----- на Главную -----

Как доехать? ---------
-- поезд или самолёт
---------- через границу
Феодосия -------------
---- природа юв крыма
----- история 2500 лет
-------- морские пляжи
----------- музеи города
------------- архитектура
--------------- памятники
------------ экскурсии
------ известные люди
---- схемы транспорта
Старый Крым ---------
------ в горной долине
------ 22 версии имени
------- долгая история
------------ экскурсии
----- комплекс музеев
-- монастырь сурб-хач
Коктебель ------------
--- природа предгорья
-------- вулкан кара-даг
---------- голубой залив
--------- пляжи посёлка
------------ экскурсии
--- история поселения
---- кириенко-волошин
-------- вина коктебеля
Орджоникидзе -------
------ красота пейзажа
----------- выбор пляжа
------------ экскурсии
----- элементы сервиса
Курортное ------------
Береговое ------------
Приморский ----------

Другой Крым ---------
----------- сурож-сугдея
------------ эски-кермен
----------------- эчки-даг
Топонимика ----------
Чёрное море ---------
Азовское море ------
Деревья Крыма -----
Легенды Крыма ------

Книжная полка ------

 

Восточный Крым / к началу раздела


Козская или Солнечная долина

На генуэзской карте начала XIV века между Солдайей и Каффой обозначены три портовых населенных пункта, один из которых, ближайший к Солдайе, носил название Meganome. Ученые приходят к выводу, что так именовался не мыс, на котором мы только что побывали, а средневековое поселение на месте нынешней Солнечной долины, переименованное во времена строительства генуэзских факторий. В IV веке до н. э. на месте Коз было древнегреческое поселение Афинеон. Не бессмертной ли Афине Палладе посвятили эллины эту местность?

Виноградники Солнечной долины
Виноградники Солнечной долины (фото crimea-media.ru)

Забавный старый топоним, Козы, сохранился, а само село давно переименовано и носит название безликое, хотя правильное - «Солнечная долина». Откуда же взялось старое название села? Нам легко представить, что здесь было много коз, что ходили они по этому побережью со времен древних греков, а то и «млеком питавшихся» киммерийцев, паслись, обгладывая кору молодых деревьев, срывая губами плоды шиповника...

Наверное, так и было, но можно предположить и другие источники названия. На генуэзской карте начала XIV века между Солдайей и Каффой обозначена деревня Cosio. Как это часто бывает, итальянское название со временем обрусело, приняв знакомое нам звучание - Козы. А может быть, эту местность назвало какое-то тюркоязычное племя. С дороги Судак-Феодосия видна скала с отверстием - Деликли-Кая. Издали этот свистящий на ветру грот напоминает глаз. Сквозь него светится небо, да так выразительно и четко, что само просится на карту тюркское название скалы, а потом и деревни у подножия - Кок-Коз (Голубой глаз).

От греков и генуэзцев крымчанам досталось ценное наследство. Еще Паллас восхищался мастерством местных виноградарей, называя их лучшими в Крыму. Больше нигде нет таких виноградников, как в Козской долине, больше нигде в мире не растет такой виноград! Это старые средиземноморские сорта Джеват Кара, Эким Кара, Кефесия, Кок Пандас. Из него издавна делали вино с такими же безликими для европейцев названиями. Князь Голицын отмечал, что вино - это продукт местности.

--

Много солнечных дней, низкая влажность, постоянное движение воздуха в «киммерийской» долине, богатые кремнием почвы придают и винограду, и вину этому особый вкус и целебность. Но земли в Козской долине мало, и аборигенные сорта винограда пытались перенести в соседнюю Судакскую долину. Однако не получился там ни «Черный полковник», ни, тем более, настоящий «Черный доктор». Материалы для других вин акционерного общества «Солнечная долина» тоже могут создаваться только здесь. Их добавляют в многократно награжденные на конкурсах и международных дегустациях десертные вина «Архадерессе», «Золотая фортуна», «Солнечная долина», «Кагор Солнечной долины», портвейн «Белый крымский», «Мускатное фестивальное», «Приват», «Кокур Ме-ганом», и несколько сухих вин: «Меганом», «Совиньон Меганом».

Спрос на «Джеват Кара» и «Эким Кара» был небольшой. Но стоило перевести татарские слова на русский язык, как напиток уже самой этикеткой покорил и знатоков крымских вин и приезжих любителей экзотики: «Черный полковник» и «Черный доктор»! Великая заслуга князя Л. С. Голицына еще и в том, что он сохранил для потомков аборигенные сорта винограда, из которых и теперь производят вина «Черный доктор» и «Черный полковник». Десертное вино «Черный доктор» награждено на международных конкурсах пятью золотыми и одной серебряной медалью.

Никогда не будет продаваться много вина из долины Коз, никогда не станет оно дешевым. Ведь чтобы насытить им крымские рынки, надо в других долинах вырастить новые виноградники тех же сортов и снимать урожай не худшего качества. А для этого, увы, пришлось бы перенести в те новые просторные долины не только саженцы винограда, но и эту землю, этот воздух, эти горы и это небо... Десертное вино «Солнечная долина» готовится из смеси - 20 белых аборигенных сортов винограда. Сладкие вина, горькая история земли. В центре села сохранился ныне действующий храм святого Пророка Илии, построенный греками в X веке. Перед входом видна могила священника, убитого турками в отместку за взятие русскими Каффы в 1778 году.

От Козской долины можно пройти пешком вдоль моря до самого Карадага. Эти восемь километров каменистой тропинки, пересекаемой речками, возможно, утомят вас, но не забудутся! Хорошо идти по безлюдному пляжу, поглядывая под ноги в надежде увидеть полудрагоценные карадагские камешки. И за каждым новым мыском высматривать темный хребет Карагач, позволяя воображению увести себя в страну киммерийцев, которые, кажется, вот-вот появятся из-за ближайшей скалы... А можно поставить на берегу палатку да задержаться на пару дней где-нибудь в пустынном затишке или - это ведь дело вкуса - в уставленной другими палатками Лисьей бухте, среди лежбища нудистов. Да, глядишь, поддержать смелую традицию продвинутых любителей отдыхать в стиле «ню».

Придет время, когда и восточное побережье застроится дачами и хорошо охраняемыми особняками, и можно будет только пожалеть, что не соблазнились пешей прогулкой сейчас, а поехали в Коктебель по шоссе. Крым ведь очень маленький, и просто удивительно, что до сих пор сохранились в нем подобные местечки. В 1991 году Лисья бухта объявлена заповедной. В этих местах, безлюдных большую часть года, можно встретить редких животных - леопардового полоза и сокола-сапсана.

на верх страницы::Восточный Крым::Неизвестный Крым::на главную


Поиск по сайту Киммерия


Национальная феодосийская
картинная галерея Айвазовского


И. К. Айвазовский - биография
Киммерийская школа живописи

Феодосийский литературно
мемориальный музей А. С. Грина


Алые паруса страны Гринландия
Хроника жизни и творчества

Феодосийский муниципальный
музей Древностей

Феодосийский музей Древностей
История музея - Краеведение - Археология
Народы Крыма - Лапидарный дворик

Феодосийский музей
Марины и Анастасии Цветаевых
музей Марины и Анастасии Цветаевых
Марина и Анастасия Цветаевы
жизнь сестёр в Феодосии

Феодосийский народный музей
скульптора В. И. Мухиной


Мемориальная комната - Мастерская
Творческое наследие - Достояние нации



© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com - тематические ресурсы
- тематические статьи

Яндекс цитирования