана...». Воспринять поэзию каждого здешнего ручейка и камня, холма и залива - все, что оставил нам в акварелях и стихотворениях Максимилиан Волошин.

Вид на Кара-Даг с набережной Коктебеля
Вид на Кара-Даг с набережной Коктебеля

В 1913 году врач и писатель С. Я. Елпатьевский называл Коктебель самым многообещающим из курортных мест Восточного Крыма. А всего тремя годами раньше, когда он подъехал к этой болгарской деревушке и «в первый раз увидел голое, выжженное, лысое место», то «даже не вышел из экипажа и велел извозчику ехать дальше».

Поселок вырос, прячась в невысоких горах, на берегу Коктебельской бухты. Хребет Узун-Сырт ограничивает домики с севера, а Карадаг - с запада. Как могут, прикрывают они Коктебельскую долину от студеных ветров, но все же здесь гораздо прохладнее, чем на Южном берегу. Зимой на побережье бывают морозы и снежные заносы, зато летом долину почти всегда освежает ветер -тот самый, воспетый Волошиным «киммерийский ветр»! Необычные пейзажи, стойкая традиция преклонения перед искусством и почтения к людям искусства делают поселок любимым местом отдыха для тех, кто однажды проникся этой «Страной голубых вершин».

На хребте Узун-Сырт были обнаружены следы поселений древних людей эпохи бронзы и раннего железа. Близ Карадага, у восточного склона горы Святой, найдены каменные шлифовальные молотки. В начале I тысячелетия до нашей эры здесь, скорее всего, жили киммерийцы, позже к ним стали подселяться тавры. Обозримая история местности связана с крепостью Тепсень, построенной византийцами в VIII веке на окраине современного поселка. На то время Коктебельская бухта стала средневековым портом настоящего приморского города. Но в X веке крепость разрушили печенеги, и поселок стал лишь предместьем Кафы.

С 1929 по 1998 год на плато Тепсень обнаружены 108 памятников археологии. В XIII-XIV веках городище вновь отстроили венецианцы как торговое поселение; вероятно, через него проходил Великий шелковый путь. До наших дней сохранились диоритовые каменные глыбы («квадры») средневекового мола (этот мол стал мешать судоходству и был взорван в начале 30-х годов XX века). К остаткам мола, которые при штилевом море все еще видны сквозь воду с вершины хребта Кок-Кая, интересно нырнуть с аквалангом.

--

Только через 2-3 столетия в долине возобновилась жизнь. Здесь могла находиться венецианская гавань Калиера, обозначенная на многих старинных картах. В начале XIX века в Коктебель начали приезжать болгары, постепенно заполняя селение. Первые болгары поселились в Крыму по указу Александра I в 1801 году; каждая семья получала из царской казны 50 десятин земли и 125 рублей на обзаведение хозяйством. Через сто лет в Коктебеле проживало 1100 болгар.

Во Второй мировой войне Болгария была союзницей гитлеровской Германии. Этого оказалось достаточно, чтобы ничем не провинившихся перед СССР крымских болгар в июне 1944 года депортировали из Крыма в Среднюю Азию, объявив врагами. В 1956 году обвинение с народа сняли, но возвращаться в Коктебель болгарам было позволено только в начале 1990-х.

Вот что сказано в «Путеводителе по Крыму» Т. Караулова и М. Сосногоровой 1883 года об этом малоизвестном местечке с грунтовыми дорогами: «Деревенька Коктебель находится в глубине долины, а у самого моря стоит домик береговой охраны. Купивший недавно имение в Коктебеле известный окулист профессор Юнге проживает здесь каждое лето и в настоящее время производит в Коктебельской долине какие-то ирригационные сооружения, возбуждающие на месте всеобщий интерес».

Эдуард Андреевич Юнге (1833-1898) был человеком разносторонне развитым и не угомонным. Ученый, окулист-офтальмолог, он много путешествовал, бывал в Европе, Африке и Азии, изучал редкий вид катаракты глаз у бедуинов, потом предложил технологию ее удаления. Директор Санкт-Петербургской медико-хирургической академии, он случайно оказался в Коктебельской долине и так был очарован, что купил ее. Мечталось превратить скудную, засушливую местность в царство садов и виноградников со своими водохранилищами, однако на это не хватило денег. Наследники Юнге распродали долину по участкам.

на верх страницы::Восточный Крым::Неизвестный Крым::на главную


Поиск по сайту Киммерия


Национальная феодосийская
картинная галерея Айвазовского


И. К. Айвазовский - биография
Киммерийская школа живописи

Феодосийский литературно
мемориальный музей А. С. Грина


Алые паруса страны Гринландия
Хроника жизни и творчества

Феодосийский муниципальный
музей Древностей

Феодосийский музей Древностей
История музея - Краеведение - Археология
Народы Крыма - Лапидарный дворик

Феодосийский музей
Марины и Анастасии Цветаевых
музей Марины и Анастасии Цветаевых
Марина и Анастасия Цветаевы
жизнь сестёр в Феодосии

Феодосийский народный музей
скульптора В. И. Мухиной


Мемориальная комната - Мастерская
Творческое наследие - Достояние нации



© KWD 2002-2018 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com - тематические ресурсы
- тематические статьи

Яндекс цитирования