----- на Главную -----

Как доехать? ---------

Феодосия -------------
---- природа юв крыма
----- история 2500 лет
-------- морские пляжи
----------- музеи города
------------- архитектура
--------------- памятники
------------ экскурсии
------ известные люди
---- схемы транспорта

Старый Крым ---------
------ в горной долине
------ 22 версии имени
------- долгая история
------------ экскурсии
----- комплекс музеев
-- монастырь сурб-хач

Коктебель ------------
--- природа предгорья
-------- вулкан кара-даг
---------- голубой залив
--------- пляжи посёлка
------------ экскурсии
--- история поселения
---- кириенко-волошин
-------- вина коктебеля

Орджоникидзе -------
------ красота пейзажа
----------- выбор пляжа
------------ экскурсии
----- элементы сервиса

Курортное ------------
Береговое ------------
Приморский ----------

Другой Крым ---------
----------- сурож-сугдея
------------ эски-кермен
----------------- эчки-даг

Топонимика ----------
Чёрное море ---------
Азовское море ------
Деревья Крыма -----
Легенды Крыма ------

Книжная полка ------

 

Восточный Крым / к началу раздела


Хребет Ай-георгий и мыс Алчак

На востоке Судакскую долину прикрывает пятисотметровый хребет Ай-Георгий. С вершины его, по обе стороны, открывается хороший обзор прилегающих бухт, гор и долин. На обращенном к городу западном склоне хребта был средневековый монастырь во имя святого великомученика Георгия, но теперь от него осталась лишь груда камней. Выше сохранился источник, который не пересыхает и в жару; когда-то от него шел к Судаку водопровод, и до сих пор еще можно увидеть на горе осколки керамических труб. Водой источника снабжалось первое в России училище виноградарства и виноделия.

Трубы водопровода с Ай-Георгия не везде были глубоко закопаны, отчего, как писал современник, «они весьма часто повреждаются то скотиною... то от пастухов, кои по лености, желая напиться, разрывают трубы и... подвергают целый фонтан засорению». Кроме того, «труба часто от холода лопается, а от жару вода так нагревается, что с трудом можно ее употреблять. Нередко от того или другого она совершенно иссыхает...».

Обрывающийся в море мыс Алчак
Обрывающийся в море мыс Алчак (фото otdyh-v-krymu.com)

Хребет заканчивается в море мысом Алчак (Невысокий), разделяя бухту примерно пополам. На Алчак организуют экскурсии, обходят коралловый риф по оборудованной тропе. Поднявшись на сто метров выше, можно пройти через большую дырявую скалу - грот «Эолова арфа», сквозь который свистит, подвывая, ветер.

Мыс Алчак сложен рифовыми известняками. Его высота - 156 м над у. м. Можно задуматься о другом переводе тюркского слова «Алчак» -«низкий, подлый». Это, может быть, из-за тех ужасных трещин, грозящих обвалами? В 1981 году мыс Алчак объявлен заповедным урочищем. Местные мальчишки находят в море за Алчаком пирит, похожий на золото. Эти находки послужили основой для рассказов о здешнем самородном золоте.

--

Алчак сильно наклонен в сторону Капсельской долины, он весь в трещинах, опасных для людей хаосах и пропастях, да ведь как раз это и привлекает! Несколько крутых, но вполне проходимых тропинок ведут вверх, на седловину. Вот где можно оценить золотое правило горных туристов - подходить к обрыву не ближе, чем на два метра! При одном только виде трещин метровой ширины, через которые надо перепрыгивать, пропадает желание даже на десять метров подходить к этому краю: он представляется краем жизни. Разломы косо уходят в глубину, чернея, подобно бездонным трещинам горных ледников.

Выбираясь-таки на самый край Алчака, думаешь не о величии мира, не о красоте и первозданном покое Капсельской бухты, даже не об опасности сорваться, в общем-то ничтожной для людей здоровых и трезвых. Нет, любоваться пейзажами не дают мысли о реальной возможности загреметь вниз вместе с очередным обвалом кораллового рифа! Успокоить может лишь элементарное знание структуры камня и его свойств. Ведь такие обвалы случаются, как правило, зимой, когда днем подтаивают шапки снега, а по ночам вода замерзает и льдом разрывает трещины. Или в настоящую бурю с ураганным ветром. И уж наверняка рухнет аварийная часть мыса после очередного землетрясения.

Все-таки благоразумней обходить Алчак по низу, по восьмисотметровой тропе через Чертово ущелье с деревянным мостиком, по скалам с зарослями каперсов, на которые вы давно могли обратить внимание, путешествуя по Восточному Крыму. Эти травянистые растения с крупными белыми цветками лепятся по горным склонам, где укорениться, казалось бы, невозможно. Плоды каперса - небольшие «огурчики» - съедобны, к тому же они содержат Под, которого всегда мс хватает крымским жителям.

На Алчаке, у самого начала тропы, в похожей на пещеру подземной штольне, в прошлые века добывали минерал кальцит. За ним и сейчас туда приходят туристы и стараются найти образец прозрачный, правильной «оптической» формы (исландский шпат).

на верх страницы::Восточный Крым::Неизвестный Крым::на главную


Поиск по сайту Киммерия


Национальная феодосийская
картинная галерея Айвазовского


И. К. Айвазовский - биография
Киммерийская школа живописи

Феодосийский литературно
мемориальный музей А. С. Грина


Алые паруса страны Гринландия
Хроника жизни и творчества

Феодосийский муниципальный
музей Древностей

Феодосийский музей Древностей
История музея - Краеведение - Археология
Народы Крыма - Лапидарный дворик

Феодосийский музей
Марины и Анастасии Цветаевых
музей Марины и Анастасии Цветаевых
Марина и Анастасия Цветаевы
жизнь сестёр в Феодосии

Феодосийский народный музей
скульптора В. И. Мухиной


Мемориальная комната - Мастерская
Творческое наследие - Достояние нации



© KWD 2002-2018 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com - тематические ресурсы
- тематические статьи

Яндекс цитирования